Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

Не спешите стареть

Каждый из нас хотел бы прожить счастливую и долгую жизнь, всегда сохранять ясный рассудок и удовлетворительное состояние здоровья. Пожалуй, все мы желаем как можно дольше проводить время активно и радоваться каждому дню. Можно ли жить полной жизнью в преклонном возрасте? Ответ однозначен - можно. Это подтверждают миллионы людей по всему земному шару.

И. П. Павлов считал, что человек должен жить не менее 100 лет, он писал: «Мы сами, своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным организмом, сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей степени».

Итак, нормальным сроком жизни человека считают 100-150 лет. Приближение к этому рубежу и ставит себе целью современная наука. Но главная ее задача не «прибавить годы к жизни», а «прибавить жизни к годам», то есть избавить старость от болезней, сделать её активной.

Искусство продлить жизнь - это искусство не сокращать ее. Процессы старения начинают развиваться в возрасте 20-25 лет, то есть в период завершения развития человеческого организма. Поэтому и борьбу за активное долголетие надо начинать уже в этом возрасте. Ведь известно, что задержать любой процесс намного легче, чем повернуть его вспять.

Какие же в настоящее время существуют средства для достижения активного долголетия?

Первое и самое важное средство - это соблюдение здорового образа жизни.

Если хотите прожить как можно дольше, то стоит отказаться от всех вредных привычек, которые могут отрицательно повлиять на здоровье. Это и курение, и злоупотребление спиртными напитками, и малоподвижный образ жизни, и переедание.

Недаром древние утверждали, что движение - жизнь. Оптимальные аэробные нагрузки помогут поддержать сердечно-сосудистую систему в тонусе даже в преклонном возрасте, конечно, при условии, что заниматься вы начнете сегодня, а не будете откладывать все на потом.

Исследователи выяснили, что всего полтора часа в неделю, потраченные на упражнения, помогают снизить риск преждевременной смерти. А 15 минут умеренной физической активности в день позволяют продлить жизнь на три года и на 14 процентов уменьшают риск преждевременной смерти. При этом каждые дополнительные 15 минут снижают риск еще на 4 процента. А полчаса упражнений ежедневно прибавляют человеку четыре года жизни. Медики убеждены: чем больше

человек двигается - тем лучше. Смотреть на часы при этом совершенно не обязательно. Прекращение регулярной физической активность повышает уровень сахара в крови даже у молодых и вполне здоровых людей. Выяснено, что малоподвижный образ жизни играет ключевую роль в развитии сахарного диабета второго типа. Гимнастика, фитнес, йога, пешие и велосипедные прогулки "на свежем воздухе помогут укрепить тело. Идеальный вид физической активности - ходьба, поскольку Вы беспрепятственно можете заниматься ходьбой в любом удобном месте. Достаточно ежедневно проходить пешком 2 км. Возможно, ходьба станет для Вас интересней, если Вы возьмете с собой собаку.

Полезна быстрая ходьба. Быстрая ходьба от 30 минут до часа увеличивает приток крови в мозг на 15%. Регулярная стимуляция притока крови улучшает функции мозга, а именно память и концентрацию внимания, является профилактикой болезни Альцгеймера.

В течение всего дня ищите возможности для физической активности. Например, пройдите одну остановку пешком, чтобы сесть на автобус; отведите 10 минут от обеденного перерыва на прогулку. Любители танца могут не только поднять себе настроение, но и значительно укрепить свое здоровье, просто танцуя под приятную ритмичную музыку хотя бы по 20 минут в день.

Хорошо использовать свои выходные для туризма и активного отдыха: пешего, водного, на велосипедах, мотоциклах, автомашинах. Не стоит пренебрегать и домашней работой, которая должна быть обязательной для всех членов семьи независимо от возраста и пола. Полезен физический труд на свежем воздухе в саду, на огороде, на приусадебном участке.

Активный отдых в выходные дни служит профилактикой гиподинамии и хорошей зарядкой бодрости на всю неделю.

Главное не перестараться с физической нагрузкой и тренировать тело с удовольствием. Регулярные занятия физкультурой каждый день помогут предотвратить такие заболевания, как инсульт, ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов. Основа долгой жизни -правильное питание.

Наука доказала, что с помощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения. Доказано, что умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного способствуют увеличению продолжительности жизни, если все эти правила соблюдаются в средние годы жизни.

Питание должно быть разнообразным, умеренным и соответствовать возрастным потребностям, богатое микроэлементами и витаминами с преобладанием растительной и белковой пищи. Следует стараться снизить массу тела до идеальной, а объем пищи к 70 годам уменьшить примерно на треть по сравнению с объемом пищи, потребляемой в 25-30 летнем возрасте.

Режим питания целесообразно установить не менее 3-4 раз в сутки. Причем последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Помните, что редкие приемы пищи вызывают чувство голода и способствуют увеличению массы тела. Питание должно быть дробным, происходящим по принципу «лучше меньше, но чаще».

