Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

Сначала 2022 года в городе Новошахтинске родилось 518 малышей.

Самозанятым предложат выбрать размер взносов для оформления больничных

С 2023 года самозанятые смогут принять участие в государственной системе добровольного социального страхования по временной нетрудоспособности. При уплате взноса в размере 3,84% от суммы застрахованного заработка (два или три минимальных размера оплаты труда) они смогут претендовать на больничный в случае болезни — своей или члена семьи.

При этом стажем, от которого будет зависеть размер больничного, будет считаться не только срок регистрации в качестве самозанятого, но и период наемной работы.

Размер выплаты по больничному, который предусмотрен новым видострахования, будет зависеть от страхового стажа плательщика и срока уплаты им взносов.

Минтруд подготовил поправки к федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» — они дают самозанятым возможность добровольно платить взносы.

В зачет стажа будет идти не только период самозанятости, но и то время, в которое застрахованный оплачивал взносы на обязательное социальное страхование в качестве наемного работника.

Так, в первый год при выплате взносов от шести до двенадцати месяцев и трудовом стаже более восьми лет по больничному будет выплачиваться 100% застрахованной суммы заработка (два или три МРОТ) с коэффициентом 0,7, при стаже от пяти до восьми лет — 80%, при стаже до пяти лет — 60%. После уплаты взносов в течение полного года суммы вырастут до 100%. Застрахованные смогут не уплачивать страховые взносы в периоды временной нетрудоспособности, а также «пропускать» один месячный платеж каждые шесть месяцев непрерывных платежей. Также, если самозанятый, уплачивая взносы, не будет оформлять больничный в течение определенного времени, он сможет получить «скидку». Если этот срок составит полтора года, то понижающий коэффициент для взносов составит 0,9%, более двух лет — 0,7%.

Напомним, с 2019 года в РФ существует налог на профессиональный доход для работающих на себя (потолок заработка — 2,4 млн руб. в год, ставка — 4% для физлиц и 6% для ИП и юрлиц). По данным ФНС, на конец октября число зарегистрированных в Новошахтинске самозанятых достигло 4 007 человек, что в два раза больше, чем в начале года. Отсутствие выплат по больничному было одним из главных недостатков нового налогового режима, при этом пенсионное страхование уже доступно для «самозанятых» граждан на добровольной основе, а выплаты по беременности и родам не привязаны к трудовому статусу.

Отдел развития предпринимательства и инвестиций Администрации города
Павлова И.В.
8 (863 69) 2-24-02


21.11.2022 12:35:33

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:

Ваше email:

Комментарий *:

Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA





Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города