Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты

Индекс промышленного производства за январь-декабрь 2017 года по крупным и средним предприятиям города составил 147,1%



Имена в истории Новошахтинска – Александр Александрович Скочинский

Шел 1957 год. Страна готовилась к празднованию сорокалетия Октября – Октябрьской революции 1917 года. Среди поздравительных телеграмм, которые получила редакция городской газеты «Знамя шахтера», была и такая: «Ко дню 40-летия Великой Октябрьской революции шлю славным горнякам Несветая – этого передового района Донбасса мой горячий привет.

Зачинатель Несветая, Герой Социалистического Труда, академик, горный инженер Скочинский».

 Что позволило академику считать себя «зачинателем Несветая»? Появление его имени в истории Новошахтинска непосредственно связано с Николаем Парамоновым. Убедившись, что более чем двухметровые антрацитовые пласты Несветайского месторождения поистине «золотая жила», Парамонов  делал все, чтобы добывать как можно больше угля.  С этой целью был углублен ствол шахты № 2, произведены некоторые работы на других его угольных предприятиях.  Но примерно к 1915 году он уже был твердо убежден, что без закладки крупной, современно оснащенной шахты не обойтись. За ее проектом он обращается к профессору Петербургского  горного института Александру Александровичу Скочинскому, автору проекта « Елпидифора». Будущая шахта должна была давать 300 тысяч тонн угля в год. Предполагалось установить паровой котел, проложить канатную дорогу для транспортировки топлива. Частичная проходка ствола новой шахты была сделана уже в 1916 году. Работы приостановили неожиданно  встретившийся на пути проходчиков «плывун», и обильная водоносность горных выработок. Впоследствии был найден способ обхода «плывуна» и осушения горных выработок. В июне 1931 года «Проходка Скочинского», как ее стали называть, превратилась в шахту имени В.И.Ленина. В середине пятидесятых годов она считалась крупнейшей в Европе.

 В дальнейшем судьба Александра Александровича Скочинского теснейшим образом связана с Ростовской областью. В 1917-1920 годах он живет и работает вначале как ординарный профессор Донского политехнического института, в Новочеркасске, а затем – как уполномоченный Горного совета ВСНХ РСФСР при Промбюро Юго-востока в Ростове - на – Дону. Его работы в области горной аэрологии, газового режима шахт, по борьбе с шахтными пожарами и другие получили всемирное признание. С 1935 года А.А. Скочинский – академик. В 1954 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он дважды лауреат Государственной премии  СССР. Награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ему присвоено  звание заслуженного деятеля науки и техники. В течение 22 лет А.А.Скочинский был  директором института горного дела Академии наук СССР. Сейчас этот институт носит его имя.

Но где бы А.А.Скочинский, ни работал, какую бы должность, ни занимал, судьбе было угодно, чтобы он стал прародителем второй по мощности шахты нашего города – «Западная – Капитальная».

«При его участии и консультации, - свидетельствует в своей книге «Горные инженеры» академик Н.В.Мельников, - велось проектирование реконструкции и строительства наиболее крупных горнодобывающих предприятий первых пятилеток, например. Угольной шахты «Западная – Капитальная» (Несветайский рудник)»…

 Детища  А.А. Скочинского – шахты имени В.И.Ленина и «Западная – Капитальная» - в дальнейшем стали высоко оснащенными угледобывающими предприятиями. В конце пятидесятых годов они давали более половины антрацита, поднимаемого на-гора из недр Новошахтинска. Это и позволило А.А. Скочинскому считать себя зачинателем Несветая. Индустриального Несветая.



Материал предоставлен архивным отделом Администрации города.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94