Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

По итогам января-апреля 2021 года объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по крупныи и средним предприятиям промышленных видов деятельности увеличился на 5,6% по отношению к аналогичному периоду 2020 года.  

Реализация проекта «Школа грамотного потребителя»

МКУ «Управление городского хозяйства» информирует!

В целях реализации проекта «Школа грамотного потребителя» в рамках повышения грамотности по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ) сообщаем.

Одним из главных критериев качества жизни наряду с обеспечением безопасности жизнедеятельности и сохранением здоровья является жилищная сфера. Кто-то проживает в индивидуальном жилом доме, а кто-то в квартире многоквартирного дома (далее – МКД). И в первом, и во втором случае жилье необходимо содержать, иначе оно ветшает, приходит в негодность, и в нем становится невозможно и опасно жить. Для того, чтобы обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в МКД и централизованное предоставление коммунальных ресурсов в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, существует сфера ЖКХ.

Основные участники сферы ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство - сложная система, основанная на имущественных отношениях. В нее входят и управляющие организации, и товарищества собственников жилья, и поставщики электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды. В идеале главная цель всех звеньев этой системы -сделать так, чтобы в каждой квартире всегда было тепло, светло, во дворе - чисто и уютно. Разберемся с определениями, чтобы не возникло путаницы.

Собственник помещения в МКД - лицо, имеющее в собственности жилое или нежилое помещение в МКД. Собственник помещения - это хозяин квартиры или, к примеру, салона-парикмахерской на первом этаже многоквартирного дома. Хозяин имеет правоподтверждающий документ на принадлежащее ему помещение. Если же вы живете в муниципальной или съемной квартире, вы - наниматель помещения.

Управляющая (обслуживающая) организация - организация, которая на основании договора управления (содержания) предоставляет услуги по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, услуги по управлению им, а также предоставляет коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями в МКД.

Ресурсоснабжающая организация - организация, осуществляющая продажу коммунальных ресурсов. Такие организации превращают многоэтажный дом из бетонной коробки в истинно жилое помещение, подключая его к электричеству, газу, воде, отоплению.

Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом, осуществления деятельности по его содержанию и ремонту и деятельности, направленной на предоставление коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном доме. Цель ТСЖ - не извлечь выгоду, а управлять общим имуществом, заниматься его содержанием и ремонтом, предоставлением коммунальных услуг. Следует отметить, что содержанием общего имущества ТСЖ может заниматься самостоятельно, имея в штате необходимых специалистов (сантехника, электрика, инженера), а может нанимать для этой цели управляющую или обслуживающую организацию. Стать членами ТСЖ могут только собственники жилья.

Размещено 09.10.2020 09:34

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94