Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

Крымская геморрагическая лихорадка. Как уберечься от заболевания.

                  

Заболевания Крымской геморрагической лихорадкой в Ростовской области официально регистрируются с 1963 года. На начало июня 2013г в Ростовской области зарегистрировано 16 лабораторно подтверждённых случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой на 9 территориях Ростовской области с максимальным числом заболевших: в Зимовниковском районе – 1 случай, в Сальском – 6 сл., Мартыновском – 1; Пролетарском – 2; Песчанокопском – 2; Кагальницком- 1, Дубовском – 1 Ремонтненском -1, Зерноградском -1. Два летальных исхода зарегистрировано в Песчанокопском и Кагальницком районах Ростовской области. К сожалению и наш город не обошла эта беда. В июне текущего года зарегистрирован случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой у жителя нашего города.

Что же это за болезнь?

Это очень тяжелое, опасное заболевание вирусной природы. Начинается заболевание внезапно, остро, с появления озноба, жара, повышения температуры тела до 39-40*. Больные жалуются на слабость , боль в суставах, ломоту во всем теле, иногда на тошноту и рвоту. На 3-6 день болезни температура снижается до нормальной, а затем снова поднимается. Однако, снижение температуры и является самым грозным предвестником следующего этапа заболевания, для которого характерно появление геморрагической сыпи, носовых, маточных, желудочно-кишечных кровотечений. К сожалению, при позднем обращении к врачу, позднем начале лечения заболевание приводит к летальному исходу.

Как заражаются люди вирусом КГЛ?

Переносчиком вируса являются иксодовые клещи, обитающие на целинных угодьях, оврагах, лесополосах. Заражение человека в основном происходит при укусе его инфицированными клещами, раздавливании и попадании содержимого на слизистые оболочки глаз, носа, рта, ранки на коже. Клещи могут очень долго сохранять вирус КГЛ и передавать его своему потомству через яйца.

Предупредить заболевание Крымской геморрагической лихорадкой возможно, соблюдая несложные меры индивидуальной защиты:

Для этого необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, знать время нападения клещей, места их обитания. Весной при температуре 5-7* клещи приходят в состояние активности и отыскивают добычу. Питание кровью для клещей необходимо для воспроизводства потомства.

Нужно помнить, что клещи присасываются не сразу, а некоторое время ползают по телу хозяина, отыскивая нужное место для прикрепления, а именно там, где имеются складки кожи. Укусы клещей малоболезненны и часто остаются незамеченными. Как правило, человек ощущает жжение в месте укуса лишь через несколько дней. Присосавшийся клещ пьёт кровь 5-7 дней, а затем отпадает. Следует помнить, что чем дольше инфицированный клещ пьёт кровь, дольше паразитирует на человеке, тем тяжелее проходит заболевание.

Напоминаем о выполнении следующих мер защиты:

- проводить само и взаимоосмотры себя и животных после возвращения с прогулок на природе;

- с животных клещей желательно самостоятельно не снимать, при необходимости обращаться к ветеринарным специалистам;

- не приносить в жилое помещение полевые цветы, ежей и др.;

- отдых устраивать на открытых местах и только после контрольного медленного поглаживания по растительности полотенцем, при обнаружении клещей, подобрать другое место для отдыха;

- при обнаружении присосавщихся к телу клещей, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение;

- в случае необходимости снимать их только в медицинских перчатках и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок клеща. Брать клеща большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить. Ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в Новошахтинский филиал «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области».

ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ ВАМ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

  • При полевых работах, уходе за скотом использовать защитную спецодежду,

предохраняющую от заползания клещей на тело.

  • Тщательный осмотр домашних животных, снятие клещей – в перчатках, осторожно

поворачивая, не раздавливая.

  • Снятых клещей, по возможности, необходимо доставить в территориальные

Центры эпидемиологии и гигиены, или сжечь.

  • При отдыхе на природе, полевых работах использовать репелленты (вещества,

отпугивающие клещей).

  • Лужайки для отдыха на природе необходимо выбирать вдали и от копен, стогов, пней и кустарников.
  • Нельзя садиться на пни, ложиться на траву и валежник.
  • Тщательно осмотрите букеты, принесенные из рощ.
  • Служебные помещения и жилье необходимо обезвредить от грызунов.
  • Необходимо наблюдение в течение 14 дней за здоровьем лиц, укушенных

клещом, с 2-кратным ежедневным измерением температуры.

Если Вы нездоровы (повышение температуры, озноб, головная боль, рвота, боль в пояснице) – не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу и не забудьте сообщить об укусе или раздавливании клеща.

Выполнение этих мер предосторожности позволит вам избежать опасного для жизни заболевания.

Удалять клещей самостоятельно не желательно!

В случае необходимости снимать клещей только в медицинских перчатках и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок клеща. Взять его большим и указательным пальцами легко повернуть направо, налево и вытащить ранку обработать йодом, клеща поместить во флакон и обязательно доставить а отделение гигиены и эпидемиологии в г.Новошахтинске: ул.Зорге, 3-а




Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
 в г. Новошахтинске, Мясниковском , Родионово-Несветайском районах и "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" в г.Ростове-на-Дону, МБУЗ "ЦГБ"

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города