Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты
По итогам 2023 года в 219 семьях родился первенец, пятый ребенок в 15 семьях, шестой ребенок в 6 семьях, седьмой ребенок в 5 семьях и восьмой ребенок в 2 семьях новошахтинцев.

Меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Меры социальной поддержки на оплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются следующим категориям граждан:

-отдельным категориям граждан из числа ветеранов( инвалидам и участникам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, блокадникам, членам семей погибших (умерших) ветеранов войны ветеранам боевых действий и т. д.) и инвалидов;
-ветеранам труда, ветеранам труда Ростовской области и гражданам приравненным к ним;
-реабилитированным лицам, лицам признанным пострадавшими от политических репрессий;
-многодетным семьям;
-гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

Учет, подтверждение права на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в форме компенсации расходов по оплате жилого помещения, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и коммунальных услуг (далее - компенсация на ЖКУ) отдельным категориям граждан осуществляют органы социальной защиты населения по месту их регистрации по месту жительства.

С письменным заявлением и документами гражданин, претендующий на предоставление компенсации на ЖКУ, может обратиться в:

управление социальной защиты населения, осуществляющий предоставление компенсации на ЖКУ;

МФЦ, у которого имеется соглашение о взаимодействии с органом социальной защиты по передаче ему принятых от граждан заявлений и документов для предоставления мер социальной поддержки.

Заявление в форме электронного документа может быть направлено в управление социальной защиты населения или МФЦ с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области.

На заявление в форме электронного документа гражданину направляется уведомление в электронном виде о поступлении заявления, дате и времени обращения в управление социальной защиты населения или МФЦ с необходимыми документами.

Гражданин, обратившийся за предоставлением компенсации на ЖКУ, представляет следующие документы:

заявление, в котором в том числе указываются: члены семьи, совместно проживающие и имеющие в соответствии с действующим законодательством право на меры социальной поддержки; способ получения компенсации на ЖКУ (через организации почтовой связи или кредитные организации (банки);

паспорта гражданина Российской Федерации и членов его семьи, совместно проживающих и имеющих в соответствии с действующим законодательством право на меры социальной поддержки; или иные документы, удостоверяющие личность и гражданство Российской Федерации;

удостоверение (документ), подтверждающее право на получение мер социальной поддержки;

документы, подтверждающие отношение к членам семьи гражданина, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на меры социальной поддержки.

Представление в неполном объеме документов или недостоверных сведений является основанием для отказа гражданину в предоставлении мер социальной поддержки.

Компенсация на ЖКУ предоставляется гражданину на срок регистрации по месту пребывания либо на срок действия документа, подтверждающего право на их получение. А компенсация на ЖКУ в части компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома предоставляется только собственникам жилого помещения.

При длительном (более одного месяца) отсутствии отдельных граждан, зарегистрированных в жилом помещении с гражданином, которому назначается компенсация на ЖКУ, они не учитываются при расчете размера компенсации на ЖКУ, если их отсутствие подтверждено документально.

Документами, подтверждающими временное отсутствие гражданина, могут являться:

справка о командировке, заверенная по месту работы;

документ о временной регистрации гражданина по месту его временного пребывания в другом населенном пункте;

справка о проживании в организации социального обслуживания (доме-интернате для престарелых и инвалидов, пансионате для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, психоневрологическом интернате, доме инвалидов, детском доме-интернате для умственно отсталых и глубоко умственно отсталых детей, доме-интернате для детей с физическими недостатками);

справка Федеральной службы исполнения наказаний о нахождении гражданина в соответствующем учреждении;

документ, подтверждающий прохождение военной службы по призыву (с указанием срока службы), обучение в военной профессиональной образовательной организации при условии нахождения на казарменном положении, контракт о прохождении военной службы;

справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации.

Управление социальной защиты населения или МФЦ (в случае подачи заявления через МФЦ) с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных запрашивает в электронном виде или на бумажном носителе в случае нахождения в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций документы (сведения), необходимые для назначения и предоставления мер социальной поддержки. Гражданин вправе самостоятельно представить необходимые для предоставления мер социальной поддержки документы, подлежащие запросу в рамках межведомственного взаимодействия.

При наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и коммунальных услуг, предусмотренные одновременно на основании нескольких нормативных правовых актов Российской Федерации компенсация на ЖКУ, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и коммунальных услуг предоставляется по одному нормативному правовому акту по их выбору.

Граждане производят оплату жилого помещения, в том числе и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и коммунальных услуг в порядке и сроки, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации.

При распространении права на получение компенсации на ЖКУ на членов семьи гражданина выплата компенсации на ЖКУ, назначенной членам семьи гражданина, зарегистрированным совместно с ним, производится гражданину. При этом размер компенсации на ЖКУ рассчитывается на каждого члена семьи в порядке, установленном для гражданина.

