Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

Что нужно знать о ботулизме

По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области осложнилась эпидемиологическая ситуация по бытовым пищевым отравлениям, так за текущий период 2015 г зарегистрировано 4 случая пищевых отравлений – ботулизма с числом пострадавших 5 человек, один с летальным исходом. Причиной отравления в 3-х случаях послужило употребление в пищу рыбы вяленной домашнего изготовления, один случай с двумя пострадавшими произошел от употребления в пищу консервов домашнего изготовления.

При расследовании летального случая заболевания ботулизмом установлено, что в анамнезе у больного – употребление в пищу вяленой рыбы собственного изготовления, других подозрительных пищевых продуктов, которые бы могли стать причиной острой кишечной инфекции или пищевого отравления, пострадавший не употреблял.

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Ботулотоксин - самый сильный из известных бактериальных токсинов. Даже при современных методах терапии летальность среди больных составляет 15-30%.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб.

С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию. Ботулинический токсин в обычных условиях внешней среды сохраняется до 1 года, в консервированных продуктах - годами.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились в бескислородных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Токсины сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение нескольких, а под воздействием небольших концентраций калия перманганата, хлора или йода - в течение 15-20 мин.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего изготовления следует:

- соблюдать технологию засола, вяления и условия хранения рыбы;

- проверять консервы перед употреблением;

- изымать "бомбажные" банки;

- прогревать до 1000С в течение 30 мин. закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);

- перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты;

- не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Материал обновлен 01.07.2015 18:01

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города