В пожилом возрасте очень важно не переедать. При наличии повышенной или избыточной массы тела рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

Обязательно необходимо ввести в дневной рацион орехи около 30-40 г в день. Корнеплоды (свекла, репа, морковь) - это просто кладезь полезностей. Всевозможные овощные салаты с нерафинированным растительным маслом, гарниры из круп, отварное или тушеное мясо или курица, рыба, особенно морская, должны составлять основной рацион будущего долгожителя. Из напитков можно отметить зеленый чай -природный антиоксидант.

Здоровое питание и ежедневная физическая активность способны замедлить и даже приостановить процесс старения.

Отказ от табака и алкоголя - гарантированно позволит прожить вам дольше, на этом сходятся все ведущие специалисты в области здравоохранения.

Необходимо позитивное отношение к жизни. Медиками давно подмечено, что оптимисты и выздоравливают быстрее, и живут дольше. Самое главное - жизнь оптимиста разительно отличается по качеству от существования пессимиста, которому весь свет не мил. Кстати говоря, если уж так получилось, что пессимизм характеризует вас, не поленитесь изменить отношение ко всему, что вас окружает. Может быть, тогда мир засияет яркими красками, жить захочется еще дольше. Главное, всегда помнить, что у любого события есть две стороны. Даже в самом негативном происшествии при желании можно найти положительные моменты. И не забывайте, делать себе маленькие подарки, которые поднимают настроение. К примеру, стильная обувь, украшаюшая ногу, порадует вас, а это значит, что произойдет выброс эндорфинов в кровь, как следствие, уменьшиться стресс.

Нужно сказать, что постоянный стресс - один из главнейших врагов долголетия. Научитесь расслабляться. Оглянитесь вокруг, посмотрите, насколько сильно зажаты практически все окружающие. Зажаты физически и в эмоциональном плане. Стремительно мчащаяся жизнь не оставляет ни одной свободной минутки для того, чтобы остановиться, взглянуть в небо и просто расслабиться. Постоянно напряженные мышцы посылают сигналы в мозг, который и так неустанно пытается обработать огромное количество информации, окружающей нас. В результате к вечеру человек чувствует себя, словно выжатый лимон. Естественно, что такое положение вещей мало способствует достижению долголетия. Высокое давление, проблемы с сердечнососудистой системой, расшатанная нервная система. Такую цену мы обречены платить за то, что не умеем расслабляться. Научиться этому весьма просто - существует масса пособий по аутотренингу и медитации, в которых содержатся все рекомендации.
Большое значение для продолжительности жизни имеет борьба с хроническими заболеваниями. С возрастом хронические заболевания дают о себе знать всё настойчивее. Регулярное наблюдение у хорошего врача и систематический прием поддерживающих лекарственных препаратов и процедур помогут держать заболевания в стадии длительной ремиссии, а это, в свою очередь, будет отражаться на качестве и продолжительности жизни.
Наличие приятного круга общения: друзья, родные, приятели, также способствуют долголетию. Среди одиноких и замкнутых людей, как правило, долгожители не встречаются. Семейное счастье, гармония в общении с близкими людьми удлиняет жизнь до 10 лет. Не сложились семейные узы? Бывает. Выход: завести дома кошку, собаку или другое живое существо, заботится о нем и любить. Ответная привязанность и любовь создаст предпосылки к улучшению качества жизни.
Влияют на продолжительность и качество жизни человека также позитивное восприятие окружающего, наличие смысла жизни, любовь к себе. Улыбайтесь, радуйтесь жизни, смотрите на всё с оптимизмом. Наукой доказано, что если смеяться в день 15 минут, то можно прожить на 8 лет дольше. Необходимо ставить себе цели, достигать их и ставить новые. Это позволит держать организм и волю в тонусе, стремиться вперед, преодолевая трудности. Ученые доказали, что люди уделяющие время уходу за собой, сохраняют моложавость на долгие годы. За последнее время прогресс шагнул вперед, и в распоряжении людей инновационные открытия ученых всего мира. Необходимо пользоваться этим!
Имеется прямая зависимость качества жизни от качества сна. Спать нужно 6-8 часов в день в зависимости от потребностей. Именно спать, а не лежать в постели. При наличии нарушений сна необходимо найти причину и ликвидировать её.
Необходима умственная активность, которая поможет реально омолодить нервную и сердечнососудистую системы. Постоянно давая работу мозгам, можно отодвинуть биологическое старение. Кроссворды, головоломки, логические задачи, тренировка памяти - всё пойдет в дело. Постоянно совершенствуйте свои знания, учитесь чему-то новому, овладевайте различными навыками.
Самое главное: забыть и никогда не говорить о паспортном возрасте. Только биологический и психологический возраст имеют значение.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города