Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

В 2020 г. обладателем свидетельства системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» стало предприятие ООО «ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА»

Об утверждении Положения о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Администрации города Новошахтинска и отраслевых (функциональных) органах Администрации города Новошахтинска

118 Кб

Распоряжение Администрации города от 10.06.2016 № 95
Об утверждении Положения о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Администрации города Новошахтинска и отраслевых (функциональных) органах Администрации города Новошахтинска

В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», статьей 18 Областного закона от 09.10.2007 № 786-ЗС «О муниципальной службе в Ростовской области», в целях повышения эффективности работы с кадровым резервом для оперативного замещения вакантных должностей муниципальной службы:

1. Утвердить Положение о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Администрации города Новошахтинска и отраслевых (функциональных) органах Администрации города Новошахтинска (далее – Положение) согласно приложению.

2. Сектору муниципальной службы и кадровой работы общего отдела Администрации города (Н.А. Жигайлова), руководителям отраслевых (функциональных) органов Администрации города в соответствии с утвержденным Положением:

2.1 исключить лиц, включенных до 01.06.2011 в резерв кадров муниципальной службы г. Новошахтинска;

2.2 считать лиц, состоящих позже 01.06.2011 в резерве кадров муниципальной службы г. Новошахтинска, включенными в сводных кадровый резерв для замещения вакантных должностей муниципальных службы;

2.3 организовать работу по формированию кадрового резерва замещения вакантных должностей муниципальной службы.

3. Признать утратившим силу распоряжение Главы Администрации города от 08.09.2004 № 112 § 1 «Об утверждении Положения «О резерве кадров муниципальной службы г. Новошахтинска».

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на управляющего делами Администрации города Ю.А. Лубенцова.

Первый заместитель Главы
Администрации города С.А. Бондаренко

Распоряжение вносит:
сектор муниципальной службы и кадровой работы
общего отдела Администрации города 

Приложение
к распоряжению
Администрации города
от 10.06.2016 № 95

Положение о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Администрации города Новошахтинска и отраслевых (функциональных) органах Администрации города Новошахтинска (далее - Положение)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы (далее - кадровый резерв) в Администрации города Новошахтинска, в отраслевых (функциональных) органах Администрации города Новошахтинска (далее - органы) и организацию работы с кадровым резервом.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Областным законом от 09.10.2007 № 786-ЗС «О муниципальной службе в Ростовской области».

2. Понятие, цели, задачи формирования кадрового резерва

2.1. Кадровый резерв – группа перспективных руководителей и специалистов, отвечающих квалификационным требованиям, предъявляемым к должностям муниципальной службы, прошедших отбор и готовых к замещению вакантных должностей муниципальной службы.

2.2. Целями формирования кадрового резерва являются:

создание планомерной и комплексной системы мер для своевременного замещения вакантных должностей муниципальной службы;

содействие продвижению по службе муниципальных служащих;

привлечение на муниципальную службу квалифицированных специалистов предприятий, организаций и учреждений, способных в изменяющихся условиях профессионально и эффективно реализовывать полномочия Администрации города по решению вопросов местного значения.

2.3. Основными задачами при формировании кадрового резерва являются:

создание резерва кадров для замещения вакантных должностей муниципальной службы из числа лиц, обладающих необходимыми профессиональными, деловыми и личными качествами;

формирование и ведение банка кадровой информации о лицах, включенных в кадровый резерв;

реализация систем мер стимулирования и мотивации труда.

2.4. Принципами формирования кадрового резерва и работы с ним являются:

равный доступ и добровольность участия муниципальных служащих (граждан) в кадровом резерве;

гласность и доступность информации о формировании кадрового резерва;

объективность и всесторонность оценки профессиональных и личностных качеств муниципальных служащих (граждан) при включении в кадровый резерв.

 2.5. Формирование кадрового резерва Администрации города, организацию работы с ним, составление списка сводного кадрового резерва, а также координацию деятельности органов по формированию кадрового резерва и организации работы с ним осуществляет сектор муниципальной службы и кадровой работы общего отдела Администрации города (далее – сектор).

2.6. Формирование кадрового резерва, организацию работы с ним в органах осуществляют работники, в должностные обязанности которых входит ведение кадровой работы в органах, (далее – ответственные работники).

