Озвучить текст статьи
Об утверждении отчета о ходе работ по долгосрочной целевой программе «Развитие здравоохранения г. Новошахтинска на период 2010-2014 годы» по результатам за 2011 год
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
27.04.2012. № 400 г.Новошахтинск
____________________________________________________________________________________________________________________
Об утверждении отчета о ходе работ по долгосрочной целевой программе «Развитие здравоохранения г. Новошахтинска на период 2010-2014 годы» по результатам за 2011 год
В соответствии с постановлением Администрации города от 17.02.2012. № 133 «О порядке принятия решения о разработке долгосрочных городских целевых программ, их формирования и реализации и порядке проведения и критериях оценки эффективности реализации долгосрочных городских целевых программ»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить отчет о ходе работ по долгосрочной целевой программе «Развитие здравоохранения г. Новошахтинска на период 2010-2014 годы», утвержденной постановлением Администрации города от 25.09.2009. № 1442 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения г. Новошахтинска на период 2010 – 2014 годы», по результатам за 2011 год согласно приложению №1.
2. Разместить настоящее постановление на официальном сайте муниципального образования «Город Новошахтинск» в сети «Интернет».
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации города по социальным вопросам Е.И. Туркатову.
Мэр города И.Н. Сорокин
Постановление вносит:
муниципальное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Центральная городская больница»
города Новошахтинска
Приложение №1
к постановлению
Администрации города
от 27.04.2012. № 400
Отчет
о ходе работ по долгосрочной целевой программе
«Развитие здравоохранения г. Новошахтинска на период
2010 – 2014 годы» по результатам за 2011 год
(далее – отчет)
I. Сведения о результатах реализации
долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения
г. Новошахтинска на период 2010 – 2014 годы»
(далее – программа)
1. Подпрограмма «Выполнение функций муниципальными учреждениями здравоохранения, в том числе по оказанию муниципальных услуг в соответствии с установленным муниципальным заданием».
С целью удовлетворения потребности населения в получении медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляется: содержание за счет средств бюджета города отделения скорой медицинской помощи, патологоанатомического отделения, отделения сестринского ухода, оплата коммунальных услуг и содержание имущества учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.
2.Подпрограмма «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».
Для реализации мероприятий по борьбе с туберкулезом в 2011 году проведено на базе ФЛО центра НФ ГКУЗ «ПТКД» 23 253 флюорографических исследования, в МУЗ «ЦГБ» 17 700 флюорографических исследования, что составило всего 61,6% обследования населения, среднеобластной показатель 62,4%. Охват туберкулинодиагностикой детей и подростков составил 99,9%.
На 31.12.2011. в городе зарегистрировано 202 ВИЧ - инфицированных, по сравнению с 178 на 31.12.2010. Подлежат диспансерному наблюдению - 90 человек. Умерло в 2011 году 10 человек. В 2011 году 6 человек получало антиретровирусную терапию. За 2011 год в городе было 3 ВИЧ инфицированных беременных, 2 беременности завершилось родами. Все беременные получали химиопрофилактику передачи ВИЧ - инфекции от матери к ребенку.
В целях достижения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города путем снижения уровня заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, лечебно-профилактические учреждения города обеспечены следующими вакцинами: иммуноглобулин антирабический, иммуноглобулин противостолбнячный, вакцина антирабическая, сыворотка противостолбнячная, анатоксин столбнячный.
В учреждениях здравоохранения города ведутся нозологические реестры больных с сосудистыми заболеваниями. Проводится мониторинг эпидемиологической ситуации, связанной с инсультом и инфарктом; диспансеризация взрослого населения, выявление групп высокого риска по развитию инсульта и инфаркта; своевременное направление на хирургическое лечение в сосудистый центр; внедрены медико-экономические стандарты и протоколы клинического ведения пациентов с сосудистой патологией мозга.
Количество больных сахарным диабетом составляет 2 906 человек. Больные сахарным диабетом обеспечиваются лекарственными препаратами.
Имеется план работы онкологической службы. Сформирован канцер – регистр, в котором зарегистрировано 1 716 пациентов. Проводится диспансеризация данной категории граждан.
