Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

В 2020 г. обладателем свидетельства системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» стало предприятие ООО «ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА»

Комиссия по выявлению, перемещению, хранению, утилизации брошенных, разукомплектованных, бес-хозяйных транспортных средств на территории муниципального образования «Город Новошахтинск»

Деятельность комиссии регламентируется постановлением Администрации города от 14.06.2019 № 572

Внесенные изменения:
от 26.09.2019 № 980;
от 11.09.2020 № 717

ПОЛОЖЕНИЕ
о Порядке выявления, перемещения, хранения, утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств на территории муниципального образования «Город Новошахтинск» (далее – Порядок)

1. Общие положения

 1.1. Настоящий Порядок определяет процедуру выявления, перемещения, хранения, утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств на территории муниципального образования «Город Новошахтинск», которые представляют угрозу безопасности жизнедеятельности граждан, создают помехи дорожному движению, движению специального и иного транспорта, затрудняют уборку территории города, дорожной сети и дворовых территорий.

1.2. В настоящем Порядке используются следующие понятия и термины:

брошенное транспортное средство – брошенное собственником или иным образом оставленное им с целью отказа от права собственности на него;

бесхозяйное автотранспортное средство – транспортное средство, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо транспортное средство, от права собственности на которое собственник отказался;

разукомплектованное транспортное средство – транспортное средство, с которого демонтировано значительное количество составных частей, агрегатов, деталей, а также нарушена его целостность, для восстановления которых необходима затрата денежных и материальных средств, стоимость которых сопоставима со стоимостью аналогичного транспортного средства, находящегося в технически исправном состоянии;

собственник (владелец) транспортного средства – физическое или юридическое лицо, право собственности (владения) которого подтверждено соответствующей записью в паспорте транспортного средства и числящееся таковым согласно учетным данным ГИБДД МВД России;

перемещение транспортного средства – транспортировка транспортного средства на территорию, предназначенную для временного хранения транспортных средств.

1.3. Организацию работ по выявлению брошенных и бесхозяйных транспортных средств на территории муниципального образования «Город Новошахтинск» осуществляет комиссия по выявлению, перемещению, хранению, утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств, на территории муниципального образования «Город Новошахтинск» (далее – Комиссия) создаваемая постановлением Администрации города. В состав Комиссии входят: участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по г. Новошахтинску (по согласованию), сотрудник ОГИБДД Отдела МВД России по г. Новошахтинску (далее – ГИБДД) (по согласованию), сотрудники Администрации города, сотрудники муниципального казенного учреждения города Новошахтинска «Управление городского хозяйства».

1.4. Расходы по выявлению, перемещению, хранению и утилизации брошенных транспортных средств осуществляются за счет средств собственника транспортного средства.

В случае уклонения собственника транспортного средства от принятия соответствующих мер мероприятия выполняются за счет средств, предусмотренных бюджетом города на текущий период. В дальнейшем возмещение понесенных расходов бюджета города взыскиваются с собственника транспортного средства в судебном порядке.

Расходы по выявлению, перемещению, хранению и утилизации бесхозяйных транспортных средств осуществляются за счет средств бюджета города после признания права муниципальной собственности на них.

2. Выявление и учет брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств

2.1. Выявлению и учету подлежат транспортные средства, расположенные на территории муниципального образования «Город Новошахтинск» и имеющие признаки бесхозяйных, в том числе брошенных транспортных средств:

находящиеся в аварийном, разукомплектованном состоянии, включая сгоревшие;

являющиеся очагом свалки мусора;

загромождающие проезды, дворы либо создающие помехи дорожному движению, работе уборочной и специальной техники, либо расположенные на газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, и иных не предназначенных для стоянок местах, при этом длительное время находящиеся в недвижимом состоянии.

2.2. Основаниями для учета транспортного средства как бесхозяйного, в том числе брошенного, являются:

заявления граждан, и юридических лиц;

заявления эксплуатационных, коммунальных и дорожных служб;

личные заявления собственников транспортных средств, а также письменные отказы собственников транспортных средств от прав на них;

информации от органов полиции, других органов государственной власти, местного самоуправления.

2.3. Комиссия производит обследование территории муниципального образования «Город Новошахтинск» и при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Порядка, ведет учет всех транспортных средств, имеющих признаки бесхозяйных, в том числе брошенных.

2.4. Комиссия фиксирует информацию о выявленных брошенных и бесхозяйных транспортных средствах в журнале учета брошенных транспортных средств (далее - журнал).

В журнале фиксируются следующие сведения:

1) основания и дата принятия транспортного средства на учет;

2) вид транспортного средства и его государственный регистрационный номер (при наличии);

3) место нахождения транспортного средства;

4) дата направления собственнику (владельцу) транспортного средства уведомления;

5) дата проведения осмотра и составления акта, предусмотренного пунктом 2.6 настоящего Порядка;

6) дата перемещения транспортного средства на площадку временного хранения с указанием ее места нахождения;

7) дата принятия решения о признании имущества бесхозяйным и обращении его в муниципальную собственность;

8) дата утилизации;

9) дата возврата транспортного средства собственнику (владельцу) и личная подпись собственника.

