Летопись в истории Несветая
История города Новошахтинска тесно переплетена с историей развития угледобывающей промышленности нашей страны.
Во исполнении указа Петра I от 1696 года "искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы", крестьянин Костромского уезда, подьячий Григорий Капустин, обследуя район южнее Воронежа, в долине реки Кундрючьей, наткнулся на пласты каменного угля, выходящие на поверхность земли (именно в центре этого района и расположен город Новошахтинск). Открытие Григория Капустина оказало большое значение для экономического развития русского государства — им было положено начало разработки угля в Донецком бассейне. Уже к середине XIX века в ковыльной степи на берегах некогда полноводной реки Несветай были заложены мелкие угольные копи. Первым строителем угольных копий на Несветае стал купец первой гильдии Семен Николаевич Кошкин.
В истории становления Новошахтинска навсегда останутся имена предпринимателей: Парамонов, Дороганов, Епифанов, Гончаров, - основателей будущего города, заложивших мощные и самые современные в то время шахты. Предприниматель Кондрат Иванович Гончаров построил в 1909 году и ввел в эксплуатацию первую шахту в районе пос.Самбек. Вскрытый им угольный пласт разрабатывался шахтой "Самбековской" и назывался "Гончаровским". Большой вклад в развитие будущего города и угольной промышленности внес предприниматель Николай Елпидифорович Парамонов. Его рудники были самыми современными в отрасли. Построенная под контролем академика А.А. Скочинского 242-саженная шахта "Елпидифор" на рудниках Парамонова - считалась самой глубокой в России, а по техническому уровню могла быть приравнена к самым лучшим шахтам Англии и Германии. В 1916 г. по проекту инженера А.А. Скочинского была заложена шахта с металлическим копром, самая мощная угольная копь в России, получившая название "проходка Скочинского" (позднее шахта ОГПУ, им.Ленина). По мере развития угольной промышленности, на территории нынешнего города прокладывается железнодорожная ветка "Несветай – Горная", возникают поселки: Соколово-Кундрюченский, Самбек, Бугултай. Объединение которых получило название рудник "Несветай".
Начало ХХ века — время острых социальных противостояний в нашей стране: первая мировая война, забастовки, октябрьская революция, гражданская война. Но несмотря на сложный период в истории России — угольная промышленность на Дону развивалась быстрыми темпами. После Октябрьской революции теперь уже на руднике "III Интернационала»" продолжается интенсивное строительство и ввод в экспуатацию угледобывающих предприятий на территории будущего города: шахта им. ОГПУ, 141, 142; шахта им. Кирова; шахта №7; шахта №5 ("Несветаевская"); шахта "Западная-Капитальная".
По мере развития отрасли, шахта ОГПУ была признана крупнейшей шахтой в Советском Союзе, слава о ее трудовых победах облетала все угольные районы страны. Коллективу шахты им. ОГПУ было вручено переходящее Красное знамя газеты "Правда". В ответ на почетную миссию в один из зимних дней 1935 г. коллектив шахты выдал на-гора свыше семи тысяч тонн угля!
В начале 1921 горняки передают Юго-Восточной железной дороге, являвшейся продовольственной артерией, снабжавшей страну, 30 тыс. пудов добытого ими на субботниках антрацита. В память об этом событии на площади Труда около здания Администрации города был воздвигнут памятник "Шахтерская слава". Еще раньше в центре города напротив универмага в честь этого события была установлена глыба антрацита.
В 1937г. на руднике создан трест "Несветайантрацит", под началом которого было уже 11 шахт.
По мере развития отрасли, шахта ОГПУ была признана крупнейшей шахтой в Советском Союзе, слава о ее трудовых победах облетала все угольные районы страны. Коллективу шахты им. ОГПУ было вручено переходящее Красное знамя газеты "Правда". В ответ на почетную миссию в один из зимних дней 1935 г. коллектив шахты выдал на-гора свыше семи тысяч тонн угля!
В начале 1921 горняки передают Юго-Восточной железной дороге, являвшейся продовольственной артерией, снабжавшей страну, 30 тыс. пудов добытого ими на субботниках антрацита. В память об этом событии на площади Труда около здания Администрации города был воздвигнут памятник "Шахтерская слава". Еще раньше в центре города напротив универмага в честь этого события была установлена глыба антрацита.
В 1937г. на руднике создан трест "Несветайантрацит", под началом которого было уже 11 шахт.
