Новошахтинск – город Несветая
Новошахтинск имеет давнюю, интересную историю, связанную с угледобычей. Еще в середине XIX века в ковыльной степи на берегах полноводных рек Несветая были заложены мелкие угольные копи. Так было положено начало разработки одного из богатейших месторождений антрацита Донецкого угольного бассейна. Поселки, окружающие каждую шахту, составили основу города Новошахтинска, который до конца XX века оставался шахтерским городом.
Славное шахтерское прошлое и годы пережитой Великой Отечественной войны нашли свое отражение в скульптурных достопримечательностях города. Сегодня в Новошахтинске 18 памятников, из которых 13 связаны с Великой Отечественной войной.
Мемориал «Раненый солдат» в поселке Новая Соколовка восхищает своей величественностью. В центральной части комплекса расположены две фигуры солдат, один из которых держит в руке автомат и прикрывает собой своего раненого товарища. На заднем плане − стена высотой до 6 метров и протяженностью до 30 метров. Скульптура выражает трагический героизм русского народа, сумевшего выжить несмотря ни на что.
В центре города, в городском парке культуры и отдыха, − общий памятник защитникам Отечества в Великой Отечественной войне – Аллея Славы. В центре мемориала на пьедестале установлена фигура советского воина-освободителя, который в поднятой над головой правой руке крепко держит дубовую ветвь, как символ вечности подвига советского народа, совершенного на фронтах Великой Отечественной войны в борьбе с фашистскими захватчиками. Рядом установлены 73 гранитные плиты чёрного цвета с фамилиями новошахтинцев, погибших, расстрелянных, замученных в годы оккупации города. С двух сторон памятника установлены стелы с барельефами. На одной из них изображены готовые к схватке с врагом советские воины, на другой − сцена встречи жителей города со своими освободителями. У подножия памятника, как клятва благодарных потомков, начертаны слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Посредине мемориала установлена серая гранитная плита, на которой сияет пятиконечная звезда из розового гранита – Вечный огонь. Доброй традицией для молодоженов и выпускников стало возложение цветов к памятнику.
Новошахтинск – город шахтерской славы, поэтому новошахтинцы свято чтут память о шахтерах. Самым узнаваемым является памятник «Слава шахтерскому труду» на площади Труда. Эта экспозиция перед зданием городской администрации посвящена труженикам Несветая, которые в 1921 году на субботниках добыли вручную 30 000 пудов антрацита и отправили его замерзающим жителям Москвы.
В центре города на Комсомольской площади стоит памятник В.И. Ленину, по улице Садовой увековечены герои гражданской войны – Константин Горлов и Тимофей Белышев. Памятным местом стала бывшая территория шахты «Западная − Капитальная», где после аварии был размещен небольшой обелиск.
Отдавая дань уважения историческому прошлому, празднование Дня города приурочено ко Дню шахтера и отмечается в последнее воскресенье августа. В этот день в городе проходят большие праздничные мероприятия. На городской сцене под открытым небом в разные годы выступали Ю. Савичева, А. Седокова, А. Семенович и др.
Погрузиться в историю города можно посетив Новошахтинский краеведческий музей, в фонде которого находится более 2 450 экспонатов. В музее пять залов: «Боевой славы», «Трудовой шахтерской славы», «Изобразительное искусство, наука и техника», «Археология и природа нашего края», «Народно-прикладное искусство». В экспозициях залов и отделов раскрывается история зарождения горного дела на Дону и его развитие. Часть экспозиций посвящена освободителям города и новошахтинцам, работавшим в тылу и защищавшим нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Также вниманию посетителей представлены палеонтологические и археологические находки, которые показывают, как менялся растительный и животный мир на земле, а также рассказывают о культуре древних людей, ранее живших на территории нашего города и края.
Ценители искусства с достоинством оценят спектакли Новошахтинского драматического театра. Созданный в 1996 году на базе народного театра с целью социальной защиты в шахтерском регионе, сегодня театр пользуется широкой популярностью и включен в областную сеть профессиональных театров Дона. Известен не только в России, но и во Франции, Голландии. Каждый год выпускается пять-шесть премьер. В афише театра как классическая, так и современная, даже авангардная драматургия. В последние годы на сцене театра поставлен ряд ярких спектаклей, ставших событием на Дону. Среди них: «Чайка» и «Черный монах» А. Чехова, «Поминальная молитва» Г. Горина, «Буря» В. Шекспира, «Очарованный странник» Н. Лескова, «День без даты» Н. Гоголя и др. На базе театра ежегодно проходит Международный фестиваль «Поговорим о любви…», в котором принимают участие театральные коллективы из России, ближнего зарубежья, Европы. Организуется фестиваль при поддержке Министерства культуры РО. Ознакомиться с афишей театра можно на официальном сайте www.nmdt.ru.
