Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты
В Новошахтинске с начала 2024 года 140 пар заключили брак.

М.Н. Пархоменко провел совещание по реализации в городе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

25.05.2023

М.Н. Пархоменко провел совещание по реализации в городе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

25 мая под руководством Первого заместителя Главы Администрации города М.Н. Пархоменко состоялось рабочее совещание по вопросу реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  

На повестку дня были вынесены итоги реализации проекта в 2022 году и определение направлений работы по региональным проектам «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Системные меры по повышению производительности труда» на 2023 год. О проводимой работе доложила заместитель Главы Администрации города по вопросам экономики М.В. Ермаченко.

По итогам 2022 года в городе Новошахтинске достигнуты все целевые индикаторы «дорожных карт» региональных проектов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Перевыполнены задачи по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (на 37,3 %, факт – 10,3 тыс.чел, план – 7,5 тыс.чел), а также по числу самозанятых (в 2,1 раза, факт – 4149 чел., план – 1934 чел.). При этом рост числа самозанятых не повлек за собой сокращения количества индивидуальных предпринимателей (на 1 января 2023 - 1796, на 1 января 2022 - 1643).

На 10 мая 2023 года в городе зарегистрировано 2133 субъекта малого и среднего предпринимательства, из которых 1896 индивидуальных предпринимателя. Представлены практически все сферы экономической деятельности. Лидером, по-прежнему, является торговля. На ее долю приходится 42,9%. Второе место занимают услуги разного характера – 13,7% Третье место у обрабатывающих производств - 7,0%.

Сохранить малое предпринимательство позволили принимаемые на разных уровнях власти меры поддержки бизнеса в условиях внешнего давления: снижение размера арендной платы по заключенным до 1 апреля 2022 года договорам аренды земельных участков муниципальной собственности в 2 раза, введение моратория на демонтаж НТО до 31 декабря 2022 года, пролонгация действия договоров о размещении НТО без проведения торгов на 7 лет, льготное кредитование региональной инфраструктурой поддержки, субсидирование и т.д.

В 2022 году льготными займами Новошахтинского фонда поддержки предпринимательства воспользовались 18 предпринимателей, Регионального агентства поддержки предпринимательства – 8 представителей городского бизнеса, поручительством Гарантийного фонда – 6 предприятий, Корпорации МСП – 5 предприятий.

Субсидиями от министерства сельского хозяйства области воспользовались два предпринимателя, получив совокупную помощь на сумму более 2,53 млн. рублей.

В 2022 году с предпринимателями и самозанятыми гражданами было заключено 76 социальных контракта на организацию собственного дела на сумму более 20,0 млн. рублей. Основными видами деятельности, на которые были направлены средства социального контракта, стали бытовые услуги и торговля.

Для эффективного исполнения поставленных задач национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Администрацией города в марте 2023 году актуализированы дорожные карты по всем трем региональным проектам, предусмотренными нацпроектом.

Основным мероприятием «дорожной карты» по реализации регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» определено обеспечение оказания информационно-консультационных и образовательных услуг гражданам, желающим вести свой бизнес и действующим предпринимателям. Сведения об оказываемой информационно-консультационной поддержке ежемесячно вносятся в Реестр субъектов МСП - получателей поддержки ФНС России. За 2022 год структурными подразделениями Администрации города оказана консультационная и информационная поддержка 309 субъектам МСП. В истекшем периоде 2023 года консультации оказаны 67 субъектам МСП.

 Отдельная работа ведется по развитию института «самозанятых» граждан в рамках регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами». В городе наблюдается положительная динамика развития самозанятости. Росту «самозанятых» способствует низкая процентная ставка налога, легкость и доступность регистрации и уплаты налога, отсутствие налоговой отчетности. Немаловажную роль здесь занимает широкое информирование о режиме. Для упрощения поиска информации на официальном сайте Администрации города создан раздел «Самозанятость», в котором размещена актуальная информация о режиме.

Рост самозанятых за 2022 год составил 2,1 раза (на 01.01.2022 – 1934, на 01.01.2023 –4149 чел.). За январь-апрель 2023 года рост самозанятых увеличился на 690 человек и составил 5007 ед.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» «дорожной картой» определено 6 мероприятий, направленных на достижение значений регионального проекта по акселерации предпринимательства. Самыми масштабными являются: увеличение участия субъектов МСП в региональных закупках малого объема, расширение имущественной поддержки.

В 2022 году контрактной службой Администрации города оказаны индивидуальные консультации 19 предпринимателям с визуализацией работы на региональном портале закупок малого объема, проведено 4 обучающих семинара для СМСП по разъяснению норм законодательства в сфере закупок. В 1 квартале 2023 года проведен 1  семинар.

По итогам проведенных аукционов муниципальными заказчиками города Новошахтинска в 2022 году заключен 141 контракт с субъектами МСП на сумму 358,7 млн.руб. В процентном отношении доля закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций от совокупного годового объема закупок, рассчитанного в соответствии с частью 1.1 статьи 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за указанный период составила ‒ 21,0 процент.

С использованием регионального портала закупок малого объема заключено 956 контрактов на общую сумму 182,1 млн. руб., что составляет 53,1 процента от общей суммы контрактов, заключенных с единственным поставщиком. 

Большая работа проделана по расширению мер имущественной поддержки бизнеса. Только за прошлый год перечень муниципального имущества для бизнеса пополнился 2 объектами и на конец года он включал 18 объектов: 4 земельных участка, 6 мест для размещения сезонной торговли,  9 нежилых помещения, 4 из которых находятся в аренде у предпринимателей.

В текущем году реестр муниципального имущества пополнился еще двумя объектами: 2 места для размещения НТО (площадка перед МБУК «ЦБС» города Новошахтинска по пр. Ленина, 11, площадка перед ООО «НТК» по ул. Базарной, 48/50).

В завершение встречи Михаил Николаевич поручил продолжить работу по широкому информированию бизнеса обо всех мерах поддержки и оказанию консультационного сопровождения по проблемным вопросам.

Отдел развития предпринимательства и инвестиций
Администрации города
8 (863 69) 2-24-02


Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-организационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города