Наряду с угольной промышленностью развивается и сам поселок. Местными жителями проводится активная политика по его благоустройству и развитию культурной составляющей жизнедеятельности будущего города. В 1925 г. была закончена посадка городского парка под руководством садовника Семена Гавриловича Харитонова. Вся работа по озеленению улицы Садовой и парка проводилась на субботниках. На территории парка были спланированы и сделаны дорожки, поставлены скамейки, построены читальный павильон и летний закрытый кинозал. Городской парк и Народный дом на Садовой являлись культурно-просветительскими центрами. Городской парк был самым красивым уголком с большим розарием у читального павильона. Среди розовых кустов стояло много гипсовых статуй й физкультурников и спортсменов, а в центре — памятник В.И. Ленину. Вечерами играла музыка, молодежь танцевала. В Народном доме читались лекции, проводились беседы и вечера вопросов и ответов, работали хоровой и драматические кружки, духовой и струнный оркестр, самодеятельный театр "Синей блузой" под руководством Александра Михайловича Чернышева.
Шахтерские поселки, окружающие каждую шахту, составили основу будущего города. Уже в начале первой пятилетки наметились перспективы строительства на Несветае большого города. По подсчетам специалистов его недра таили несметные богатства антрацита — 1 млрд. 200 млн. тонн. Как писала шахтинская газета "Красный шахтер": "Будущий город угля и культуры с каждым днем наращивает темпы угледобычи".
Строительство города — Коминтерновска (первоначальное название будущего города) — началось с утверждения проектов закладки шахт №5 ("Несветаевская"), №7 ("Коминтерновская"), №8 ("Западная-Капитальная") и с возведения крупнейшей по темам временам в Советском Союзе ЦОФ "Несветай". Проект застройки нового города был разработан архитектором Иваном Сергеевичем Дедковым. Возведение города осуществлялось быстрыми темпами: прокладывались новые дороги, вводились в эксплуатацию новые шахты, строилось жилье и учреждения культуры. Апофеозом ведущегося строительства стало открытие Дворца культуры им. В.И.Ленина.
31 января 1939 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании города Новошахтинска Ростовской области: "Выделить из ведения Шахтинского городского совета Ростовской области Коминтерновский и Молотовский поселки и образовать на базе этих поселков город – Новошахтинск, подчинив его в административно-хозяйственном отношении непосредственно Ростовскому облисполкому". Новый город специализировался преимущественно на угледобыче и обслуживании горного производства. 25 февраля 1939 года состоялась объединенная сессия поселковых Советов Коминтерновской и Южной групп шахт. На сессии был избран городской Совет, первым председателем исполкома Новошахтинского горсовета стал Иван Харитонович Петров.
Уже в 1939 году в нашем городе было 720 мастеров угля, которые ежемесячно добывали по 500 и более тонн угля, а к концу 1940 г. годовая добыча шахты треста "Несветайантрацит" составила пять миллионов тонн угля. Новошахтинск прославляли своим героическим трудом первые стахановцы Несветая, среди них: Е.И. Духанина, С.А. Кулешова, В.Г. Карпенко.
Дальнейшее развитие города было временно приостановлено нападением на нашу страну гитлеровской Германии. Тысячи жителей города ушли защищать родную землю. 206 дней – с 23 июля 1942 года до 13 февраля 1943 года – длилась мрачная ночь оккупации города. Фашисты расстреляли свыше пяти тысяч жителей города и окрестных хуторов. Горняки, оставшиеся в городе, своим самоотверженным трудом помогали громить гитлеровцев, а когда немцы подходили к городу, затопили шахты и эвакуировались в глубь страны. Во время оккупации на территории городского хлебозавода был создан пересыльный пункт для советских военнопленных. Из Новошахтинска фашисты увезли 6 партий молодых людей и даже детей-малюток — всего свыше 3 тыс. человек.. По улице Кооперативной (ныне проспект Ленина) в здании новой двухэтажной школы №1 немцы организовали лагерь для советских военнопленных. Заключенные в лагере работали на погрузке угля и разборе завалов на шахте, носили для отопления уголь и тяжелые бревна. Жители города во главе с Марией Пономаревой организовали сбор продуктов для военнопленных и разрабатывали план организации побега.
После освобождения Новошахтинска в нем четыре месяца располагался штаб Южного фронта, где разрабатывалось стратегические планы освобождения от фашистских захватчиков юго-западных районов Ростовской области и Донбасса. Героями Советского Союза вернулись И.Г.Вернигоренко, Л.Л.Стромкин, К.И.Коршунов, Ф.В.Прокопьев, В.И.Смоляных, Н.Г. Кострюков, Г.Ф.Ивин. Присвоено это высокое звание М.Г. Ерохину, П.С. Дернову, В.Г.Карпенко.
В память о людях, отдавших свою жизнь за Родину, за наш родной край установлены памятники: в городском парке культуры и отдыха, в ЗАО "Пригородное", в поселках Самбек, Соколово-Кундрюченский, Горького, Новая Соколовка, Бугултай, Несветаевский, Кирова.