Журнал должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью Администрации города.

2.5. При поступлении информации о выявлении (обнаружении) транспортного средства, имеющего признаки брошенного и иного бесхозяйного транспортного средства, секретарь Комиссии организует заседание Комиссии. При проведении обследований производится фотосъемка транспортных средств с фиксацией даты и места фотосъемки.

2.6. На каждое выявленное транспортное средство, имеющее признаки брошенного и иного бесхозяйного транспортного средства, составляется акт осмотра транспортного средства (далее - акт осмотра) согласно приложению № 1 к настоящему Порядку. Акт осмотра подписывается всеми членами Комиссии.

К акту осмотра прилагаются:

1) адресный ориентир транспортного средства;

2) документы, являющиеся основанием постановки транспортного средства на учет в качестве брошенного или бесхозяйного;

3) документы, полученные в процессе установления собственника (владельца) транспортного средства;

4) экземпляр уведомления, предусмотренного пунктом 2.7 настоящего Порядка;

5) фотоматериалы.

Комиссия принимает решение с указанием мероприятий, подлежащих проведению (в случае необходимости), по идентификации транспортного средства; по установлению собственника транспортного средства; по установлению места регистрации транспортного средства; по установлению места проживания собственника транспортного средства.

Указанные меры проводятся при непосредственном участии сотрудников правоохранительных органов (ГИБДД), которые также производят проверку транспортного средства по базе данных нахождения в розыске или иных противоправных действий, совершенных ранее с данным транспортным средством.

2.7. В случае выявления собственника (владельца) брошенного или бесхозяйного транспортного средства Комиссия в 5-дневный срок направляет собственнику (владельцу) транспортного средства письменное уведомление (приложение № 2 к настоящему Порядку) посредством отправления заказного письма с уведомлением, посредством личного вручения письменного уведомления собственнику транспортного средства под роспись с ознакомлением следующих требований:

1) перемещение своими силами и за свой счет, эвакуация или утилизация транспортного средства в случае прекращения или невозможности его эксплуатации в течение 10 суток с момента получения извещения, в предназначенное для хранения транспортных средств место;

2) перемещение в предназначенное для хранения транспортных средств место;

3) написание заявления об отказе от прав собственности на транспортное средство в случае отказа от выполнения подпунктов 1, 2 настоящего пункта.

2.8. Уведомление содержит информацию, предупреждающую о возможности применения к собственнику (владельцу) брошенного транспортного средства мер административной ответственности и принудительного перемещения транспортного средства с последующим возмещением собственником (владельцем) транспортного средства расходов за перемещение и хранение в случае невыполнения им в      10-дневный срок с момента получения уведомления.

2.9. В случае если собственник (владелец) брошенного или бесхозяйного транспортного средства не установлен или собственник (владелец) отказался от транспортного средства, уведомление размещается Комиссией на транспортном средстве на срок не менее 10 дней.

2.10. Если собственник (владелец) транспортного средства по уважительной причине не имеет возможности выполнить требования, содержащиеся в уведомлении, он обязан направить в Администрацию города соответствующее письменное извещение, наличие которого позволяет продлить срок выполнения требования, содержащегося в уведомлении, не более чем на 10 календарных дней.

2.11. После истечения сроков, предусмотренных пунктами 2.8 и 2.9 настоящего Порядка, составляется акт осмотра по установленной в настоящем Порядке форме.

3. Осуществление перемещения и хранение брошенных и бесхозяйных транспортных средств

3.1. На основании акта осмотра транспортное средство, имеющее признаки, брошенного и иного бесхозяйного транспортного средства, подлежит перемещению на площадку временного хранения транспортных средств до вступления в законную силу решения суда о признании имущества бесхозяйным с составлением акта приема-передачи транспортного средства для помещения на специализированную стоянку (приложение № 3 к настоящему Порядку). Перемещение транспортного средства, имеющего признаки брошенного и иного бесхозяйного транспортного средства, осуществляется с применением спецтехники, исключающей причинение транспортному средству дополнительных повреждений при транспортировке. Информация об эвакуации такого транспортного средства на площадку временного хранения направляется в адрес собственника (владельца) транспортного средства.

3.2. Перемещение и хранение транспортных средств, имеющих признаки брошенного и иного бесхозяйного транспортного средства, на территории муниципального образования «Город Новошахтинск» осуществляется на основании муниципальных контрактов (договоров), заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Заказчиком работ по муниципальным контрактам (договорам) оказания услуг по перемещению и хранению транспортных средств, имеющих признаки брошенного и иного бесхозяйного транспортного средства, на территории муниципального образования «Город Новошахтинск» является муниципальное казенное учреждение города Новошахтинска «Управление городского хозяйства».

