Озвучить текст статьи
Об организации и проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях муниципального характера на территории города Новошахтинска
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОВОШАХТИНСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15.06.2012. № 598 г.Новошахтинск
Об организации и проведении аварийно-спасательных
работ при чрезвычайных ситуациях муниципального характера
на территории города Новошахтинска
В соответствии с Федеральными законами: от 21.12.1994. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 22.08.1995. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение об организации и проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях муниципального характера на территории города Новошахтинска согласно приложению №1 к настоящему постановлению.
2. Признать утратившими силу постановления Мэра города:
2.1. От 19.03.2007. №268 «Об организации и проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях на территории муниципального образования «Город Новошахтинск».
2.2. От 16.05.2007. №517 «О подготовке и содержании в готовности сил и средств для защиты населения и территории муниципального образования «Город Новошахтинск» от чрезвычайных ситуаций муниципального характера».
3. Настоящее постановление подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования «Город Новошахтинск» в сети «Интернет».
4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации города С.А. Бондаренко.
Мэр города И.Н. Сорокин
Постановление вносит:
муниципальное бюджетное учреждение города Новошахтинска
«Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям»
Приложение №1
к постановлению
Администрации города
от 15.06.2012. № 598
Положение
об организации и проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях муниципального характера на территории города Новошахтинска
1. Аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях муниципального характера на территории города Новошахтинска (далее – аварийно-спасательные работы), подвергшейся воздействию аварий, катастроф или иных стихийных бедствий, осуществляются в целях спасения людей, материальных и культурных ценностей, защиты окружающей среды в зоне чрезвычайной ситуации, а также локализации зон чрезвычайных ситуаций, прекращения воздействия характерных для них опасных факторов.
2. Аварийно-спасательные работы включают в себя:
прием и обработку вызовов;
выдвижение и ввод в зону чрезвычайной ситуации аварийно-спасательных формирований;
развертывание сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайной ситуации;
разведку зоны чрезвычайной ситуации;
поиск, спасение пострадавших в зоне чрезвычайной ситуации, оказание им
первой помощи и подготовку к эвакуации в безопасные районы;
локализацию чрезвычайной ситуации;
выполнение специальных работ и документальное подтверждение их завершения;
вывод сил и средств по завершению аварийно-спасательных работ и возвращение их к месту дислокации.
3. Аварийно-спасательные работы на территории города проводятся специально подготовленными силами и средствами постоянной готовности муниципального звена областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - МЗ ОП РСЧС), а также силами и средствами организаций, оказывающих содействие в безопасном их проведении и имеющих разрешительные документы на проведение определенных видов работ.
Основу сил постоянной готовности составляют аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации в течение не менее 3-х суток.
Состав сил и средств, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных работ, определяется исходя из сложившихся обстоятельств и специфики работ.
До ввода аварийно-спасательных формирований в зону чрезвычайной ситуации в ней, при необходимости, проводится комплексная (радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая) разведка.
Разведка проводится дежурными силами аварийно - спасательного формирования, привлекаемого к ликвидации чрезвычайных ситуаций в установленном порядке.
После проведения разведки проводится рекогносцировка территорий с определением объемов и способов ведения аварийно-спасательных работ, необходимых для этого сил и средств. Территории разбиваются на участки проведения работ, а также по видам работ.
К проведению рекогносцировки привлекаются руководители организаций, руководители аварийно-спасательных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации муниципального характера, руководители аварийно-спасательных формирований, представители органа, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, представители комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Город Новошахтинск» (далее - КЧС и ОПБ муниципального образования «Город Новошахтинск»).
4. Координацию деятельности органов управления и сил, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях муниципального характера на территории города, осуществляет КЧС и ОПБ муниципального образования «Город Новошахтинск».
Координацию деятельности аварийно-спасательного формирования на территории города осуществляет муниципальное бюджетное учреждение города Новошахтинска «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям».
5. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайной ситуации, и организацию их взаимодействия осуществляет руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Старший дежурной смены сил постоянной готовности, прибывший в зону чрезвычайной ситуации первым, принимает полномочия руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации и исполняет их до прибытия руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, назначенного Мэром города по представлению КЧС и ОПБ муниципального образования «Город Новошахтинск».
Руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации несет ответственность за организацию и проведение аварийно-спасательных работ, безопасность людей, участвующих в аварийно-спасательных работах.
Руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации по согласованию с Мэром города (председателем КЧС и ОПБ муниципального образования «Город Новошахтинск») и руководителями организаций, на территории которых возникла чрезвычайная ситуация, устанавливает границы зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимает решение по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Решения руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации на территории города, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В случае крайней необходимости руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:
проведение эвакуационных мероприятий;
остановка деятельности организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
проведение аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
ограничение доступа людей в зону чрезвычайной ситуации;
разбронирование в установленном порядке резервов материальных ресурсов организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением материальных ценностей государственного материального резерва;
использование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
привлечение к проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
привлечение на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ;
принятие других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайной ситуации и ходом работ по их ликвидации.
Руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации незамедлительно информирует Мэра города (председателя КЧС и ОПБ муниципального образования «Город Новошахтинск») и организации о принятых им в случае крайней необходимости решениях.
6. Если масштабы чрезвычайной ситуации муниципального характера таковы, что специально подготовленными силами и средствами МЗ ОП РСЧС локализовать или ликвидировать ее невозможно, председатель КЧС и ОПБ муниципального образования «Город Новошахтинск» обращается в департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области с целью привлечения дополнительных сил и средств постоянной готовности территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Управляющий делами
Администрации города Ю.А. Лубенцов
2011 год
2010 год