Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

В 2020 г. обладателем свидетельства системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» стало предприятие ООО «ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА»

Состояние и перспективы развития сферы бытовых услуг в городе Новошахтинске по состоянию на 01.01.2021

Информация о предприятиях, оказывающих бытовые услуги населению в городе

Проводимые меропрития





В городе Новошахтинске на 01.01.2021 в сфере бытовых услуг зафиксировано общее количество предприятий на уровне 248, что на 6 предприятий меньше чем в 2019 году. Количество приемных пунктов бытового обслуживания населения за 2020 г. увеличилось на 3 единицы и составило 52 объекта. На предприятиях бытового обслуживания занято 655 человек.

В структуре предприятий бытового обслуживания города доминируют парикмахерские и косметические услуги - 26%. Постоянно развивается и меняется сеть предприятий по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, включая автомойки - 18,9%. Это связано с необходимостью возникновения дополнительных сервисных мест для постоянно растущего числа автомобилей в городе Новошахтинске.

Большая часть бытовых услуг оказывается организациями малого бизнеса - 91,2%, т. к. индивидуальные предприниматели более гибко реагируют на потребности населения, создают благоприятную конкурентную среду.

Кроме того, в сфере бытового обслуживания в городе развивается модель предоставления услуг самозанятыми гражданами. В таких видах деятельности как ремонт сотовых телефонов и компьютерной техники, пошив изделий, услуги маникюра и педикюра расширяется применение данного механизма.

В отчетном периоде в городе открылись 2 приемных пункта предприятий химической чистки одежды и стирки белья, что дает позитивную динамику развития данной сферы бытовых услуг.

В последние годы растет спрос на услуги, связанные с отдыхом и здоровьем. Сауны и бани пользуются высокой популярностью. Число объектов, оказывающих услуги бань и душевых, в 2020 году в Новошахтинске увеличилось относительно 2019 года на 2 единицы.

Введение ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19, повлияло на снижение макроэкономических показателей предприятий сферы бытового обслуживания (многие организации были вынуждены закрыться, хозяйствующие субъекты столкнулись с резким падением доходов).

В 2020 году в г. Новошахтинске сократилось количество объектов по оказанию следующих видов бытовых услуг:
- ремонт и пошив швейных изделий;
- услуги салонов красоты и парикмахерских;
- услуги по организации досуга, предоставлению на прокат товаров для отдыха.

Однако следует отметить, что в данной экономической ситуации некоторые сферы бизнеса, получили свое развитие. В связи с тем, что торговые центры долгое время были закрыты, доставка онлайн-заказов стала единственной возможностью для населения приобрести совершенно разные группы товаров. В 2020 году на территории города Новошахтинска открылось 3 пункта выдачи заказов интернет-магазина «Ozon».

Основными проблемами в сфере бытовых услуг являются:
- высокая конкуренция;
- неравномерность размещения объектов бытового обслуживания по районам города. В районах, удаленных от центра города, недостаточно представлены услуги по ремонту бытовых машин и приборов, фотографированию, ателье;
- высокий уровень цен и тарифов на бытовые услуги, делающий их недоступными для малообеспеченных граждан.

Перспективу развития услуг бытового обслуживания Администрация города Новошахтинска видит в:
- развитии сферы услуг за счет расширения сети предприятий и увеличения количества рабочих мест;
- организации взаимодействия руководителей предприятий бытового обслуживания и учебных заведений по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессиональных кадров;
- обеспечении доступности бытовых услуг для жителей города с низким уровнем доходов.

В целях поддержки сферы услуг, распространения опыта работы лучших предприятий, повышения престижа профессий, мастерства работников сферы бытовых услуг и раскрытия их творческого потенциала Администрацией города Новошахтинска постоянно проводятся смотры-конкурсы на лучшее предприятие бытового обслуживания населения.

Материал обновлен 10.02.2021 15:57

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94