Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

В 2020 г. обладателем свидетельства системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» стало предприятие ООО «ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА»

Депутаты Новошахтинской городской Думы продолжают вести онлайн-прием граждан. 23.04.2020 провела прием Мальцева Н.В.

24.04.2020

Депутаты Новошахтинской городской Думы продолжают вести онлайн-прием граждан. 23.04.2020 провела прием Мальцева Н.В.

23 апреля 2020 г. дистанционный прием провела депутат Новошахтинской городской Думы, председатель комиссии по социальной и молодежной политике, труду и защите прав человека Мальцева Наталья Васильевна. Поступило несколько обращений граждан, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Жителем города был задан вопрос: «Как будет организован образовательный процесс в школах города в мае?». Наталья Васильевна дала следующий ответ:

«Согласно Постановлениям Правительства Ростовской области № 272 от 05.04.2020 г., № 359 от 19.04.2020 г.   в период с 4 по 30 апреля все школы области, и Новошахтинск не являются исключением, перешли на реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительных образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий без посещения образовательных организаций обучающимися.

В настоящий момент все педагогические коллективы школ города осуществляют образовательный процесс в соответствие с рекомендациями Министерства просвещения РФ, Министерства образования Ростовской области, соблюдая нормы и правила санитарного законодательства. Способы дистанционной поддержки разработаны каждым учителем- предметником индивидуально, исходя из специфики предмета и технической возможности обучающихся.

Как сложится санитарно-эпидемиологическая ситуация в мае, сейчас сказать трудно, но школы готовы завершить учебный год в штатном режиме, согласно календарным учебным графикам, продолжая реализацию образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий.

Мы разделяем ваши тревоги, понимаем, что непосредственная коммуникация с учителем в классе - это самый эффективный способ получения новых знаний, но каждый из нас должен понимать, что данная мера направлена на сохранение жизни и здоровья граждан в условиях распространения коронавируса и предусмотрена именно для того, чтобы снизить скорость распространения инфекции».

Второй вопрос от жительницы города: «Семья переехала из другого региона в Новошахтинск. Переезд совпал с периодом ограничительных мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. В семье – ребенок третьеклассник. Как правильно поступить при оформлении ребенка в школу?».

Наталья Васильевна ответила: «Перевод ребенка из одного образовательного учреждения в другое регламентируется пунктом 1 Приказа Минобрнауки России от 12.03.2014 № 177 (с последующими изменениями и дополнениями) «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».

Перевод осуществляется в два этапа: отчисления из одной школы и приема в другую. При этом, следует учитывать, что прием в школу возможен только в случае наличия в этом образовательном учреждении вакантных мест с учетом приоритетного зачисления лиц, проживающих на территории, закрепленной за школой. Соответственно, единственным основанием для отказа в приеме может служить отсутствие свободных мест. Информацию о наличии вакантных мест можно узнать, обратившись непосредственно в образовательное учреждение, а также изучив соответствующую информацию на Интернет-ресурсе организации – законом предусматривается обязанность образовательных организаций публиковать эти сведения в открытом доступе. Прием граждан в образовательное учреждение осуществляется по личному заявлению родителя. В сложившейся ситуации прием указанного заявления и необходимых документов можно подать в принимающую образовательную организацию в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Как правило, форма заявления о приеме размещается на официальном сайте учреждения».

Одним из вопросов был следующий: «В мае заканчивается межповерочный интервал водомера. В центральных СМИ, а также на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (росстандарта) опубликована информация, что правительство разрешило не поверять бытовые счетчики до 1 января 2021 года, даже если срок поверки истек? Каким нормативно-правовым актом закреплено это право? Не получат ли жители г. Новошахтинска штрафы за несвоевременную поверку?». Натальей Васильевной направлен запрос в ГУП РО «УРСВ». По результатам рассмотрения обращения заявителю будет дан ответ.

От имени родителей позвонила жительница города, которая поблагодарила Мальцеву Наталью Васильевну, директора МБОУ СОШ № 7, начальника Управления образования Бахтинову Татьяну Петровну за продуктовые наборы, выданные льготным категориям обучающихся. Это существенная добавка к семейному бюджету для малообеспеченных семей.

Новошахтинская городская Дума
Н.Ф. Шевченко
(86369) 2 38 83



Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94