Рядом с театром в здании Детской художественной школы расположился выставочный зал. В выставочном зале до сих пор стоит гранитный бюст В.И. Ленина, который настолько тяжел, что без специальной техники убрать его невозможно. В зале 5 650 экз., среди которых можно увидеть картины как учеников художественной школы, так и выпускников, прославивших город и добившихся высоких профессиональных результатов.
Но внимание туристов заслуживает не только выставочный зал. Интерес вызывает само здание художественной школы – таких в России всего два. Его построили по проекту ленинградских архитекторов во главе с Леонидом Торичем. Здание школы украшают лепные барельефы. Специально для художественной школы в Ленинградской Академии художеств были отлиты гипсовые статуи древнегреческих и древнеримских богов – точные копии музейных экспонатов. Сегодня они выставлены в коридорах школы. На втором этаже – бесценный подарок ростовских художников-декораторов, уникальный гобелен ручной работы «Фауна и флора». Также здесь выставлены картины донских художников: Николая Маякова, Николая Овечкина, Василия Черных и других.
Среди главных достопримечательностей Новошахтинска особо следует выделить объекты религиозного значения. Они формируют архитектурный облик города. Визитной карточкой города, по праву, считается храм Донской иконы Божией Матери, который был возведен на пожертвования горожан. Расположившись вдоль федеральной трассы А-270 храм привлекает своим стилем московского барокко XVII века или, как его еще называют, «нарышкинский стиль». Храм двухъярусный, девятикупольный и двухпрестольный, центральный престол − в честь Донской иконы Божией Матери, нижний (требный) придел − в честь Всех Святых. В храме находятся освящённые у оригинала копии чудотворных образов: Толгской и Песчанской икон Божией Матери, а также частицы мощей святых угодников Божиих: святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца; частица мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных; великомученника Георгия Победоносца; блаженной Матроны Московской и многих других. С 2016 года в храме покоятся останки иеромонаха Серафима (Калинина) – исповедника Христова, прошедшего ГУЛАГ за веру Христову, подвижника веры и благочестия, служившего на приходах Донецкой и Луганской епархий. Ежегодно в день годовщины со дня отшествия ко Господу иеромонаха Серафима (Калинина) и в день его рождения, в храме совершаются Божественная Литургия и панихида. Почтить память иеромонаха Серафима (Калинина) приходит множество горожан и жителей, соседних с городом поселков, бережно хранящих память о новошахтинском подвижнике и исповеднике Христове.
Для любителей степенного и спокойного отдыха на природе вдали от городского шума незабываемым будет отдых на берегу красочной реки Малый Несветай в поселке Бугултай. Неспешное течение реки восхищает и захватывает дух. Вид ниспадающей воды Бугултайского водопада уже давно является центром притяжения новошахтинцев. Красивым и ярким местом для фотосессий стала расположенная рядом березовая роща. Даже приехав в Новошахтинск по деловым вопросам, обязательно стоит посетить берег реки, чтобы отвлечься от серых будней и привести в порядок свои мысли, наблюдая за этим великолепием природы.
Славное шахтерское прошлое Новошахтинска определило его индустриальный пейзаж, неотъемлемой частью которого являются терриконы. Великолепная панорама рукотворных гор не оставит равнодушными ценителей пейзажа. Но не только красивыми видами могут заинтересовать терриконы. В отвалах породы можно обнаружить окаменелости с отпечатками растительного и животного мира.
Отдохнуть в городе можно в парке культуры и отдыха. Уютное, тихое место прямо в центре города располагает к неспешным прогулкам. Проголодавшись, посидеть в расположенных неподалеку кафе, пиццериях, кофейнях.
Посетив город Новошахтинск, вы проникнетесь историей города, тесно переплетенной с историей развития угледобывающей промышленности России.
Обновлен 07.09.2023 16:44