Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

В 2020 г. обладателем свидетельства системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» стало предприятие ООО «ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА»

Наставничество – возрождение старой практики на предприятиях

Наставничество — удобный, проверенный десятилетиями метод адаптации сотрудников после приёма или перевода на новую должность.

В системе адаптации новых сотрудников наставничество занимает важное место и считается одним из наиболее эффективных инструментов обучения персонала в условиях не только производства, но и в торговле, медицине, педагогике.

Можно определить наставничество в организации как добровольное содействие в адаптации нового сотрудника без осуществления прямого руководства путем развития практических навыков. В прикладной форме это выглядит как опека, которую в течение определенного времени оказывает новичку опытный работник.

Речь идёт о помощи более опытного, квалифицированного и компетентного сотрудника, который выступает в роли наставника и передаёт новичку знания, необходимые для качественного выполнения работы, делится практическим опытом, помогает справиться с трудностями адаптационного периода.

Ценность наставничества заключается в возможности подопечного наблюдать за тем, как работает его наставник и как он решает актуальные текущие проблемы в «полевых» условиях. Эффективный наставник помогает своему подопечному понять характер и методы работы организации; он может описать, объяснить и рассказатьмиссию и цели организации, ее структуру, политику и процедуры,ценности и стиль руководства.

Наставник, в современном понимании, не только опытный коллега, он также выполняет роли учителя, тренера, эксперта и критика -задает правильные вопросы для того, чтобы заставить ученика думатьи научиться самостоятельно находить ответы на вопросы; помогаетпроанализировать сильные и слабые стороны, потребности наставляемого сотрудника, дает оценку его профессиональным качествам инамечает траектории дальнейшего профессионального развития.

Суть наставничества

Новичок, принятый на работу, теоретически должен быть подготовленным специалистом – он имеет диплом, проходил соответствующую практику, а иногда имеет даже опыт работы на подобных должностях. Тем не менее, ему необходима адаптация для достижения необходимого уровня эффективности. Многолетний опыт показывает, что адаптация проходит значительно быстрее и успешнее под руководством опытного сотрудника, в процессе совместной деятельности передающего молодому кадру необходимые ему навыки и опыт, при этом предостерегающего от серьезных промахов.

Система наставничества 

Продуманная и эффективная система наставничества в компании позволяет:
снизить текучесть кадров, особенно среди молодых специалистов;
укрепить и развить корпоративный дух, познакомить новичков со спецификой работы в организации, а также с существующими в коллективе правилами и нормами;
заметно сократить период адаптации к новому месту работы и сделать этот процесс максимально простым и комфортным для нового сотрудника;
повысить качество подготовки персонала и производительность труда, минимизировать экономические потери.

Функции наставника

В зависимости от пожеланий руководства, начального уровня молодого сотрудника и его будущих компетенций наставник может содействовать решению таких задач, как:
консультирование новичка;
введение его в корпоративную культуру фирмы;
наблюдение над тем, как он решает поставленные задачи;
составление плана профессиональной адаптации;
организация обучающих мероприятий;
поиск «слабых мест», рекомендации по их устранению;
демонстрация положительного примера для подражания.

Зачем становиться наставником?

Официальное законодательство не предусматривает такого понятия, то есть в принудительном порядке заставить опытного сотрудника выполнять функции наставника невозможно. Работодатель может мотивировать потенциального наставника различными способами:
дополнительным вознаграждением;
улучшением статуса;
возможностью развить навыки управления;
другими «бонусами», обусловленными хорошим отношением руководства.
Человек, успешно «наставивший» менее опытных сотрудников, имеет больше шансов в будущем самому занять руководящую должность, поскольку досконально разбирается в функциональных обязанностях и умеет управлять людьми. Ведь уча других, учишься сам.

Организация системы наставничества с нуля

Положение о наставничестве

Если руководитель хочет сделать систему наставничества в своей организации официальной, ему надо закрепить ее основные положения во внутреннем нормативном акте – Положении о наставничестве. В нем стоит прописать основные моменты, касающиеся этого процесса:
критерии отбора наставников;
их мотивирующие факторы;
права и обязанности наставников и подопечных;
сроки наставничества для конкретных должностей;
программу контроля эффективности наставничества и критерии ее оценки.

Приказ о назначении наставника

Обязанности, связанные с назначением наставничества, можно прописать в должностной инструкции работника или возложить на него отдельным приказом.

Ресурсы работодателя

Имеется в виду бюджет, который компания может выделить на внедрение системы наставничества и связанные с ней расходы (например, на выплаты наставникам), трудозатраты и т. д.

Чтобы улучшить результаты использования наставничества, в компаниях применяют самые разные методы мотивации тех людей, которые выполняют роль наставников. В преобладающем большинстве случаев в роли мотивационного стимула используется доплата к должностному окладу, реже используются бонусы и премии.

Разработка программы обучения новичков

Работодателю необходимо разработать индивидуальный план стажировки, в котором будут указаны задания(что конкретно посетить, изучить, освоить), сроки выполнения и результат стажировки.

Оценка эффективности работы наставников и системы в целом

Делать это следует регулярно - с периодичностью один или два раза в месяц проводить встречи с наставниками и стажёрами, параллельно анализируя показатели эффективности их работы. Проверяйте, выполняет ли новичок свой индивидуальный план стажировки, а наставник − план задач.

Размещено 09.06.2021 16:38

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94