Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

Профилактика укуса клеща.

К сожалению, Ростовская область является одной из российских территорий, где пе­риодически регистрируются случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой.

Пока на дворе еще стоят теплые деньки, многие люди стараются провести свой от­дых в общении с природой: на пикнике, на рыбалке, дачном участке. Ряд людей тесно контактируют с живой природой при выполнении профессиональных обязанностей: до­ярки, скотники, чабаны, кормозаготовители и другие работники сельского хозяйства.

Следует помнить, что именно в этих условиях возможны нападения на человека клещей. Через укусы зараженных клещей передается такое особо опасное заболевание как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

Заболевание может передаваться не только через укус, но и при раздавливании кле­ща на коже. Осень - период, когда клещи вновь становятся активными.

Возбудителем заболевания является вирус, а носителем и переносчиком вируса -клещи, а также мокрецы (гнус). Человек заражается при присасывании на тело зараженно­го клеща или при раздавливании клещей.

Крымская геморрагическая лихорадка - очень опасное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом, прояв­ляющимся кровотечениями различной степени выраженности и в 8-50% случаев приво­дящими к смерти больного.

Инкубационный период длится чаще всего 7-10 дней. Заболевание начинается остро - с повышения температуры до 39-40,часто с ознобом, сильной головной болью и болью в пояснице, иногда отмечается рвота. Со 2-3 дня болезни появляется резкое покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди и слизистой глаз. Через некоторое время на коже бо­ковых поверхностей груди, живота и слизистых неба появляется сыпь, которая держится несколько дней. В это время возникают различной тяжести кровотечения: маточные, же­лудочные, носовые, легочные и из других органов. В тяжелых случаях появляется жел­тушная окраска кожи.

Для защиты от нападения клещей и мокрецов необходимо соблюдать нехитрые, но достаточно действенные меры предосторожности:

- при полевых работах, уходе за скотом использование защитной спецодежды, пре­дохраняющей от заползания клещей на тело;

- на отдыхе на природе, полевых работах использование репеллентов (веществ, отпу­гивающих клещей) «Байгон», «Дета»;

- тщательный осмотр домашних животных, снятие (не раздавливая) клещей;

- снятых клещей необходимо сжечь или сбросить в банку с керосином;

- лужайки для отдыха на природе необходимо выбирать вдали от копен, стогов и кустарников;

- нельзя садиться на пни, ложиться на траву и валежник;

- тщательно осмотрите букеты, принесенные из рощ;

- необходимо позаботиться о том, чтобы обезвредить от грызунов служебные поме­щения и жилье.

Если вы нездоровы (повышение температуры, озноб, головная боль, рвота, боль в по­яснице) - не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу.

Еще раз напоминаем вам о необходимости выполнения этих несложных мер предосто­рожности. Это позволит предупредить опасное для жизни заболевание.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города