Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты
Объем отгруженных товаров по крупным и средним предприятиям в 1 квартале – 1 313,5 млн.руб., что на 12,1% выше 1 квартала 2017 года

«Мы будем верить – светлый день придет!»

И они, жители оккупированного Новошахтинска, свято верили, что закончатся их муки и страдания, и наступит день освобождения, которого они ждали все 206 дней и ночей, пока фашисты находились в городе.

23 июля 1942 года немцы вошли в Новошахтинск. Они превратили школу № 1 и прилегающую к ней территорию в концлагерь для военнопленных солдат и офицеров Советской Армии. За проволокой находилось более 400 человек, и многие из них умирали от болезней и истощения. Новый Дворец культуры был превращен в конюшню, не осталось ни одной школы, которую оккупанты не превратили в хлев. Но жители города не покорились врагу.

Во время оккупации в Новошахтинске действовала подпольная группа во главе с третьим секретарем городского комитета партии Петром Масленниковым. Печатались листовки со сводками Совинформбюро, и жители узнавали правду о положении на фронтах. Патриоты снабжали многодетные семьи продуктами, спасали военнопленных, вынося их из лагеря вместо умерших.

Подпольщики спасли от взрыва городскую больницу. Незадолго до прихода Советской Армии они смело напали на охрану и перебили ее. Благодаря патриотам фашисты не отправили в Германию эшелон, в котором было около двух тысяч юношей и девушек.

Многие новошахтинцы не дожили до светлого дня освобождения. Живым был брошен в яму бурильщик шахты имени Горького Федор Иванович Затуливетров. Умерли от пыток машинист электровоза Антонина Иванова, учительница Соколово-Кундрюченской школы Надежда Ивановна Ожогина, рабочий Иван Игнатьевич Чалов. Вместе с десятилетней дочерью и семилетним сыном расстреляна Зинаида Чебакина.

После освобождения города в районе временного аэродрома, который находился в поселке шахты имени Кирова, в балке Бугултай было обнаружено 29 рвов с трупами расстрелянных. 5 тысяч наших земляков погибли от рук немецких извергов, свыше 3 тысяч граждан было угнано в Германию.

В январе 1943 года началось зимнее наступление Красной Армии. Новошахтинск был освобожден воинами 1328-го стрелкового полка, 315 стрелковой дивизии 5-й ударной Армии в 10 часов утра 13 февраля 1943 года. Наступление 315-й стрелковой дивизии поддержали части 32-й кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса. Немецкие войска пытались закрепить и остановить наступление 5-й ударной Армии на рубеже балки Аюта, на подступах к нашему городу. Наступающий 724-й полк 315-й стрелковой дивизии встретил сильное сопротивление немцев. В завязавшемся бою противник потерял убитыми до 100 солдат и офицеров. 724-й полк также понес значительные потери. В бою было убито и ранено 18 солдат, погиб командир штурмовой группы старший лейтенант Кудряшев. В то время, когда 724-й полк своими активными действиями сковал обороняющиеся немецкие войска на балке Аюта, 1328-й стрелковый полк совершил обходной маневр по реке Кундрючьей и внезапно занял город. Немцы, боясь окружения, оставив позиции, бежали на реку Малый Несветай.

На реке Кундрючьей от огня 1328-го стрелкового полка немцы потеряли убитыми и ранеными более 50 солдат и офицеров, бросили 5 автомашин, один паровоз и один подбитый бронепоезд. Командующий 5-й ударной армией генерал-лейтенант Цветаев за освобождение городов Шахты и Новошахтинска был награжден орденом Суворова 1-й степени, медали «За боевые заслуги» получили сержант стрелкового полка Петр Лыков и рядовой Трифон Нужный.

В феврале 1943 года с передовыми частями 315-й стрелковой дивизии прибыл в освобожденный город Новошахтинск военный фотокорреспондент советский писатель Константин Симонов, автор книг «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», стихотворений «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Жди меня» и многих других любимых и известных в народе.

24 апреля 1943 года в город передислоцировался штаб Южного фронта, а командующего фронтом Р.Я. Малиновского сменил генерал-полковник Федор Иванович Толбухин. Штаб фронта разместился на улице Фрунзе в доме № 17. Здесь Ф.И.Толбухин и начальник штаба фронта С.С.Бирюзов создавали планы разгрома немцев на реке Миус.

С гордостью мы вспоминаем наших земляков – участников освобождения Новошахтинска – старшего сержанта Николая Михайловича Отрошко, кавалера двух орденов Красного Знамени, награжденного пятью боевыми медалями, военфельдшера Нину Ивановну Терехину, участвовавшую в освобождении нашего города в составе 1328 стрелкового полка, награжденную шестью медалями, Павла Андреевича Соколовского, гвардии старшего лейтенанта, командира минометной роты, награжденного орденом и медалями, Михаила Федоровича Курочкина, партизанившего в районе реки Миус и прибывшего в Новошахтинск вместе с военными частями, освобождавшими город. Он награжден медалью «За отвагу».

Жуткую картину представлял Новошахтинск после освобождения. На шахтных дворах – обгорелые бревна, исковерканные металлические конструкции. Горные выработки были затоплены. Пришло в негодность электрическое хозяйство, не работал водопровод. Бездействовал хлебозавод, маслобойня, мельница.

Началось восстановление шахт и предприятий. Нелегкая ноша легла на плечи женщин, подростков, стариков. Учитывая важность восстановления разрушенных войной шахт и массовый героизм трудящихся Несветая, командующий Южным фронтом генерал Толбухин учредил переходящее Красное Знамя. В августе оно было присуждено горнякам треста «Несветайантрацит» за досрочное выполнение плана по восстановлению шахт, 1369 человек были награждены орденами и медалями.

Сами, терпя нужду и лишения, трудящиеся города уже в первые три месяца после освобождения собрали, и внести в строительство танковой колонны «Новошахтинский горняк» 239758 рублей.

Все дальше и дальше река времени уносит от нас тот далекий счастливый для города и его жителей день. Но как напоминание о грозных событиях – памятники на городском кладбище и в городском парке на могилах воинов и мирных жителей. Через толщу лет, через горе, лишения, страдания они видели будущее города, за который отдавали свои жизни: «И встанет он в проспектах и дворцах очищенным от горечи и дыма, зеленым, ясным, шумным, ощутимым, таким, как мы храним его в сердцах».

Материал размещен 15.02.2012.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94