Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

С начала 2022 года 3 256 обучающихся приняли участие в открытых онлайн-уроках по ранней профориентации.

Профилактика ВИЧ - инфекции

Полезная информация для скачивания.

Онлайн-тест. «Что Вы знаете о ВИЧ/СПИД? Проверь свои знания.»

Тест «Что Вы знаете о ВИЧ/СПИД? Проверь свои знания», Ответы к тесту.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ Оценка уровня знаний и поведенческого риска в отношении инфицирования ВИЧ







ВИЧ/СПИД и сфера труда: профилактика и недопущение стигмы и дискриминации»:

Профилактика ВИЧ-инфекции в трудовом коллективе

Сегодня во всем мире приходит понимание того, что эффективное решение проблемы ВИЧ/СПИДа лежит не столько в медицинской плоскости, сколько в социальных и трудовых отношениях. Смещение эпицентра эпидемии ВИЧ -инфекции в старшие возрастные группы населения требует совершенствования борьбы с этим социально - значимым заболеванием, в частности, продвижения профилактических программ в трудовые коллективы.

ВИЧ - инфекция является проблемой, которая может быть связана с рабочим местом, и к ней следует относиться как к любой другой серьезной медицинской проблеме или ситуации, возникающей на рабочем месте. Это необходимо не только потому, что заболевание непосредственно касается трудовых ресурсов, но и потому, что человек на рабочем месте неотъемлемо связан с общественной жизнью, и работники призваны играть определенную роль в общей борьбе с эпидемией и ее последствиями.

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который внедряется в клетки человеческого организма и ослабляет иммунную систему, нарушая способность организма сопротивляться любым инфекциям.

Людей, живущих с ВИЧ, также называют ВИЧ - инфицированными или ВИЧ -положительными.

Если при ВИЧ лечения не проводится, он почти всегда истощает иммунную систему. В результате организм становится уязвимым к одному или нескольким опасным для жизни заболеваниям, которые обычно не воздействуют на здоровых людей. Эта стадия ВИЧ - инфекции называется СПИДом или синдромом приобретенного иммунодефицита. Чем сильнее повреждена иммунная система, тем выше риск смерти в результате оппортунистических инфекций.

Пути передачи ВИЧ

1. Через половой акт с инфицированным партнером без использования средств индивидуальной защиты (презервативов) - на данный момент занимает лидирующую позицию;

2. Контакт с зараженной кровью. Самым действенным средством передачи ВИЧ является введение крови, зараженной ВИЧ, в кровоток. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков.

3. От ВИЧ - инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком.

! ВИЧ не передается через бытовые контакты, кашель, чихание или поцелуи, пользование общим туалетом или ванной, использование общей посуды или употребление продуктов питания и напитков, которых касался носитель ВИЧ; вирус не передается через укусы комаров и других кровососущих насекомых.

Стигма и дискриминация

Дискриминация ВИЧ - инфицированных - нарушение или ограничение прав и свобод людей в связи с их положительным ВИЧ - статусом. Проявляется в действиях, ставящих ВИЧ-инфицированных лиц в худшее положение по сравнению с другими. Одна из причин дискриминации - неграмотность, отсутствие четких знаний о путях передачи ВИЧ - инфекции и способах защиты.

Стигма - клеймо, ярлык. Стигма в отношении ВИЧ - инфицированных лиц - это резко негативное отношение к ним; социальный стереотип, который заставляет относиться к ВИЧ - инфицированному человеку как к носителю нежелательного качества; «социальное клеймо».

Случаи проявления дискриминации и стигмы в любых коллективах, сообществах, включая семью, школу, рабочее место, в России не редки. У каждого из нас каждый день есть потенциальная опасность попадать в ситуации стигмы или дискриминации. Подобные ситуации, вызывающие у человека стресс и глубокие негативные переживания, еще более усугубляют положение людей, живущих с ВИЧ.

