Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
Фактический объем налоговых и неналоговых доходов, поступивших в бюджет города в 2018 г., составил 478,9 млн.руб., что на 7,2 млн.руб. больше, чем годом ранее

С 1 января вступит в силу новая система обращения с отходами на территории города

На сегодняшний день проблема мусора в России стоит очень остро. Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, за год семья из четырех человек выбрасывает примерно 150 кг пластмасс, почти 100 кг макулатуры и более тысячи стеклянных бутылок. Получается, что на каждого гражданина РФ приходится около 400 кг мусора в год. В общей сложности ежегодно в России накапливается 50 млн тонн твердых коммунальных отходов. Практически весь мусор, который мы выбрасываем, складируется на свалках или полигонах, а затем закапывается в землю. По статистике в России сжигается менее 2% отходов, и лишь около 4% — перерабатывается. Все способы, кроме переработки, являются вредными для окружающей среды.

В Ростовской области ежегодно на полигоны вывозится более двух миллионов тонн отходов, больше половины из которых оказываются на несанкционированных свалках — в чистом поле, оврагах и лесополосах. Из 525 объектов размещения отходов более трёхсот — несанкционированные.

Из-за отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов, содержащих токсичные компоненты, неуклонно растут масштабы загрязнения окружающей среды опасными веществами. Накопление отходов на полигонах и свалках усиливает загрязнение атмосферы, почв, подземных вод и поверхностных водоёмов, нарушает функционирование экосистем, наносит ущерб сельскому хозяйству.

Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с учётом последних изменений, определены новые подходы к обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области будут обеспечиваться региональным оператором в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

Одним из этапов станет строительство межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Город Новошахтинск входит в состав Красносулинского МЭОКа.

В результате проведенного открытого конкурсного отбора в зоне деятельности Красносулинского МЭОКа статус регионального оператора присвоен компании ООО «Экострой-Дон». И теперь полный цикл по обращению с отходами будет осуществлять региональный оператор. Именно он будет организовывать всю технологическую цепочку — сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов.

Кроме того, и это важно, оператор должен заключить прямые договоры с собственниками отходов.

Услугу по обращению с ТКО обязаны оплачивать все, в рамках публичного договора. Публичный договор будет опубликован в СМИ после утверждения тарифа. Так как договор с Региональным оператором является публичным, а жители в соответствии с действующим законодательством обязаны его заключить, то Региональный оператор имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении жителя к заключению договора по факту оказания услуги. При этом задолженность по договору будет формироваться с момента начала оказания услуги.

Что касается жителей многоквартирных домов, то по умолчанию договор на оказание услуги по обращению с отходами заключается между  Региональным оператором и управляющей компанией. Если собственники квартир в МКД хотят заключить прямые договоры с Региональным оператором, они должны провести общее собрание собственников и проголосовать за это решение. В случае принятия такого решения договор на оказание услуги по обращению с ТКО Региональный оператор заключит с каждым собственником квартир в данном МКД.

По договору региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в месте, которые определены в этом договоре в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и организовать их транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение.

В платёжках у жителей появится отдельная строка — услуга по вывозу коммунальных отходов. И все остальные расчёты по обращению с отходами тоже будут производиться региональным оператором.

Т.к. услуга стала коммунальной, плата за вывоз отходов будет начисляться в зависимости от количества прописанных в жилом помещении людей. В том случае, если количество прописанных людей не соответствует количеству фактически проживающих, собственникам жилых помещений необходимо предоставить справку или иной документ, подтверждающий количество проживающих по данному адресу людей.

В настоящее время ООО «Экострой-Дон» проводит работу по утверждению тарифа на сбор и вывоз ТКО, с 01.01.2019 новая система должна заработать в полную силу. Тариф будет утвержден в ближайшие дни.

Можно выделить несколько факторов, которые непосредственно повлияли на стоимость услуги по обращению с ТКО.

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством в единый тариф Регионального оператора по обращению с ТКО войдет плата за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее эту плату вносили только юридические лица, т.е. предприятия и организации, теперь же эта плата будет взиматься со всех потребителей услуги по обращению с ТКО, в т.ч. с населения.

Во-вторых, Региональный оператор является плательщиком НДС – налога на добавленную стоимость. Управляющие компании освобождены от уплаты этого налога, а предприятия, занятые в настоящее время вывозом и захоронением отходов, как правило, находятся на упрощенной системе налогообложения и тоже не платят НДС. Это означает, что к стоимости услуг по вывозу и захоронению отходов с началом работы оператора добавится еще 20% НДС.

Кроме того, и это важно, в отличие от старой системы обращения с отходами новый тариф предусматривает организацию сбора не только ТКО, но и крупногабаритных отходов, а также уличный смет и порубочные остатки (ветви деревьев и поросли).

Необходимо отметить, что увеличился и норматив накопления ТКО с 1,78 м3 на 1 человека в год до 3,06 м3 в год на человека. Нормы накопления утверждены постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства от 08.02.2018 № 2 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области».

Внедрение новой системы обращения с ТКО сейчас находится на старте. Предстоит огромная многоэтапная работа.

Новая система обращения с отходами призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Все должны осознавать: отходы производит абсолютно каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Новый механизм позволит правильно организовать размещение отходов, обезвреживание и утилизацию, включая организацию раздельного сбора мусора и наращиванию доли его переработки.. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистой и безопасной стране.

МКУ "УГХ"
И.С. Перцева
(863 69) 2 14 80



24.12.2018 14:32:47

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:

Ваше email:

Комментарий *:

Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA





Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94