2.7. Сведения, содержащие персональные данные о лицах, включенных в кадровый резерв, подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Порядок формирования кадрового резерва

3.1.  Кадровый резерв формируется в течение каждого календарного года в Администрации города и в каждом органе в соответствии с настоящим Положением с последующим объединением в сводный кадровый резерв города Новошахтинска.

3.2. Кадровый резерв в Администрации города формируется на главные, ведущие, старшие и младшие должности муниципальной службы по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению.

3.3. Кадровый резерв в органах формируется по форме приложения № 1 к настоящему Положению на ведущие, старшие и младшие должности муниципальной службы.

3.4. В рамках группы должностей муниципальной службы кадровый резерв может подразделяться на определенные группы специальностей в соответствии с квалификационными требованиями к замещению.

3.5. Список сводного кадрового резерва города Новошахтинска ежегодно в срок до 20 декабря утверждается Мэром города Новошахтинска на основании данных кадрового резерва Администрации города и кадровых резервов органов.

3.6. В кадровый резерв могут быть включены граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, отвечающие квалификационным требованиям к должностям муниципальной службы, установленным в соответствии с Областным законом от 09.10.2007 № 786-ЗС «О муниципальной службе в Ростовской области» и обладающие необходимыми деловыми, личностными и профессиональными качествами.

3.7. Гражданин (муниципальный служащий), включенный в кадровый резерв, находится в нем в течение 5 лет со дня утверждения списка сводного кадрового резерва.

3.8. Не подлежат включению в кадровый резерв граждане:

достигшие установленного законодательством Российской Федерации предельного возраста для прохождения муниципальной службы;

несоответствующие установленным квалификационным требованиям для замещения должности муниципальной службы;

имеющие заболевание, препятствующее прохождению муниципальной службы.

3.9. Формирование кадрового резерва включает:

подбор и изучение кандидатов для включения в кадровый резерв;

включение кандидатов в кадровый резерв.

3.10. Основанием для включения в кадровый резерв могут являться:

соответствующее решение конкурсной комиссии в случае проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в отношении лиц, участвовавших, но не прошедших конкурс;

соответствующее решение аттестационной комиссии с рекомендацией включить муниципального служащего в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы в порядке должностного роста;

соответствующие предложения заместителей Главы Администрации города, управляющего делами Администрации города, руководителей структурных подразделений и органов.

3.11. Предложения, указанные в пункте 2.7 настоящего Положения, в течение года передаются соответственно в сектор или ответственному работнику для изучения кандидатов и включению в кадровый резерв.

3.12. В отношении кандидатов, являющихся работниками Администрации города или органа, предоставляется личное заявление кандидата о включении в кадровый резерв.

3.13. В отношении кандидатов, не являющихся работниками Администрации города или органа, предоставляются следующие документы:

личное заявление по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению;

собственноручно заполненная и подписанная анкета по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р, с приложением фотографии размером 3 х 4 см;

собственноручно написанная автобиография в произвольной форме;

копия паспорта (или документа его заменяющего);

копия трудовой книжки, заверенная кадровой службой по месту работы (за исключением случаев, когда гражданин до момента включения в кадровый резерв не работал), копия трудовой книжки и оригинал трудовой книжки для заверения копии (в случае, когда гражданин на момент подачи документов в кадровый резерв не работает) или иные копии документов, подтверждающие стаж работы (службы);

копии документов об образовании, профессиональной переподготовке, повышении квалификации и оригиналы соответствующих документов для сверки с копиями;

заключение медицинской организации об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению, по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2009 № 984-н;

согласие на обработку персональных данных;

характеристика кандидата на включение в кадровый резерв по форме согласно приложению № 3 к настоящему Положению;

рекомендации, отзывы, резюме, документы о поощрениях, награждениях и т.д. (по желанию кандидата).

3.14. Изучение кандидатов для включения в кадровый резерв осуществляется путем:

изучения предоставленных документов;

изучения результатов тестирования на знание законодательства Российской Федерации;

изучение результатов психологического тестирования;

собеседования с кандидатом;

изучения отзывов, характеристик кандидата.

3.15. При изучении кандидатов для включения в кадровый резерв учитываются:

уровень образования, полученная специальность (квалификация);

стаж муниципальной службы, опыт работы по специальности, а также результаты производственно-хозяйственной, научной, педагогической, общественной и иной деятельности;

профессиональные знания и навыки;

характеристики и (или) устные отзывы предыдущих работодателей;

индивидуально-психологические качества.