Преодолеть сложившиеся негативные представления о ВИЧ возможно и необходимо. Трудовые коллективы - это та среда, где можно эффективно пропагандировать недопущение дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и последовательно распространять информацию о путях распространения ВИЧ и способах предотвращения инфицирования, способствуя пониманию проблем ВИЧ - инфицированных работников и повышению уровня информированности о проблеме ВИЧ - инфекции среди населения в целом.

Низкий уровень осведомленности по вопросам ВИЧ/СПИДа усугубляют положение: от недостатка информации могут происходить новые случаи инфицирования среди работающего населения, и все по той же причине могут усугубляться негативные проявления в отношении ВИЧ инфицированных работников, разделяющие граждан на «мы» и «они».

Современное общество характеризуется низким уровнем толерантности к ВИЧ положительным людям. И человек, который решил открыть свой ВИЧ статус, рискует подвергнуться:

· социальной изоляции на работе;

· ограничению в приеме на работу;

· отказу в услугах здравоохранения;

· проявлению социальной изоляции в сфере образования.

Именно поэтому возникла острая необходимость повсеместной работы по предупреждению нетерпимости в трудовых коллективах по отношению к ВИЧ инфицированным работникам. Подобная деятельность на предприятиях требует последовательности (по принципу «не навреди») и должна осуществляться на постоянной основе.

В последние годы ряд российских и международных организаций предпринимают усилия по внедрению информирования о ВИЧ в трудовых коллективах в различных регионах Российской Федерации.

«Устранение негативного отношения и дискриминации в сфере труда в связи с ВИЧ - инфекцией означает сохранение достойного отношения к труду, уважение достоинства самих трудящихся. Политика и стратегия, направленные на профилактику и лечение, содействуют сохранению рабочей силы: они должны охватывать всех трудящихся, где бы они ни работали, в том числе в неформальном секторе и сельском хозяйстве. Сохраняя рабочую силу, мы сохраняем семью, общество и экономику».

В основу действий в трудовых коллективах могут быть положены
10 основополагающих принципов:

Признание ВИЧ/СПИДа проблемой, связанной с рабочим местом – ВИЧ/СПИД является проблемой, которая связана с каждым рабочим местом, не только потому, что она непосредственно касается людских ресурсов, но и потому что человек на рабочем месте может играть важную роль в общей борьбе с эпидемией и ее последствиями.

Недопустимость дискриминации – не должно быть никаких нарушений прав или гонений (притязаний) в отношении работников на основании действительного или приписываемого наличия ВИЧ инфекции – повседневное общение на работе не вызывает риска инфицирования.

Гендерное равенство – более равноправные отношения и улучшение положения женщин в обществе чрезвычайно важны для профилактики распространения ВИЧ инфекции и позволят женщинам лучше бороться с ВИЧ/СПИДом.

Безопасная для здоровья производственная среда – рабочее место должно сводить к минимуму профессиональный риск и быть адаптировано к состоянию здоровья и возможностям работников.

Социальный диалог – успешное проведение политики и осуществление программ по ВИЧ/СПИДу требуют совместных действий и доверия между работодателями, работниками и правительствами.

Недопустимость скрининга с целью исключения из сферы занятости или трудового процесса – подавшие заявление о приеме на работу или уже работающие не должны в обязательном порядке подвергаться скринингу – обследованию на ВИЧ.

Конфиденциальность – допуск к личной информации работника, в том числе о наличии ВИЧ, должен определяться правилами конфиденциальности, изложенными в существующих документах МОТ.

Продолжение трудовых отношений – работники с заболеваниями, связанными с ВИЧ инфекцией, должны иметь возможность выполнять доступную и подходящую работу, если она не противопоказана им по медицинским соображениям.

Профилактика – социальные партнеры имеют уникальную возможность способствовать проведению профилактических мероприятий, направленных на изменение отношения к проблеме и поведения каждого работника, применяя для этих целей информирование и просвещение.

Уход и поддержка – работники имеют право на доступную медицинскую помощь и пособия в рамках установленных законом программ социального обеспечения и охраны здоровья на производстве. 

Размещено 15.02.2022 11:44

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города