В 2011году проведен комплекс профилактических, противоэпидемических, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на административных территориях города: проведено 568 дезинсекций и обработано 10 флагокилометров земли (противоклещевая и борьба с противоличиночной формой комаров). Проведено 229 заключительных дезинфекций в очагах инфекции, из них – в очагах туберкулеза 90, в очагах микроспории 97, в очагах чесотки 42.
3. Подпрограмма «Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан».
Льготным лекарственным обеспечением пользуются 1 620 человек.
4. Подпрограмма «Совершенствование подготовки медицинских кадров».
В 2011 году на работу в МУЗ «ЦГБ» принято 10 врачей: 3 врача хирурга, эндокринолог, рентгенолог, онколог, терапевт, 2 невролога, эпидемиолог. Из них три молодых специалиста. С приходом врачей улучшилось качество оказания амбулаторной медицинской помощи. Семье врачей выделена двухкомнатная квартира.
5. Подпрограмма «Развитие службы детства и родовспоможения».
За счет средств родовых сертификатов в 2011 году оплачено МЛПУ «ДГБ» 808 сертификатов на сумму 808,0 тыс. рублей, по акушерскому отделению 681 родовой сертификат, по женской консультации 585 родовых сертификатов - получено средств на общую сумму 6 660,0 тыс. рублей, из этих средств приобретено медицинского оборудования на сумму 2 541,8 тыс. рублей, медикаментов на сумму 1 456,6 тыс. рублей.
В 2011 году в пришкольных лагерях на 26 площадках оздоровлено 1530 детей. Организованы санаторные группы при МЛПУ «ДГБ» с целью оздоровления детей из малоимущих семей.
6. Подпрограмма «Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения».
В 2011 году разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт хирургического отделения МУЗ «ЦГБ».
7. Подпрограмма «Повышение уровня заработной платы некоторых категорий работников здравоохранения».
В 2011 году произведены выплаты 42 врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым и 62 медицинским сестрам, работающим с ними, 5 врачам и
51 среднему медицинскому персоналу службы скорой медицинской помощи. Выплаты осуществляются за счет средств субсидий федерального бюджета, поступающих в город, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008. № 1088.
8. Подпрограмма «Межбюджетные трансферты, направленные медицинским учреждениям города, оказываемым медицинские услуги в системе ОМС, на реализацию территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в городе».
В 2011 году на финансирование мероприятий по содержанию муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования, выделено за счет средств областного бюджета в размере 7 498,2 тыс. рублей.
II. Данные о целевом использовании
и объемах привлеченных средств бюджетов всех уровней
и внебюджетных источников
В общем объеме средств в размере 132 479, 0 тыс. рублей, направленных на реализацию программы, средства федерального бюджета составили 10,4%; областного бюджета – 8,0 %; бюджета города – 78,6%; внебюджетные источники – 3,0%.
Информация об объеме произведенных расходов по источникам финансирования приведена в приложении № 1 к настоящему отчету. Нецелевого использования средств не установлено.
III. Сведения
о неосвоенных в течение финансового года бюджетных средствах
(по источникам финансирования)
Сведения о неосвоенных в течение финансового года бюджетных средствах (по источникам финансирования) с указанием причины их не освоения приведены в приложении № 1 к настоящему отчету.
IV. Оценка эффективности результатов реализации программы
Информация об оценке эффективности реализации долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения г. Новошахтинска на период 2010 – 2014 годы» за отчетный 2011 финансовый год приведена в приложении № 2 к настоящему отчету.
V. Сведения о соответствии фактических показателей
реализации программы показателям, установленным докладом
о результатах и основных направлениях деятельности главного распорядителя бюджетных средств (далее – доклад)
Показатель результативности программы «Численность врачей в муниципальных учреждениях здравоохранения» соответствует показателю доклада «Укомплектованность ЛПУ города врачебными кадрами до 70%», его фактическое значение за 2011 год составляет 47,6 процентов;
показатель результативности программы «Младенческая смертность» соответствует аналогичному показателю доклада, его фактическое значение за 2011 год составляет 16,6 на 1000 родившихся живыми;
показатель результативности программы «Средняя продолжительность пребывания пациента на койке в муниципальных учреждениях здравоохранения» соответствует показателю доклада, его реальное значение составляет 12,6 дней;
показатель результативности программы «Среднегодовая занятость койки в муниципальных учреждениях здравоохранения» соответствует показателю доклада, его фактическое значение составляет 314 дней.
