Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

О мерах профилактики пищевых отравлений грибами

На территории города Новошахтинска в 2012 году зарегистрирован случай отравление с летальным исходом. Причинами отравлений является употребление в пищу ядовитых грибов вследствие недостаточной грамотности населения в вопросах сбора грибов, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, вдоль автодорог и т.д. Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также нарушении правил их переработки и технологии приготовления. В качестве мер личной профилактики для населения следует принять к сведению следующую информацию:

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве от 10 до 40 граммов.

Следует помнить, что при употреблении в пищу несъедобных грибов симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и осуществляется активное движение автомобильного и железнодорожного транспорта – в этом случае даже заведомо съедобные грибы могут стать причиной отравлений, так как аккумулируют в себе вредные вещества из окружающей среды. Не следует собирать грибы и в черте города: в городских парках, скверах, дворах.

Чтобы сохранить свое здоровье и жизнь:

- не собирайте грибы и не употребляйте дикорастущие грибы в пищу;

- не покупайте грибы у случайных лиц;

- не позволяйте детям трогать или пробовать грибы;

- при подозрении на отравлении немедленно обратитесь за медицинской помощью в МБУЗ «ЦГБ».

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города