Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты
С начала 2023 года  жители Новошахтинска заключили 51 соцконтракт.  

Противодействие коррупции


Обучение муниципальных служащих

Новости по вопросам противодействия коррупции

Международный молодежный конкурс «Вместе против коррупции!»

Доклады, отчеты, обзоры, официальные сайты

Формирование нетерпимости к коррупционному поведению

Для работодателей бывших муниципальных служащих

Рубрика вопрос-ответ

Обратная связь

Телефоны доверия по фактам коррупции:
- 2-24-91 Администрация города;
- 2-16-10 Прокуратура города Новошахтинска;
- 2-16-37 Отдел МВД России по г.Новошахтинску.

Сообщить о фактах коррупции:
через электронную приемную граждан Ростовской области.

Сообщить о соблюдении общих требований
к служебному поведению
муниципальных служащих города Новошахтинска

по телефону «горячей линии»

8(863 69) 2-24-91
(см. порядок работы «горячей линии»)

Подразделения кадровых служб (ответственных должностных лиц) по профилактике коррупционных и иных правонарушений 

Нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции

Методические материалы

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Антикоррупционная экспертиза

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг (долей участия, паев в уставных складочных капиталов организаций)

Комиссия по соблюдению общих требований к служебному поведению муниципальных служащих города Новошахтинска и урегулированию конфликта интересов

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в городе Новошахтинске

Противодействие коррупции в муниципальных учреждениях и предприятиях города

Подпрограмма  «Противодействие коррупции в городе Новошахтинске»

25 декабря 2008 года Президентом РФ Д.А. Медведевым подписан принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон "О противодействии коррупции" № 273-ФЗ.

Федеральный закон конкретизировал понятие коррупции как злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя и для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Закон определил правовую, организационную основу и основные принципы противодействия коррупции, а также основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

__________________________

Функции государственного, муниципального (административного) управления организацией - полномочия государственного или муниципального служащего принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ СТАНДАРТЫ - единая для определенной сферы деятельности государственных органов Ростовской области, органов местного самоуправления система запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции. (Понятие взято из статьи 8 федерального закона от 12.05.2009. №218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области »).

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

(Понятие взято из статьи 10 федерального закона от 25.12.2008. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в редакции изменений, внесенных федеральным законом от 05.10.2015 №285-ФЗ).

КОРРУПЦИЯ – это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а", от имени или в интересах юридического лица.

(Понятие взято из статьи 1 федерального закона от 25.12.2008. №273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

КОРРУПЦИОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ - положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. (Понятие взято из статьи 1 федерального закона от 17.07.2009. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»).

ЛИЧНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ - возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, замещающим должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, замещающее должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов,   и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями».

(Понятие взято из статьи 10 федерального закона от 25.12.2008. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в редакции изменений, внесенных федеральным законом от 05.10.2015 №285-ФЗ).

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

(Понятие взято из статьи 1 федерального закона от 25.12.2008. №273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

ЦИФРОВЫМИ ФИНАНСОВЫМИ АКТИВАМИ  признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТОЙ  признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

 (Данные понятия взяты из статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Смотрите также:

Памятка "Что нужно знать о коррупции"

Материал обновлен 25.10.2022 17.15

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-организационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города