Страшную картину представлял Новошахтинск после освобождения. Горные выработки были затоплены водой, шахты находились в полуразрушенном состоянии. Были разрушены заводы, фабрики. Восстановительные работы начались под руководством председателя горисполкома Любови Алексеевны Клевцовой. Послевоенный период в истории Новошахтинска — это время славных трудовых свершений, достижения новых вершин в развитии города. 11 августа 1943 года жителям города Новошахтинска за досрочное восстановление предприятий угольной промышленности было вручено переходящее Красное Знамя Ростовского обкома партии и областного Совета. Несмотря на величайшие трудности, уже во второй декаде марта 1943 года в городе добывали уголь семь шахт, а к концу 1947 года горняки Новошахтинска достигли довоенного уровня добычи угля. Шахты треста "Несветайантрацит" выдали на-гора 5 млн. тонн угля.
В первые послевоенные годы город значительно расширил свои границы. Появились новые шахты, заводы. Поднялись из руин и стали выпускать продукцию центральная обогатительная фабрика «Несветай» и групповая сортировка «Южная». Вступили в строй швейная фабрика, хлебный и молочный заводы, заработали центральные механические мастерские.
В первые послевоенные годы город значительно расширил свои границы. Появились новые шахты, заводы. Поднялись из руин и стали выпускать продукцию центральная обогатительная фабрика «Несветай» и групповая сортировка «Южная». Вступили в строй швейная фабрика, хлебный и молочный заводы, заработали центральные механические мастерские.
- в 1956 году начала выдавать первый уголь шахты имени газеты "Комсомольская правда", в 1963 году – шахта "Соколовская". Вместе с ними на карте города появился большой современный поселок Новая Соколовка. Каждая шахта — это особая, отдельная страница в истории Новошахтинска.
- в 50-е и 60-е годы в городе развернулось бурное строительство жилых и общественных зданий. Построены здания Горкома партии, городской библиотеки, Дом спорта, Дом пионеров, три кинотеатра, пять амбулаторий, три детских консультации, два стадиона, музыкальная, а затем и художественная школы.
- в 1952 году Новошахтинск пересекла федеральная автотрасса "Москва – Харьков".
- в 1964 году – на судоверфи румынского города Галац в честь 25-летия образования города был спущен на воду теплоход – сухогруз, ему было присвоено имя "Новошахтинск". В 60-е годы размах городского строительства принял еще большие размеры. Построены – швейная фабрика, фабрика нетканых материалов, заводы кирпичные и стройматериалов, Дом связи, Дом бракосочетания, гостиница "Заря".
- в 70-80-е годы значительно укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения, построены: детская городская больница, хирургический комплекс, неврологическое отделение, поселковые больницы (поселки Соколово - Кундрюченский, Самбек) и другие медицинские учреждения.
Город, как человек, живет своей жизнью. В 2003 году, вследствие проводившейся в стране реструктуризации угольной промышленности, а также крупнейшей в отрасли техногенной аварии на шахте "Западная", последние действующие угледобывающие предприятия города были закрыты.
Руководством Новошахтинска был взят курс на формирование в городе многопрофильной экономики.
Руководством Новошахтинска был взят курс на формирование в городе многопрофильной экономики.
21 марта 2005 года началось строительство ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» - это воплощение в жизнь одного из крупнейших инвестиционных проектов на юге России.
31 августа 2005 года в городе Новошахтинске была создана Ассоциация строителей, в которую вошли 10 строительных организаций города для успешного, быстрого и качественного выполнения строительных работ любой степени сложности.
В конце 2005 года впервые за всю историю современной экономики Новошахтинска производимая продукция (пенобетон) ООО «ЭМС» была внесена в список лучших товаров России.
31 августа 2005 года в городе Новошахтинске была создана Ассоциация строителей, в которую вошли 10 строительных организаций города для успешного, быстрого и качественного выполнения строительных работ любой степени сложности.
В конце 2005 года впервые за всю историю современной экономики Новошахтинска производимая продукция (пенобетон) ООО «ЭМС» была внесена в список лучших товаров России.
Со дня образования Новошахтинска прошло 70 лет. В масштабах многовековой истории Российского государства – это немного. Но за историю своего развития наш город прошел три разных по времени, но очень напряженных по событийности периода: Великая Отечественная война, ударные годы социалистического строительства, перестройка и реструктуризация угольной промышленности 90-х годов двадцатого столетия. Последний период особенно тяжело сказался на судьбе Новошахтинска, приведя его вместе со всей страной после реформ к тяжелому кризису. Это было время серьезных испытаний, экономических трудностей. Современный Новошахтинск — город с переориентированной экономикой и укрепленной социальной сферой, с наличием устойчивой базы для дальнейшего динамичного развития города и благополучия каждой новошахтинской семьи.
Современную же историю города пишем с Вами мы, жители города!
Фотографии Новошахтинска прошлых лет
_____________________________________
см. также
Известные имена в истории города:
Полковник М.С. Эхохин
Фотографии Новошахтинска прошлых лет
_____________________________________
см. также
Известные имена в истории города:
Полковник М.С. Эхохин