Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

Питание в пожилом возрасте

С возрастом организм человека меняется: сначала мы растем и созреваем, затем постепенно приходит старость. Однако старость не должна Вас пугать. Здоровый образ жизни, т.е. физическая активность и правильное питание, помогут сделать пенсионный отдых легким и приятным времяпрепровождением.

С возрастом снижается интенсивность обменных процессов в теле человека, растет риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, сердечнососудистых и других заболеваний.

Однако наука доказала, что с помощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения. Доказано, что умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного способствуют увеличению продолжительности жизни, если все эти правила соблюдаются в средние годы жизни.

Питание должно быть разнообразным, умеренным и соответствовать возрастным потребностям в основных пищевых веществах и энергии. Следует стараться снизить массу тела до идеальной, а объем пищи к 70 годам уменьшить примерно на треть по сравнению с объемом пищи, потребляемой в 25-30 летнем возрасте.

Режим питания целесообразно установить не менее 3-4 раз в сутки. Причем последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Помните, что редкие приемы пищи вызывают чувство голода и способствуют увеличению массы тела. Питание должно быть дробным, происходящим по принципу «лучше меньше, но чаще».

В пожилом возрасте очень важно не переедать. При наличии повышенной или избыточной массы тела рекомендуется устраивать 1 -2 раза в неделю разгрузочные дни.

Необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения. Например, сливочное масло используйте только для приготовления бутербродов и заправки готовых блюд (5-6г на порцию). Общее количество потребляемых жиров животного происхождения (предпочтительно молочной природы) не должно превышать 25г в день.

По возможности надо частично заменять жиры животного происхождения растительными жирами. На растительных жирах можно не только готовить пищу, но и заправлять ими салаты, винегреты, добавлять их в каши. При этом предпочтение следует отдавать нерафинированному растительному маслу. Говяжий и бараний жиры исключите полностью. Маргарин используйте только для выпечки.

Не употребляйте жирные сорта мяса, птицы, субпродукты, богатые холестерином (печень, мозги, вымя, икра). Мясные и рыбные блюда

рекомендуется готовить в отварном, тушеном, запечёном виде (от 70 до 1 ООг сутки). Количество яиц - не более 1-2 в неделю.

Шире включайте в рацион питания овощи и фрукты. Желательно каждый день съедать по 300-400г фруктов и по 600-800г овощей. Употребляйте больше различной зелени, лука, чеснока, петрушки, укропа, а также бобовых (зеленый горошек, фасоль). Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах, ощелачивают внутреннюю среду организма и обеспечивают поступление пищевых волокон, предупреждают запоры, выводят холестерин из организма, увеличивая продолжительность жизни.

Старайтесь, чтобы ежедневно в пище присутствовали плоды или овощи с желтой, оранжевой окраской, свидетельствующей о содержании в них каротина. Это прежде всего морковь, тыква, цитрусовые.

На фоне увеличения количества потребляемых фруктов и овощей необходимо максимально ограничивать прием сахара (до 35г в день) и продуктов, его содержащих (варенья, джемов, конфет, тортов и других сладостей), по возможности заменяя их мёдом (до ЗОг ежедневно).

Ежедневно необходимо есть морепродукты (пасту криля, креветки, морскую капусту), морскую рыбу, консервы из морской рыбы.

Каждый день старайтесь употреблять молочнокислые продукты в любом ассортименте. Некоторое ограничение распространяется лишь на потребление жирного творога, сливок и сметаны.

Первые блюда целесообразно готовить преимущественно вегетарианские. Блюда на мясном и рыбном бульоне включать в меню не чаще чем 1 -2 раза в неделю.

Ограничьте потребление соли до 6-8г в день, жидкости (включая первые блюда) - до 20 мл на каждый килограмм массы тела. Вместо черного чая лучше пить кисель, компоты, отвар шиповника, чай с мятой и другими травами.

Хлеб рекомендуется преимущественно ржаной, с отрубями, не слишком свежий (вчерашней выпечки), не более 225-275г в сутки. Наиболее полезны хлебцы зерновые, вырабатываемые из пшеничной муки грубого помола.

Мясные блюда лучше готовить с одновременным добавлением большого количества овощей, что повышает их биологическую ценность.

Людям старше 60 лет после приема пищи не рекомендуются большие физические нагрузки. Лучше в это время отдохнуть в кресле или шезлонге полулежа (30-60 минут), а затем заняться привычным делом.

У Вас много свободного времени - потратьте его на лесную прогулку. Поход за грибами, ягодами и орехами - это не только способ запастись вкусными и полезными дарами леса, но и удачный вид физической нагрузки.

Здоровое питание и ежедневная физическая активность способны замедлить и даже приостановить процесс старения.


Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона -вот залог Вашего здоровья и долголетия.

Пример дневного меню для пожилого человека

Прием пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак


1 Каша овсяная молочная без сахара со сливочным маслом

170+5

2 Яйцо всмятку

50

3 Чай с молоком и сахаром

200

4 Печенье

30

Второй завтрак


1 чай с молоком и сахаром

150+50+5

2 Бутерброд из хлеба с сыром

25+8

Обед


1 Суп овощной на курином бульоне

350

2 Курица отварная

100

3 Рис отварной

140

4 Салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом

100+5

5 Чай с сахаром

200

Полдник


1 Яблоко свежее

120

2 Творог

40

У *НСЫг1


1 Рыба жареная

70

2 Картофель отварной

200

3 Овощной салат из капусты,

моркови и яблок с растительным

маслом

50+5

4 Компот из свежих яблок с сахаром

200

Перед сном


1 Кефир (1% жирности)

150

На весь день


1 Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

260

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города