Факты
В Отделе ЗАГС Администрации города зарегистрирована третья двойня в этом году.

Полные кавалеры Ордена Славы

Алексей Лукьянович Бочаров

Алексей Лукьянович родился 19 декабря 1925 года в селе Бугаевское Кантемировского района Воронежской области в семье крестьянина.

Алексей приехал в Новошахтинск еще до войны. Окончив 9 классов, поступил на курсы трактористов, по окончании которых в 1942 году работал трактористом в селе Соколовка.

Алексей Лукьянович вспоминает:

- Когда грянула Великая Отечественная война, мне было семнадцать. На фронт ушел добровольцем. С того времени в донецких степях начался мой ратный труд советского солдата – освободителя, а закончился он в поверженном фашистском логове – Берлине.

С 18 декабря 1942 года наводчик Бочаров воевал в составе 266-го Краснознаменного Днепропетровского орденов Суворова, Богдана Хмельницкого гвардейского противотанкового артиллерийского полка.

Орденом Славы III степени Алексей Лукьянович Бочаров был награжден за бой под станцией Елизарово Днепропетровской области.

Артиллерийский противотанковый полк, одним из орудийных расчетов которого командовал гвардии старший сержант Алексей Бочаров, вел упорные бои под Днепропетровском. На одной из господствующих высот гитлеровцы закрепились и из дзотов и дотов вели губительный огонь по нашей пехоте. Артиллерийскому расчету Бочарова было приказано выкатить орудие на прямую наводку и подавить огневые точки врага. Задача была выполнена. Наступление нашим подразделениям было обеспечено.

А боевой путь солдата лежал дальше, на запад. Алексей Бочаров участвовал в боях под Одессой и Тирасполем, Ковелем и Познанью, форсировал Вислу, Одер и Шпрее, добивал врага в его логове – Берлине. Его боевые заслуги были отмечены двумя орденами Славы II и I степеней.

Орденом Славы II степени Алексей Лукьянович был удостоен за участие в освобождении Одессы. Артиллерийский расчет, поддерживая наступление пехоты, уничтожил большое количество живой силы и техники врага.

Орденом Славы I степени Бочаров был удостоен за бои при штурме Зееловских высот на подступах к Берлину. Алексей Лукьянович вспоминает:

- Орден Славы I степени я получил уже после войны, когда вышел из госпиталя, оправившись от тяжелого ранения, полученного при штурме Зееловских высот на подступах к Берлину.

А дело было так. На Зееловских высотах завязались особенно ожесточенные бои. Смелость и решительность, умение мгновенно оценить создавшуюся обстановку и принять верное решение помогли нашим солдатам опередить противника и в конечном счете выйти победителями. Здесь ранило двух наших товарищей, и меня назначили командиром орудия. Наш расчет подбил на Зееловских высотах шесть танков. В последний момент меня тяжело ранило.

Кроме того гвардии старшина Бочаров был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

В ноябре 1945 года Алексей Лукьянович демобилизовался из рядов Советской Армии, жил в поселке Юбилейный. Работал на шахтах комбината «Ростовуголь», в частности, много лет – в шахтоуправлении «Степановское», прошел путь от шахтера до начальника техкомплекса. За трудовую доблесть был удостоен знака «Шахтерская слава» трех степеней. Одновременно принимал активное участие в общественной работе по воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Умер 12 октября 2007 году.

Григорий Иванович Коваленко

Григорий Иванович родился 22 ноября 1911 года в селе Беловодское Ворошиловоградской (Луганской) области. Трудовая деятельность началась в 17 лет.

В армии с мая 1941 года. С первых дней войны Григорий Иванович воюет вначале на Юго-Западном фронте, затем на Сталинградском. С августа 1943 года воевал в составе 4-го Украинского фронта, с июля 1944 года – в составе I-го Прибалтийского фронта, декабрь 1944 года – 3-й Балтийский фронт.

Письма с фронтов он посылал в село Верхняя Макеевка Кашарского района Ростовской области, где находилась его семья, жена Варвара Максимовна. В июле 1943 г. он был ранен.

Первой наградой – медалью «За боевые заслуги» был награжден 20 апреля 1944 года.

20 апреля 1944 года в Крыму Григорий Коваленко был награжден орденом Славы III степени за бой 8 мая 1944 года при освобождение Севастополя. Будучи командиром отделения 40-го отдельного саперного батальона 33-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Коваленко производил ликвидацию проволочного заграждения и снятие минных полей противника в районе высоты Безымянной, что южнее хутора Камышлы. Выдвинувшись вперед, он обнаружил новые препятствия и несмотря на ураганный огонь неприятеля проделал два прохода в проволочном заграждении и снял 23 мины, чем обеспечил проход пехоты и взятие высоты.

Военная судьба забрасывает Григория Ивановича в Литву, где в ходе наступления вышли на реку Дубису. До государственной границы оставалось километров тридцать, когда 16 августа 1944 г. немцы перешли в контрнаступление. Гвардейцы сдерживали противника у шоссе Шяуляй-Кельме. Задержали врага и отогнали его обратно. После некоторого затишья 5 октября 1944 г. наши войска перешли в наступление. У деревни Клятишкес Кельмеского района группа гвардии старшего сержанта Коваленко разгромила подразделение противника, а им была захвачена легковая машина, в которой были ценные оперативные документы, давшие возможность уточнить группировку и замыслы противника. 18 ноября 1944 г. Григорий Иванович был награжден Орденом Славы II.

И вот Восточная Пруссия, где Григорий Иванович уже старшина 7-й стрелковой роты 91 гв. стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии.

В феврале 1945 г. под Кенигсбергом в местечке Метгетен (теперь поселок Александра Космодемьянского в черте Калининграда) в одном из домов на перекресте засели гитлеровцы и огнем из крупнокалиберного пулемета и автоматов преградили путь нашим подразделениям. Коваленко первым подполз к дому и зажег его, а потом из автомата начал расстреливать убегающих немцев. Он уничтожил 9 вражеских солдат и 2-х взял в плен, тем самым дал возможность оседлать перекресток дорог и выйти нашим подразделениям к морю. За этот подвиг он был награжден орденом Славы I степени.

После демобилизации Григорий Иванович с 1947 по 1953 годы работал на шахте имени ОГПУ (Ленина) квартирным десятником, бригадиром по движению, бутчиком, навалоотбойщиком, горным мастером, крепильщиком по ремонту. Он сразу же включился в общий труд по восстановлению угольной промышленности Несветая. Мало кто знал тогда, что Григорий Иванович – кавалер боевого ордена Славы всех трех степеней. Товарищи по работе знали его как добросовестного труженика, каких тысячи, бывших фронтовиков, которые и к мирному труду относились как к выполнению боевого задания.

К великому сожалению 12 декабря 1958 года Григорий Иванович погиб в автокатастрофе. Похоронен на городском кладбище.

Размещено 09.10.2023 15:56

Контактные данные