Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты

По итогам января-апреля 2018 г. крупными и средними предприятиями города получена прибыль в сумме 72,6 млн. руб., увеличившись в 1,8 раза к аналогичному периоду 2017 г.

Карантинные сорные растения

Карантинные сорные растения занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности. Будучи занесёнными из других ботанико-географических областей, они акклиматизируются на новой территории и начинают активно размножаться, т.к. на новом месте они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине и сдерживали их развитие. В отсутствие сдерживающих факторов такие растения становятся особенно злостными сорняками.

При засорении полей карантинными сорняками наблюдается значительное снижение урожайности культурных растений - а при низкой агротехнике и полное уничтожение сельхозкультур. Многие карантинные сорные растения являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений. Большинство карантинных сорняков не поедаются животными, поэтому засорённые ими луга и пастбища становятся малопродуктивными. Карантинные сорняки, имеющие грубые скелетные ветви (амброзия полыннолистная, амброзия трёхраздельная) забивают режущие органы с/х техники, в результате чего снижается качество и производительность уборки, увеличиваются расходы на дополнительную очистку урожая с/х культур. Солома, убранная с полей, засорённых паслёном колючим и ценхрусом малоцветковым, становится непригодной ни для скармливания животным, ни для подстилки из-за наличия колючек. Попадая в полость рта животных, колючки и колючие колоски вызывают язвы и опухоли. Корма, содержащие растения повилики, могут стать причиной отравления животных, а зелёные корма, содержащие амброзию полыннолистную, делают вкус молока горьким. Также хорошо известно, что кроме вреда животным и ущерба животноводству, пыльца растений из рода амброзия является сильным аллергеном и вызывает у людей заболевание поллинозом. Лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, продолжительное и не всегда успешное. Интенсивное расселение карантинных сорных растений может привести к нарушению стабильности флоры региона, что, в свою очередь, может быть вредно для животного мира и может привести к дестабилизации и разбалансировке всей экосистемы.

Помните, что если карантинные виды сорняков «поселяться» в вашем огороде, справиться с ними самостоятельно вы не сможете, так как большинство из них являются трудноискоренимыми видами. Эти пришлые растения не только заберут всю воду и питательные элементы из почвы, но могут полностью лишить вас урожая, а некоторые из карантинных сорняков ядовиты для человека и животных (паслен трехцветковый, паслен колючий).

Обратите внимание! Многие карантинные сорные растения по внешнему виду схожи с обычными сорняками. Так, амброзию можно принять за обычную полынь, горчак спутать с часто встречающимися у нас осотом розовым, а паслен трехцветковый и вовсе не отличить от обычного черного. Приобретая пакетированные семена овощных и цветочных культур импортных и российских производителей, обращайте внимание на наличие примесей посторонних семян в фасовке.

Чтобы предупредить попадание карантинных сорняков на ваши приусадебные участки не следует приобретать семена неизвестного происхождения у продавцов, не имеющих карантинного сертификата удостоверяющего, что семена проверены и в них отсутствуют карантинные объекты.

Отдел экономики Администрации города
Н.В. Шабанова
(863 69) 2 20 25


11.05.2018 13:30:55

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:

Ваше email:

Комментарий *:

Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA





Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94