VI. Информация о степени достижения
запланированных показателей программы
Из 35 показателей результативности реализации программы с положительной динамикой фактически достигнутых значений выполнено 18.
Управляющий делами
Администрации города Ю.А. Лубенцов
Приложение №2
к отчету о ходе работ по долгосрочной целевой программе
«Развитие здравоохранения г. Новошахтинска на период
2010 – 2014 годы» по результатам за 2011 год
Информация
об оценке эффективности реализации долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения г. Новошахтинска
на период 2010 – 2014 годы» за отчетный 2011 финансовый год
№ |
Наименование показателей
|
Единица
|
Ожидаемые значения целевых показателей,
|
Фактически достигнутые значения показателей | |||||||||
|
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2010 год |
отклонение от планового значения (%) |
2011 год |
отклонение от планового значения (%) |
2013 год | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
1. |
Количество больных, про-шедших лечение в медицинских учреждениях |
тысяч человек |
16,9 |
16,9 |
16,9
|
16,9 |
16,9 |
13,6 |
-19 |
14,7 |
-13 |
| |
2. |
Смертность от туберкулеза |
случаев
|
30,0
|
29,5
|
29,0
|
28,5 |
28,5 |
39,6 |
-32 |
36,9 |
-25 |
| |
3. |
Охват противотуберкулезной вакцинацией новорожденных |
проценты |
82,1 |
85 |
85 |
85 |
85 |
89,1 |
+8 |
83,7 |
-1,5 |
| |
4. |
Удельный вес населения, ежегодно обследованного
|
проценты |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
11,2 |
+10,7 |
9,4 |
-6 |
| |
5. |
Охват инфицированных ВИЧ диспансерным наблюдением |
проценты |
40 |
85 |
85 |
85 |
85 |
64,7 |
+61 |
45,5 |
-46 |
| |
5.1. |
Охват медикаментозной профилактикой передачи ВИЧ от матери к ребенку в ходе беременности и родов |
проценты |
96
|
96 |
97 |
98 |
98 |
100 |
+4 |
100 |
+4 |
| |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
6. |
Заболеваемость природно-очаговыми инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
6.1. |
туляремией, сибирской язвой, бешенством |
случаев
|
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| |
6.2. |
лептоспирозом |
случаев
|
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| |
7. |
Заболеваемость инсультами и инфарктами миокарда по отношению к 2009 году -1,7 |
человек на тысячу взрослого населения |
снижение показателя на 7 про-центов по отношению
|
снижение показателя на 12 про-центов по отношению
|
снижение показателя на 12 про-центов по отношению
|
снижение показателя на 12 про-центов по отношению
|
снижение показателя на 12 про-центов по отношению
|
4,5
|
+165 |
5,0 |
+200 |
| |
8. |
Смертность от цереброваскулярных заболеваний |
случаев
|
124,9 |
124,9 |
123,5 |
123,5 |
123,0 |
149,8 |
+20 |
147,9 |
+18,4 |
| |
9. |
Смертность от болезней кровообращения |
случаев
|
961,0 |
950,0 |
940,0 |
935,5 |
935,0 |
961,1 |
0 |
974,6 |
+2,5 |
| |
10. |
Охват диспансерным наблюдением больных сахарным диабетом
|
проценты |
83,0 |
86,0 |
87,0 |
88,0 |
89,0 |
83,3 |
+0,4 |
67,3 |
-21 |
| |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
11. |
Уровень инвалидизации пациентов, страдающих сахарным диабетом
|
проценты |
15 |
14 |
13 |
12 |
11 |
20,7 |
+38 |
14,6 |
- 0,6 |
| |
12. |
Смертность населения от онкологических заболеваний
|
проценты |
снижение показателя
|
снижение показателя
|
снижение показателя
|
снижение показателя
|
снижение показателя
|
161,1 |
-22 |
227,5 |
+10,1 |
| |
13. |
Смертность на первом году с момента установления диагноза (в 2007 году –
|
проценты |
снижение показателя на 4 про-цента по отношению к 2007 году |
снижение показателя
|
снижение показателя
|
снижение показателя
|
снижение показателя
|
44,3 |
-33,3 |
19,6
|
-51 |
| |
14. |
Заболеваемость особо опасными инфекциями
|
случаев
|
