Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу предприятий за январь-июнь 2018 года увеличилась на 8,2 % и составила 21 874,9 руб.

Навстречу семидесятилетию освобождения г.Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков Герои Советского Союза – наши земляки. Майор Тимофей Ивин

Родился Т.Ф.Ивин 23 февраля 1917 года в селе Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края Дальневосточного военного округа в крестьянской семье. По окончании 7 классов работал на рыбзаводе в поселке Славянка того же района.

Стремление к знаниям привело Тимофея в речной техникум, по окончании которого он ходил на судах Амурской флотилии, в том числе и капитаном. Нанайский райвоенкомат в 1938 году призвал Т.Ф.Ивина в Красную Армию, где он был направлен в авиационное училище учиться летному мастерству. Тимофеев полюбил небо и стал отличным летчиком.

Началась война, полк бомбардировочной авиации перебрасывается на Западный фронт. Вместе с боевыми товарищами с августа 1941 года летчик Тимофей Ивин бомбит тыловые коммуникации гитлеровцев. Все было, приходилось после выполнения задания отчаянно отбиваться от вражеских стервятников, на последних каплях горючего дотягивать до своего аэродрома, сажать свою израненную машину на взлетную полосу. И был постоянный риск не вернуться домой.

В начале 1942 года во время выполнения боевого задания Тимофей Ивин был тяжело ранен, а самолет сильно поврежден. Теряя сознание, он с трудом приземлился на разбитой машине. Окровавленного летчика товарищи вытащили из машины. Потом был госпиталь и суровый приговор врачей: «К полетам не пригоден!».

После госпиталя был направлен в артиллерийскую часть, подучился и в звании младшего лейтенанта уехал на Сталинградский фронт. В тяжелых боях за волжскую твердыню закалились твердая воля и мастерство нашего земляка-артиллериста. Его орудия громили технику и живую силу окруженной под Сталинградом фашистской группировки. После ее уничтожения боевой путь Ивина пролег на запад, на груди появляются медали: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы». Добавились и ранения – в июле и в сентябре 1943 года, в феврале 1944 года.

Менялись фронты – Южный, 4-й. 3-й Украинский, 1-й Беллорусский, где с января 1945 года гвардии капитан Т.Ф. Ивин командует дивизионом 489-го армейского минометного Кишеневского полка.

За скупыми строчками военного донесения не увидишь всю тяжесть боев: «Капитан Ивин при прорыве долговременной обороны противника в районе Мангушевского плацдарма на реке Висле в изгнании противника из пределов Польши и в боях по уничтожению противника на территории Германии с 14 января по 4 февраля 1945 года показал высокую организацию, маневренность и меткость огня минометного дивизиона. Действия в составе подвижной штурмовой группы 5-й ударной армии по захвату важных стратегических пунктов и узлов дорог в тылу противника с 17 января по 4 февраля 1945 года капитан Ивин огнем своего дивизиона при неоднократных встречах с противником наносил ему большие потери. Своим личным составом и техникой умело прикрывал фланги от нападающего врага, обеспечивал продвижение штурмовой группы и решение поставленной задачи».

Путь в 400 км по Польше и Германии от реки Вислы до реки Одер был самым тяжелым и кровавым. Теряя боевых друзей воины-артиллеристы рвались к логову врага, чтобы поскорее закончить эту войну. Одним из первых артдивизион капитана Тимофея Ивина перешли по льду реки Одер и, закрепившись на левом берегу, обеспечивали огнем переправу советским воинским частям. На него обрушился огонь вражеской пехоты и танков, фашисты неоднократно шли в атаки (только за 2 февраля их было 9), но дивизион прочно укрепился на занятом плацдарме.

Строки из наградного листа на Т.Ф.Ивина: «За время действия в штурмовой подвижной группе минометным дивизионом уничтожено орудий – 5, минометных батарей – 3, пулеметов – 8, солдат противника – 350.

За героические действия дивизиона и мужество, проявленные в боях, достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. Т.Ф. Ивину было присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

А впереди был Берлин в штурме которого принимал участие и боевой артдивизион майора Т.Ф.Ивина. На груди героя появились медали: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Кутузова 3 степени, который вручали военачальникам за успешно проведенные операции, ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды.

После войны, демобилизовавшись из армии, Тимофей Ивин приезжает в Новошахтинск. Здесь он работал помощником начальника шахты № 7, в 1947г. избирался депутатом горсовета, затем был заместителем директора центральной обогатительной фабрики «Несветай», некоторое время трудился в других местах – заместителем директора рыбзавода, коммерческим директором лесосплавной канторы. Тимофей Ивин всегда был скромным, простым человеком, никогда не выставлял напоказ свое боевое прошлое, не кичился геройством, о войне старался не вспоминать.

Сказались военные раны, тяжелая болезнь унесла жизнь Героя 10 июля 1964 года.

(По материалам городской газеты «Знамя шахтера». Продолжение следует)

Информация размещена 26.11.2012.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94