Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

Профилактика малярии

МАЛЯРИЯ – опасное лихорадочное заболевание, оно известно с глубокой древности и до настоящего времени остается одной из самых распространенных на земном шаре болезней человека. Ближайшие территории к России, где распространена малярия – это Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Туркмения. Источником инфекции является больной или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты. Возбудители болезни передаются от больного человека здоровому через укус комара.

Заболевание наступает через 10-21 день после заражения и протекает в виде приступов лихорадки (озноб, жар, обильное потоотделение). Как правило, приступы начинаются днем, спустя некоторое время после начала заболевания устанавливается их четкая периодичность. Приступы могут повторяться ежедневно через день или 2 дня. Заболевание может протекать с нервно- мозговыми явлениями, вызывающими коматозное состояние и смерть. Следует знать, что у некоторых людей в течение 2-х лет может наступить возврат (рецидив) болезни. Чтобы предупредить подобные случаи, всем болевшим малярией, через год проводится так называемое противорецидивное лечение.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ МАЛЯРИЕЙ?

1. Каждый выезжающий в тропические, субтропические страны (Афганистан, Египет, Алжир, Аргентина, Китай, Корея, Коста-Рика, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и другие страны) и ближнее зарубежье (Азербайджан, Армению, Узбекистан, Туркменистан, Грузию, Казахстан) должен пройти медицинское обследование и поставить отметку о выезде с указанием страны и срока возвращения. Это необходимо для прохождения дальнейшего диспансерного наблюдения после возвращения.

2. Систематически проводить химиопрофилактику (принимать противомалярийные препараты). Химиопрофилактику малярии необходимо начать за неделю до выезда в малярийную местность и затем следует проводить её постоянно, в течение всего времени пребывания в местах возможного заражения малярией и в течение месяца после возвращения из-за рубежа. Химиопрофилактика проводится под наблюдением врача-инфекциониста.

3. В целях защиты от укусов комаров – переносчиков заболеваний – рекомендуется смазывать открытые части тела отпугивающими веществами-репеллентами («Москитол», «Таёжный», ДЭТА и др.), засетчивать окна и двери сеткой или марлей. При необходимости ночного сна вне помещения рекомендуется спать под марлевым или тюлевым пологом.

Помните!!! Безразличное отношение к элементарным мерам предосторожности может привести к нежелательным и очень тяжёлым последствиям.


НОВОСТИ

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

Ежегодно 25 апреля Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с малярией.

В этом году его тема «Окончательно покончить с малярией». ВОЗ ставит задачу значительно сократить заболеваемость малярией во всем мире в ближайшие 15 лет.

Малярия - это угрожающее жизни заболевание, вызывается паразитами и передается человеку в результате укусов инфицированных самок комаров.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

После укуса инфицированного комара симптомы острого лихорадочного заболевания появляются через 7 и более дней. Первые симптомы (лихорадка, головная боль, озноб и рвота) могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление болезни. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, может развиться тяжелая форма, часто заканчивающаяся летальным исходом.

Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке. Передача малярии ежегодно выявляется в 97 странах и территориях.

В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 случаев малярии в 35 субъектах. Завоз малярии отмечался из 28 стран Африки (73 случая), Индии (18 случаев, 12 из которых завезено из Гоа), Афганистана, Гайаны, Океании. Завоз малярии происходил как российскими гражданами после служебных командировок и туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

В Ростовской области в 2016 году зарегистрирован 1 завозной случай трехдневной малярии, у жителя области, находившегося на отдыхе по туристической путевке в Индии (Гоа).

Реальную опасность возникновения случаев малярии с местной передачей составляют завозные случаи трехдневной малярии на территорию Ростовской области в сезон передачи малярии (май-сентябрь), в случае позднего выявления больных.

Профилактика малярии проводится по двум направлениям: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон, использование пологов) и защита от их укусов (применение отпугивающих реппелентов).

Профилактика заболевания заключается в приеме, назначенных врачом лекарственных противомалярийных препаратов, за неделю до выезда в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и в течение 4-6 недель после возвращения домой. Эффект химиопрофилактики в значительной степени зависит от правильности выбора препарата и схемы его применения.

В течение трех лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в лечебное учреждение по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании на эндемичной территории.

Помните, что малярию можно предупредить!

РОСПОТРЕБНАДЗОР
Стрела О.А.
8 863 69 2 33 36


Обновлено 21.04.2017 12:57


Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города