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| |
15. |
Заболеваемость природно-очаговыми инфекциями
|
случаев
|
0 |
0
|
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
16. |
Обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, проживающих на территории города и включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшихся от набора социальных услуг, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 62Федерального закона
|
проценты |
100 |
100 |
100 |
100
|
100 |
100 |
0 |
100 |
0 |
| |
17. |
Уровень отсроченного обеспечения (количество рецептов на отсроченным обеспечении к выписанным рецептам указанной категории граждан)
|
проценты |
0 |
0 |
0 |
0
|
0 |
0 |
0 |
0 |
0
|
| |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
18. |
100-процентное обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания групп населения и лиц при определенных категориях заболеваний, имеющих право на льготы при амбулаторном лечении и не подпадающих под действие Федерального закона от 17.07.1999. № 178‑ФЗ
|
проценты |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
0 |
100 |
0 |
| |
19. |
Численность врачей (физические лица) в муниципальных учреждениях здравоохранения (на конец года)
|
человек на 10 тысяч человек населения |
16,1 |
16,1 |
16,2 |
16,5 |
17,0 |
13,9 |
-13,6 |
14,6 |
-9,3 |
| |
20. |
Удельный вес врачей, не прошедших повышение квалификации 1 раз в 5 лет
|
проценты |
2,5 |
2,2 |
2,1 |
2,0 |
2,0 |
2,5 |
0 |
1,2 |
-45 |
| |
21. |
Укомплектованность штатных должностей врачей физическими лицами
|
проценты |
46,9 |
50,0 |
51,0 |
52,0 |
53,0 |
47,5 |
+1,2 |
47,6 |
-4,8 |
| |
22. |
Младенческая смертность |
число младенцев, умерших в возрасте
|
11,2 |
9,4 |
8,3 |
8,0
|
7,9 |
11,2 |
0 |
16,6 |
+76,5 |
| |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
23. |
Материнская смертность |
Число умерших женщин на 100 тыс. детей, родившихся живыми |
141,0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
141,2 |
0 |
0 |
0 |
| |
24. |
Количество зданий учреждений здравоохранения, находящихся
|
единиц |
|
|
2
|
2 |
2 |
15 |
|
14 |
|
| |
25. |
Среднемесячная заработная плата: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
25.1. |
врачей скорой медицинской помощи |
рублей |
21134 |
23147 |
24326 |
25485 |
25485 |
20065,0 |
-5 |
23982,0 |
+3,6 |
| |
25.2. |
средних медицинских работников скорой медицинской службы |
рублей |
18598 |
19311 |
20338 |
21348 |
21348 |
18074,0 |
-3 |
18867,0 |
-3
|
| |
26. |
Объем оказанной стационарной медицинской помощи в расчете на 1 жителя |
койко-дней |
1,5 |
1,51 |
1,52 |
1,52 |
1,52 |
1,41 |
-6
|
1,33 |
-12 |
| |
27. |
Объем оказанной амбулаторной медицинской помощи в расчете на 1 жителя
|
количество посещений |
5,68 |
5,7 |
5,75 |
5,8 |
5,8 |
4,53 |
-20 |
4,58 |
-20 |
| |
28. |
Объем оказанной медицинской помощи в дневных стационарах всех типов в расчете на 1 жителя
|
пациенто-дней |
0,3 |
0,33 |
0,5 |
0,55 |
0,55 |
0,4 |
+33 |
0,42 |
+27 |
| |
29. |
Средняя продолжительность пребывания пациента на койке в муниципальных учреждениях здравоохранения
|
дней |
11,1 |
11,1 |
11,0 |
11,0 |
11,0 |
10,8 |
-2,7 |
10,3 |
-7 |
| |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
30. |
Уровень госпитализации в муниципальные учреждения здравоохранения |
случаев
|
14,8 |
14,9 |
14,9 |
14,9 |
14,9 |
13,2 |
-11 |
13,3 |
-10,7 |
| |
31. |
Число коек в муниципальных учреждениях здравоохранения |
единиц
|
45,0 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
44,84 |
-0,3 |
45,08 |
+0,2 |
| |
32. |
Среднегодовая занятость койки в муниципальных учреждениях здравоохранения |
дней |
321 |
321 |
320 |
320 |
325 |
320,2 |
+0,25 |
313,5 |
-2,3 |
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2011 год
2010 год