Общие положения о закупках
Правила государственных и муниципальных закупок регулирует Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ). Его положениями руководствуются при проведении торгов и заключении контрактов все органы власти, государственные и муниципальные учреждения.
Федеральный закон № 44-ФЗ:
закрепляет принципы единой (федеральной) контрактной системы;
даёт определение терминам, которые используются в законодательстве и практике государственных и муниципальных закупок;
регулирует процессы планирования закупок заказчиками;
устанавливает способы закупок, правила их проведения, требования к участникам, порядок выбора исполнителя (поставщика, подрядчика) и заключения контрактов;
определяет процедуры мониторинга, аудита, контроля и обжалования в сфере государственных и муниципальных закупок.
Принципы единой контрактной системы
Принципы контрактной системы изложены в статьях 6—12 Федерального закона № 44-ФЗ. К ним относятся:
открытость и прозрачность информации — свободный и бесплатный доступ к полным и достоверным сведениям о закупках, в том числе за счёт функционирования единой информационной системы (ЕИС). Единая информационная система — это совокупность информации, содержащейся в базах данных, информационных технологий и технических средств, обеспечивающих формирование, обработку, хранение такой информации, а также ее предоставление с использованием официального сайта Единой информационной системы в сети Интернет;
обеспечение конкуренции — равные условия для участников закупок, поддержка добросовестной конкуренции, запрет на ограничения конкуренции, которые нарушают Федеральный закон № 44-ФЗ;
профессионализм заказчика — его обязанность привлекать к обеспечению государственных и муниципальных закупок только квалифицированных специалистов, а также поддерживать и повышать их профессиональный уровень;
стимулирование инноваций — приоритетность инновационной и высокотехнологичной продукции;
единство контрактной системы — единые для всех участников принципы, понятия и подходы при планировании, проведении закупок, их мониторинге, аудите и контроле;
ответственность заказчика за результативность и эффективность закупок — необходимость достижения заданных результатов.
Участники закупки
Основными участниками закупок являются заказчик, который, как правило, выступает организатором закупки, и потенциальные поставщики, среди которых заказчик выбирает контрагента для будущего договора поставки.
Заказчик — это государственная или муниципальная организация, которая нуждается в определенных услугах или товарах. В таких случаях заказчик организовывает тендер на участие и является плательщиком по будущему контракту. В рамках исполнения Федерального закона № 44-ФЗ организация-заказчик вправе тратить только бюджетные средства на исполнение контракта.
Противоположной стороной при участии в закупках является поставщик. Им могут быть как физические лица и индивидуальные предприниматели, так и юридические лица — представители малого, среднего и крупного бизнеса. Поставщик является исполнителем по контракту с соблюдением Федерального закона № 44-ФЗ. Он отвечает за своевременное исполнение обязательств по договору, будь то поставка товаров или выполнение работ. У поставщика есть право работать с заказчиком напрямую или же в качестве привлеченного субподрядчика.
В рамках исполнения Федерального закона № 44-ФЗ, закупки проводятся на официальных торговых площадках. Не только поставщик и заказчик являются участниками процесса закупки. Посредником выступает одна из торговых площадок (оператор ЭТП), а также банки и надзорные органы. Теперь для полноценной работы поставщику нет необходимости регистрироваться и проходить процедуру аккредитации для каждой торговой площадки. Получить доступ ко всем электронным торговым площадкам можно с помощью однократной регистрации в Единой информационной системе (zakupki.gov.ru). Доступ к данному интернет - ресурсу предоставляется бесплатно.
Осуществление закупок и определение поставщика
Закупочная процедура в рамках Федерального закона № 44-ФЗ состоит из следующих этапов:
- заказчик в лице государственного или муниципального органа публикует запрос о необходимости в проведении закупки на поставку товаров или проведения работ путем размещения извещения и прочих документов по тендеру;
- поставщик, который соответствует требованиям ст.31 Федерального закона № 44-ФЗ, направляет соответствующую заявку на участие в проводимой закупке. В ней обязательно указываются все сведения и параметры о потенциальном участнике;
- заказчик рассматривает поданные заявки на предмет их соответствия требованиям, установленным в извещении о закупке, и проводит электронную закупочную процедуру, которая определяет наиболее выгодное предложение. В результате определяется победитель и стороны заключают контракт электронным способом;
- поставщик принимает на себя и качественно выполняет указанные в договоре обязательства, после чего заказчик оплачивает услуги.
