Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

Что нужно знать о профилактике заболевания туберкулезом

Каждый человек должен знать, как он может самостоятельно защититься от инфекционного заболевания. Сегодня речь пойдет о туберкулезе. Туберкулез вызывается палочкой Коха или, используя медицинскую терминологию, микобактерией туберкулеза. Передается воздушно-капельным путем. Заболевание чаще всего локализуется в легких.

Врачи подразделяют профилактику туберкулеза на три составные части: социальную, специфическую, санитарную.

Социальная профилактика – это то, к чему стремится большая часть населения: повышение уровня жизни человека, хорошее сбалансированное питание, наличие отдельной квартиры или дома, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм), чередование хорошей работы и полноценного отпуска, личное счастье, дозированная физическая нагрузка. Особое значение имеет борьба с вредными привычками. Известно, что чем выше уровень жизни населения, тем меньше становится больных туберкулезом.

Специфическая профилактика. К ней относится иммунизация вакциной БЦЖ детей и подростков. Надо сказать, что вакцинация БЦЖ не защищает организм ребенка от заболевания туберкулезом. Но если ребенок вакцинирован БЦЖ, он не заболеет смертельной формой туберкулеза (милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией). То есть, вакцинация БЦЖ спасает ребенка от возможной смерти от туберкулеза.

Особую тревогу вызывают осложнения иммунизации вакциной БЦЖ. Но риск развития осложнений гораздо ниже, чем риск заболевания смертельной формой туберкулеза и его последствия. Специалисты уже давно работают над улучшением качества вакцины БЦЖ, ввели вакцину с уменьшенной дозой БЦЖ-М, изменили официальный календарь прививок, составили внушительный список противопоказаний к вакцинации (в том числе при наличии клинических проявлений ВИЧ-инфекции и иммунодефицита).

Реакция Манту (или туберкулинодиагностика) не является методом профилактики туберкулеза. Эта проба ставится детям и подросткам для того, чтобы выявить у них возможное инфицирование палочкой Коха и предупредить развитие заболевания туберкулезом. Кстати, реакция Манту не является прививкой!

Существует специальное лечение (превентивная терапия и химиопрофилактика) тех людей, у которых имеется высокий риск развития туберкулеза. Но этот вопрос может решить только врач-фтизиатр. Для того, чтобы попасть к нему на консультацию, нужно обратиться в районный противотуберкулезный диспансер или, в сельской местности, в туберкулезный кабинет при центральной районной больнице.

Санитарная профилактика включает специальную противоэпидемическую работу в очагах туберкулезной инфекции (на дому у больного или в учреждении, где выявлен или находится больной туберкулезом, в том числе, в медицинском). К ней относятся изоляция и лечение заразных больных в противотуберкулезных учреждениях, дезинфекция, обследование лиц, контактировавших с больным туберкулезом, отстранение больных туберкулезом от определенных видов работ (пищевые производства, животноводческие хозяйства, учереждения коммунального хозяйства, детские учреждения, лечебно-профилактические учреждения, а также профессии, связанные с широким кругом общения). Не допускаются больные туберкулезом к прохождению службы в армии и на флоте.

В противотуберкулезных учреждениях существует целая система мер профилактики распространения инфекции внутри учреждения (госпитальной инфекции).

Каждый человек для себя тоже может составить план действий по предохранению от заболевания туберкулезом: по возможности не находитесь вблизи кашляющего человека, соблюдайте правила личной гигиены, сбалансировано питайтесь, полноценно трудитесь и отдыхайте, занимайтесь физкультурой, дышите свежим воздухом, по возможности избегайте стрессовых ситуаций, не раздражайтесь по мелочам, живите в гармонии с собой и окружающим миром. Ежегодно проходите флюорографию!

Профилактика туберкулеза в детском возрасте

Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. К вакцинации существуют абсолютные и относительные противопоказания. Перед проведением БЦЖ обязательно обсудите этот вопрос с педиатром.

Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании чем взрослые.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.


Симптомы возможного заболевания туберкулезом:

- длительный кашель (более 3 недель);
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;

- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.
- боль в груди, связанная с дыханием.


При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов обратитесь к врачу!


Материал обновлен 18.03.2014.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города