3.16. По результатам изучения кандидатов сектором или ответственным работником составляется заключение о возможности (невозможности) включения кандидата в кадровый резерв по форме согласно приложению № 4 к Положению.

3.17. Основаниями для исключения лиц из кадрового резерва являются:

поступление письменного заявления лица, включенного в кадровый резерв, об исключении из кадрового резерва;

предоставление документов, содержащих недостоверные сведения;

отказ лица от замещения предложенной вакантной должности муниципальной службы, если отказ не вызван состоянием здоровья данного лица, либо иными уважительными причинами;

достижение предельного возраста пребывания на муниципальной службе;

наступление и (или) установление обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу или дальнейшему прохождению муниципальным служащим муниципальной службы;

поступление мотивированного предложения заместителя Главы Администрации города, управляющего делами Администрации города, руководителя структурного подразделения или органа об исключении лица из кадрового резерва, в связи с нецелесообразностью его дальнейшего нахождения в кадровом резерве;

истечение срока нахождения в кадровом резерве (свыше 5 лет);

невыполнение плана подготовки лица, включенного в кадровый резерв.

3.18. Нахождение лица в кадровом резерве не является основанием для предоставления ему каких либо гарантий, льгот и привилегий, за исключением установленных разделом 5 настоящего Положения.

4. Порядок ведения дел лиц, включенных в кадровый резерв

4.1. Документы, предоставленные в отношении кандидатов, после включения в кадровый резерв формируются в отдельное дело.

В дело накапливаются все документы, связанные с нахождением лица в кадровом резерве.

4.2. Документы в отношении кандидатов, не включенных в кадровый резерв, возвращаются кандидату под подпись.

4.3.  Документы, хранящиеся в деле лица, включенного в кадровый резерв, в случае его исключения из кадрового резерва возвращаются ему под подпись.

5. Организация работы с кадровым резервом

5.1. Сектор, ответственные работники совместно с заместителями Главы Администрации города, управляющим делами Администрации города, руководителями структурных подразделений и органов осуществляют руководство индивидуальной подготовкой лиц, включенных в кадровый резерв.

5.2. Подготовка лица, включенного в кадровый резерв, проводится по индивидуальному плану подготовки лица, включенного в кадровый резерв, (далее - план), который утверждается соответствующим руководителем. В плане должны быть предусмотрены конкретные мероприятия по приобретению необходимых знаний и навыков.

5.3. В плане могут быть использованы следующие формы работы лица, включенного в кадровый резерв:

исполнение обязанностей в сфере деятельности, на которую он состоит в кадровом резерве;

решение отдельных вопросов, подготовка проектов документов;

изучение законодательства, основ организации управления, экономики, иных предметов (дисциплин);

получение профессионального образования, повышение квалификации, профессиональная переподготовка;

участие в работе комиссий, совещаний, семинаров, конференций;

самоподготовка;

другие формы работы, направленные на подготовку лиц, включенных в кадровый резерв.

5.4. Муниципальные служащие Администрации города, органов, включенные в кадровый резерв, имеют право на первоочередное направление на повышение квалификации и обучение за счет средств бюджета города.

5.5. Сектор, ответственные работники ежегодно проводят собеседования с лицами, включенными в кадровый резерв, по вопросам их профессиональной подготовки, а также нахождения в кадровом резерве с целью выявления эффективности выполнения плана и целесообразности нахождения данного лица в кадровом резерве.

5.6. В случае появления вакантной должности, лица, включенные в кадровый резерв, в первую очередь рассматриваются для ее замещения, если представителем нанимателя (работодателем) принимается решение о том, что конкурс на вакантную должность не проводится. В случае объявления конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы лицо, состоящее в кадровом резерве, участвует в конкурсе на общих основаниях.

5.7. Лица, включенные в кадровый резерв, назначаются на должности муниципальной службы в порядке, установленном законодательством о муниципальной службе и трудовым законодательством.

Управляющий делами
Администрации города Ю.А. Лубенцов

Приложение № 1 к Положению о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Администрации города Новошахтинска и отраслевых (функциональных) органах Администрации города Новошахтинска

Загрузить 79 Кб

Размещено 18.07.2015 15:43




Возврат к списку

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94