3.4. Истребование владельцем (собственником) транспортного средства, имеющего признаки брошенного и иного бесхозяйного транспортного средства, со специализированной площадки временного хранения осуществляется только по письменному поручению Администрации города, выдаваемому на основании личного заявления владельца (собственника), направленного в Администрацию города, с приложением документов, подтверждающих право собственности (владения). Решение по указанному заявлению должно быть принято в течение пяти рабочих дней. Владельцу (собственнику) должно быть сообщено о подлежащих возмещению расходах, связанных с перемещением и временным хранением транспортного средства, с указанием обоснования суммы подлежащих возмещению расходов (размер тарифа, платы и основания для их установления и т. д.). Отказ от уплаты обоснованных расходов за перемещение и временное хранение транспортного средства является основанием для их взыскания в судебном порядке.

3.5. Плата за перемещение и временное хранение транспортного средства для владельца (собственника), истребующего его со специализированной площадки временного хранения, устанавливается в размере, определенном условиями муниципального контракта (договора).

4. Меры по признанию брошенного транспортного средства бесхозяйным и обращению его в муниципальную собственность

4.1. Администрация города принимает меры по признанию выявленного и полагаемого брошенным транспортного средства (разукомплектованного транспорта) бесхозяйным и обращению его в муниципальную собственность. Указанные меры предпринимаются с момента помещения полагаемого брошенным транспортного средства на площадку временного хранения транспортных средств.

4.2. После перемещения брошенного транспортного средства на площадку временного хранения производится оценка стоимости с учетом его марки, года выпуска, рыночной стоимости, технического состояния и комплектности экспертом (оценщиком), привлекаемым на договорной основе в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В случае если стоимость транспортного средства составит менее пяти МРОТ и если транспортное средство до его перемещения на площадку временного хранения находилось на земельном участке, распоряжение которым осуществляется Администрацией города, транспортное средство может быть обращено в муниципальную собственность без решения суда в соответствии с пунктом 2 статьи 226 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4.3. В иных случаях Администрация города по истечении 12 месяцев хранения полагаемого брошенным транспортного средства на специализированной площадке временного хранения (если в указанный период транспортное средство не было истребовано владельцем) направляет в суд заявление о признании указанного транспортного средства бесхозяйным.

4.4. Администрация города в целях последующего признания брошенных транспортных средств бесхозяйными вступает во владение соответствующими брошенными транспортными средствами со дня их перемещения на специализированную площадку временного хранения.

4.5. При работе с брошенными и разукомплектованными транспортными средствами необходимо учитывать право владельца отказаться от принадлежащего ему транспортного средства в пользу Администрации города. В этом случае работа с брошенными и разукомплектованными транспортными средствами осуществляется бесплатно для их владельцев.

5. Утилизация бесхозяйных, в том числе брошенных, транспортных средств

5.1. Утилизация бесхозяйного (брошенного) транспортного средства производится не ранее, чем указанное транспортное средство будет в установленном порядке признано бесхозяйным, обращено в муниципальную собственность и снято с государственного регистрационного учета.

5.2. Утилизация бесхозяйного (брошенного) транспортного средства осуществляется через специализированные пункты утилизации.

5.3. Перемещение бесхозяйного (брошенного) транспортного средства на пункт утилизации должно завершаться составлением акта, подписанного представителями пункта утилизации и председателя Комиссии. Один экземпляр акта хранится у секретаря Комиссии.

Акт о передаче бесхозяйного (брошенного) транспортного средства (в том числе отнесенного к категории «лом металлов») на пункт утилизации является основанием для исключения транспортного средства (лома металлов) из реестров и других установленных форм учета объектов муниципальной собственности, а также для удаления информации о постановке данного транспортного средства на учет в качестве бесхозяйного (брошенного), размещенной на официальном сайте Администрации города Новошахтинска в сети Интернет.

5.4. Доходы от утилизации бесхозяйного (брошенного) транспортного средства зачисляются в бюджет города Новошахтинска.

6. Порядок обжалования действий (бездействия) муниципального казенного учреждения города Новошахтинска «Управление городского хозяйства»

Жалоба на действие (бездействие) муниципального казенного учреждения города Новошахтинска «Управление городского хозяйства» может быть обжалована в соответствии с законодательством Российской Федерации.

СОСТАВ
комиссии по выявлению, перемещению, хранению, утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств на территории муниципального образования «Город Новошахтинск»

Пархоменко Михаил Николаевич

- первый заместитель Главы Администрации города, председатель комиссии

Александрин Алексей Анатольевич

- директор муниципального казенного учреждения города Новошахтинска «Управление городского хозяйства», заместитель председателя комиссии 

Зверев Георгий Афанасьевич

 

- начальник отдела по дорожному хозяйству, транспорту и связи муниципального казенного учреждения города Новошахтинска «Управление городского хозяйства», ответственный секретарь комиссии 

Члены комиссии: 

Авраменко Татьяна Григорьевна

- председатель Комитета по управлению имуществом Администрации города Новошахтинска 

Беспалый Юрий Анатольевич

- главный специалист юридического отдела Администрации города

Гутник Николай Валентинович

- старший Государственный инспектор ДН и ОД ОГИБДД МВД России по г. Новошахтинску (по согласованию)

Демьяненко Вадим Иванович

- начальник отдела по работе с населением Администрации города  

участковый уполномоченный отдела МВД России по г. Новошахтинску

- (по согласованию)

Размещено 02.10.2020 10:08

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94