В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации к членам семьи гражданина, имеющего право на предоставление компенсации на ЖКУ, относятся проживающие с ним его супруг (супруга), а также его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи гражданина в установленном законодательством порядке.

Расчет размера компенсации на ЖКУ осуществляется управлением социальной защиты населения каждому получателю за одно жилое помещение индивидуально с учетом объема потребления коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. Данные сведения предоставляют организаций осуществляющих расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг.

При первичном обращении граждан в органы социальной защиты населения муниципального района и городского округа Ростовской области и (или) МФЦ, при перемене места жительства, изменении состава семьи, получении нового документа, подтверждающего право на предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, оказании нового вида жилищно-коммунальных услуг и в иных случаях компенсация на ЖКУ назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения гражданина, на срок действия документа, подтверждающего право на их получение.

При перемене места жительства меры социальной поддержки предоставляются при подтверждении факта прекращения предоставления мер социальной поддержки по прежнему месту регистрации по месту жительства.

Граждане, которым предоставляется компенсация на ЖКУ, обязаны извещать управление социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, указанных в абзаце первом настоящего пункта и влекущих изменение размеров или прекращение выплаты компенсации на ЖКУ, не позднее чем в десятидневный срок с момента наступления указанных обстоятельств.

Предоставление мер социальной поддержки гражданам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за датой наступления обстоятельств, служащих основанием для прекращения предоставления мер социальной поддержки (снятие с регистрационного учета по месту жительства (месту пребывания), зачисление на полное государственное обеспечение или в организацию социального обслуживания (дом-интернат для престарелых и инвалидов, пансионат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат, дом инвалидов, детский дом-интернат для умственно отсталых и глубоко умственно отсталых детей, дом-интернат для детей с физическими недостатками), лишение свободы по приговору суда, смерть гражданина и другие случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации).

Сумма компенсации на ЖКУ, начисленная гражданину и не полученная им в связи со смертью, выплачивается в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Компенсации на ЖКУ за месяц, в котором наступила смерть гражданина, выплачивается в полном размере. Суммы компенсации на ЖКУ, излишне выплаченные гражданам (в связи с несвоевременным информированием о перемене места жительства, изменении состава семьи, утратой права на получение мер социальной поддержки и в других случаях), подлежат удержанию из назначенной компенсации на ЖКУ. В случае утраты права на предоставление компенсации на ЖКУ возмещаются гражданином-получателем добровольно. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных средств они могут быть взысканы органами социальной защиты населения судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При оказании гражданину жилищно-коммунальных услуг разового характера компенсация расходов производится по заявлению гражданина на основании документов, подтверждающих фактические расходы на соответствующую услугу (кассовый чек или приходный кассовый ордер, товарный чек или накладная с указанием фамилии, имени, отчества и адреса получателя).

При проживании в домах, не имеющих центрального и газового отопления, предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого твердого топлива.

В случае отсутствия централизованного газоснабжения предоставляется компенсация расходов за приобретенный бытовой газ в баллонах.

К заявлению прилагаются оригиналы документов или их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие фактически произведенные расходы (кассовый чек или приходный кассовый ордер, товарный чек или накладная с указанием фамилии, имени, отчества и адреса получателя) на приобретение:

твердого топлива, выданные организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими поставку твердого топлива;

бытового газа в баллонах, выданные организациями, осуществляющими регулируемый вид деятельности при реализации бытового газа в баллонах населению.

Размер компенсации на приобретение твердого топлива определяется с учетом норм отпуска, установленных для Ростовской области распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 N 1516-р и приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 11.11.2005 N 301.

Размер компенсации на приобретение бытового газа в баллонах определяется с учетом норматива газоснабжения (поставки бытового газа в баллонах) на приготовление пищи с использованием газовых плит при отсутствии приборов учета и розничной цены на бытовой газ в баллонах, реализуемый населению, устанавливаемой постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области.

Компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений, в том числе взноса на капитальный ремонт, и коммунальных услуг, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Информацию об имеющейся у граждан задолженности по оплате жилого помещения, в том числе по оплате взноса на капитальный ремонт, и коммунальных услуг предоставляют ежемесячно в управление социальной защиты населения организации, осуществляющие расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг. При получении сведений о погашении задолженности и (или) заключении гражданами с организациями, осуществляющими расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг, соглашений о погашении задолженности компенсация на ЖКУ возобновляется с месяца, полного погашения задолженности, или заключения гражданами с организациями, осуществляющими расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг, соглашений о погашении задолженности.

Материал обновлен 19.10.2017 17:10

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-организационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города