Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

Профилактика бешенства

Бешенство - широко распространенное в мире тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и всегда заканчивающееся летальным исходом.

Возбудителем бешенства является вирус. Бешенством болеют все виды теплокровных животных (собаки, кошки, лисицы, волки, енотовидные собаки и т. д.). Резервуаром вируса в природе являются различные дикие животные, больные бешенством. Возбудитель передается от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Признаками заболевания бешенством у животных является изменение поведения (животное становится беспокойным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком, может пробегать большие расстояния и на своем пути неспровоцированно нападать на других животных и людей, проглатывает несъедобные предметы или, наоборот, становится пугливым, в этом случае животное очень опасно, т. к. слюна уже заразна), расширение зрачков, повышение температуры тела. Один из главных признаков заболевания - обильное слюноотделение и рвота. Гибель животного происходит от паралича жизненноважных центров (дыхательного, сердечно-сосудистого).

У человека период от момента укуса до появления признаков заболевания длится от 7 дней до 1 года и зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения, наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, шею. Первые признаки заболевания человека практически всегда проявляются зудом, болями в месте укуса, невралгическими болями по ходу нервных путей, ближайших к месту поражения. Отмечается повышение температуры тела до 400 С. Появляются тоска, беспричинный страх, тревога, повышается чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Основной признак - гидрофобия; болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке пить воду, сопровождающиеся судорожными сокращениями мышц лица. В этот период наблюдается обильное слюноотделение. Заболевание всегда заканчивается смертельным исходом.

Если вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и обязательно посетить антирабический кабинет для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок. Прививки проводятся бесплатно, противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют. Это единственный способ предотвратить развитие заболевания. Вопрос о необходимости проведения курса лечебно профилактических прививок против бешенства решается только врачом. Для профилактики бешенства необходимо помнить о том, что слюна животного становится заразной за 10 - 14 дней до первых проявлений клинической картины заболевания.

В случае укуса животным необходимо раны, царапины, ссадины, места ослюнения обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 70-процентным спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку.

С целью предупреждения распространения заболевания бешенством среди людей и домашних животных необходимо соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, не выгуливать собак и кошек на детских площадках и местах отдыха, не допускать собак и кошек в магазины, места культурно- зрелищных мероприятий. Выводить собак на улицу только на поводке, охранно-сторожевые породы собак должны иметь намордник, исключать контакты с безнадзорными и дикими животными.

Особое внимание следует уделить любителям охоты. С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак.

С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак независимо от их принадлежности, а при необходимости - кошек в ветеринарных учреждениях. Профилактические прививки собакам и кошкам против бешенства проводятся бесплатно.

Нужно помнить: бешенство - опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только врачом антирабического кабинета.


Материал размещен 28.11.2013.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города