Заключение контракта и его стоимость
Статья 34 Федерального закона № 44-ФЗ посвящена требованиям к оформлению договора. Согласно инструкциям, к обязательным условиям, включаемым в контракт, относятся:
1. Условия о неизменности цены, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 Федерального закона № 44-ФЗ.
2. Условия об ответственности сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей по контракту.
3. Условия, которые касаются оплаты предмета закупки — порядок, форма и срок оплаты, положения об авансе.
4. Условия о приемке результатов исполнения контракта — порядок и срок ее проведения.
5. Условия об обеспечении исполнения контракта — его размер, способ, срок предоставления, порядок возврата.
6. Если заказчик предусматривает в контракте возможность его одностороннего расторжения, то эти условия также должны быть отражены в контракте.
Способы осуществления закупки
Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений.
Под конкурсом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта.
Под аукционом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта, наименьшую сумму цен единиц товаров, работ, услуг.
Контрактная служба
Контрактная служба осуществляет организацию всего цикла закупок для нужд заказчика: от планирования до исполнения всех обязательств по контракту.
На этапе планирования закупок контрактная служба формирует план-график закупок, вносит в него изменения, размещает документацию в ЕИС. Кроме того, контрактная служба обеспечивает подготовку обоснования закупок, определяет и обосновывает начальную максимальную цену, цену контракта, заключаемого с единственным поставщиком.
Функции контрактной службы при определении поставщиков:
выбор способа, уточнение НМЦ, организация подготовки описания объекта закупки;
подготовка извещений, документации, проектов контрактов, протоколов заседаний комиссий;
организационно-техническое обеспечение деятельности комиссий;
обеспечение предоставления преимуществ уголовно-исполнительной системы и организаций инвалидов, закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНО);
обеспечение заключения контрактов, включение в РНП уклонившихся участников закупок.
При исполнении, изменении, расторжении контракта контрактная служба занимается:
приемкой товаров, работ, услуг;
взаимодействием с поставщиком при изменении, расторжении контракта, применением мер ответственности, в том числе включение в РНП;
размещением в ЕИС информации об исполнении контракта;
составлением и размещением в ЕИС отчета об объеме закупок у СМП и СОНО;
организует консультации с поставщиками, а также обязательное общественное обсуждение закупок;
разрабатывает проекты контрактов;
проверяет банковские гарантии и информирует об отказе в принятии гарантии;
организует возврат средств, внесенных в качестве обеспечения.
Планирование
Планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов-графиков. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены заказчиком.
В планы-графики включаются:
1) идентификационные коды закупок, определенные в соответствии со статьей 23 Федерального закона № 44-ФЗ;
2) наименование объекта и (или) наименования объектов закупок;
3) объем финансового обеспечения для осуществления закупок;
4) сроки (периодичность) осуществления планируемых закупок;
5) информация об обязательном общественном обсуждении закупок товара, работы или услуги в соответствии со статьей 20 Федерального закона № 44-ФЗ.
Не допускаются размещение в единой информационной системе извещений об осуществлении закупки, если такие извещения содержат информацию, не соответствующую информации, указанной в планах-графиках.
Вниманию потенциальных поставщиков товаров, работ, услуг предлагается гиперссылка на страницу Администрации города Новошахтинска в Единой информационной системе, позволяющая ознакомиться с планом-графиком Администрации города на текущий финансовый год.
Структурное подразделение Администрации города, ответственное за размещение информации о муниципальных закупках:
КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА |
|
Адрес |
346900, г. Новошахтинск, ул. Харьковская,58, каб.47 |
Контакты, электронный адрес |
(863 69) 2-30-24, smz-nov@mail.ru |
Руководитель контрактной службы |
Карасёва Маргарита Альбертовна |
Старший специалист по закупкам контрактной службы |
Кузнецова Евгения Николаевна |
Старший специалист по закупкам контрактной службы |
Снытко Екатерина Сергеевна |
Материал обновлен 07.12.2022 15:46