Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

На протяжении всего 2022 года город Новошахтинск занимает 1 место в рейтинге муниципальных образований по активности юнармейских отрядов.

Способы формирования фонда капитального ремонта

Источники формирования фонда капитального ремонта

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - МКД), пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта, средства финансовой поддержки, предоставленной в соответствии со статьей 191 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также кредитные и (или) иные заемные средства, привлеченные собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта.

Способ формирования фонда капитального ремонта

В соответствии со ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете; 

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом

2) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления

3) региональный оператор.

Порядок выбора способа формирования фонда капитального ремонта

Способ формирования фонда капитального ремонта должен быть определен на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта в МКД, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, должно быть принято и реализовано собственниками помещений в таких МКД не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в МКД кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.

В случае, если собственники помещений МКД в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений МКД должны быть определены:

1) размер ежемесячного взноса, который не должен быть меньше минимального взноса на капремонт, установленного в Ростовской области;

С 1 марта 2022 года он установлен в размере 12 рублей 61 копейки.

2) владелец специального счета;

3) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет;

4) выбор лица, от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме будет выступать стороной по договору с подрядной организацией, подписывать его, принимать и подписывать акты приемки выполненных работ, участвовать во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и региональным оператором.

Порядок изменения способа формирования фонда капитального ремонта

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в соответствии со ст. 173 Жилищным кодексом Российской Федерации в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта (прекратить формирование фонда капитального ремонта на специальном счете и формировать фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора) в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме.

Решение вступает в законную силу через месяц, и в течение 5 рабочих дней все денежные средства владелец специального счета обязан перечислить на счет регионального оператора.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта (прекратить формирование фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора и формировать фонд капитального ремонта на специальном счете) в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется Региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы. 

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления Региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в МКД.

При этом собственники помещений в МКД должны помнить: если у вас есть кредит, заем или задолженность по оплате за выполненные работы по капремонту, то никакого изменения способа формирования не произойдет до того момента, пока задолженность по займу, кредиту по выполненным работам капремонта не будет погашена.

Последствия неприятия собственниками помещений в МДК решения о выборе способа формирования ФКР

Если собственники не приняли решение о способе формирования фонда капитального ремонта самостоятельно, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта у Регионального оператора.

Номера телефонов специалистов по вопросам капитального ремонта уполномоченного органа местного самоуправления

Отдел управления жилищным фондом МКУ «УГХ»– тел. 8 (863 69)3-74-98.

Обновлено 18.05.2022 10:17

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города