Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Предварительная оценка численности населения в городе на 1 января 2019 г. составила 107 539 чел.

Информация об экологической обстановке в городе в 2014 году

Город Новошахтинск обязан своим появлением богатым залежам антрацита и долгие годы относился к моногородам с градообразующей отраслью - угольной промышленностью. До конца ХХ века Новошахтинск оставался шахтерским городом. После реструктуризации угольной отрасли и закрытия шахт в городе был взят курс на формирование многопрофильной экономики. Сегодня в Новошахтинске развиваются легкая, пищевая промышленности, стройиндустрия, металло- и деревообработка.

Ведущими промышленными предприятиями города являются ОП ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», ООО «ЭМС», ООО «Ю-Мет», ООО «ВагонДорМаш».

Развитая транспортная сеть обусловлена расположением города на пересечении одной из главнейших автомагистралей общегосударственного значения «Ростов-Киев» и в непосредственной близости от другой - «Москва-Баку». Транспортная магистраль ведет на крупнейший на юге страны Международный автомобильный пункт пропуска «Новошахтинск». Также через город проходят две дороги областного значения: «Новошахтинск-Гуково» и «Новошахтинск-Родионово-Несветайская-Ростов». Железнодорожной веткой Новошахтинск соединен с основной железнодорожной магистралью «Ростов-Москва».

Состояние атмосферного воздуха

На территории города Новошахтинска основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт и горящие породные отвалы, как последствия работы угледобывающих предприятий. Как приоритетные загрязнители атмосферы от промышленных предприятий и автотранспорта, на территории города исследуются взвешенные вещества, серы диоксид, азота диоксид, углеводорода оксид, сажа, свинец и его соединения, формальдегид, бензин. Кроме указанного, проводится отбор проб на содержание в атмосферном воздухе дигидросульфида (сероводорода), как продукта горения породных отвалов.

В 2014 году удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, по сравнению с 2012 годом снизился в 3,7 раза: исследована 3401 проба атмосферного воздуха, из них с превышением предельно-допустимых концентраций обнаружено 9 проб (0,3%). В маршрутных и подфакельных исследованиях (в зоне влияния горящих породных отвалов и действующих промышленных и коммунальных предприятий) в 2014 году удельный вес нестандартных проб снизился в 6 раз. На автомагистралях в зоне жилой застройки из 808 исследованных проб атмосферного воздуха в 2 (0,2%) обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций содержания диоксида азота – 1,1 ПДК.

Для снижения негативного влияния химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, на здоровье населения и стабилизации положения в области охраны атмосферного воздуха в городе проводятся мероприятия по газификации жилых и нежилых зданий, тушению и рекультивации породных отвалов, ремонту автомобильных дорог, озеленению города.

В 2014 году за счет средств федерального бюджета (заказчик – министерство энергетики Российской Федерации) ЗАО «Институт «ШАХТОПРОЕКТ» разработана проектная и рабочая документация по объектам:

- «Тушение недействующего породного отвала» (1 этап) ОАО «Ростовуголь» (шахта им. В.И. Ленина) (корректировка 2014 года);

- «Тушение объединенного породного отвала шахты «Несветаевская» ОАО «Ростовуголь» (1 этап).

Для снижения влияния выбросов от автотранспорта, улучшения проезжей части дорог в 2014 году муниципальным казенным учреждением города Новошахтинска «Управление жилищно-коммунального хозяйства» (далее – МКУ «УЖКХ») осуществлялся ремонт автомобильных дорог города за счет средств областного бюджета и бюджета города: выполнен ямочный ремонт внутригородских дорог общей площадью 24,734 тыс. м2 и завершен капитальный ремонт автодороги протяженностью 7,0 км.

Проведен ряд мероприятий по улучшению санитарного состояния территории города Новошахтинска. За счет средств бюджета города выполнены работы по поддержанию полосы отвода, обочин, откосов, разделительных полос автомобильных дорог и тротуаров в чистоте и порядке на площади 22 810 тыс. м2 и вывозу свалочных очагов общим объемом 1,9 тыс. м3.

В 2014 году в городе построены распределительные газопроводы общей протяженностью 19 км.

Состояние водных ресурсов

В городе Новошахтинске протекают реки Большой Несветай, Малый Несветай, Кундрючья, а также расположено Соколовское водохранилище.

Водоснабжение города Новошахтинска централизованное, обеспечивается из двух поверхностных источников: Соколовского водохранилища (87,5%) и реки Дон (12,5%).

Водные ресурсы Соколовского водохранилища складываются из остаточной приточности смешанных вод с территории Украины и боковой приточности с водозаборной площади на территории Ростовской области (р. Кундрючья – правобережный приток реки Северский Донец впадает на 18-ом км от устья). Сток реки искажен за счет каскада водохранилищ (Соколовское, Вербенское, Прохоровское). Кроме того, характерно поступление высокоминерализованных шахтных вод с водозаборной площади.

Нормальная работа водозабора из Соколовского водохранилища обеспечивается при уровнях воды в водохранилище от 138,25 до 132,2 м. Тенденция снижения уровня воды в водохранилище за последние годы (данные на конец года) на 3,3 м:

– 2012 год – 138,25 м;

– 2013 год – 137,15 м;

– 2014 год – 134,95 м.

Низкий уровень воды в водохранилище близок к критической отметке водозабора.

С целью обеспечения стабильным водоснабжением хозяйственно-питьевой водой населения и предприятий городов Новошахтинск, Красный Сулин и прилегающих поселков подрядной организацией ООО «Донсельхозводстрой» ведется строительство ветки Донского водовода от г. Шахты (ШДВ). Общая протяженность объекта составляет: 1 этап 22,5 км (диаметр труб 1000 мм); 2 этап 6,7 км (диаметр труб 600 мм); 3 этап 0,05 км (диаметр труб 400 мм). Пропускная способность 50 000 м3 в сутки. Реализация данного проекта в значительной степени снизит нагрузку на Соколовское водохранилище.

Очистные сооружения канализации проектной производительностью 25,0 тыс. м3/сут были построены в 1975 году. Фактическая производительность - 6 -10 тыс. м3/сут. Место сброса сточных вод – р. Малый Несветай. На очистных сооружениях применяется механическая и биологическая очистки сточных вод. В 1993 году был произведен капитальный ремонт. Техническое состояние очистных сооружений канализации неудовлетворительное, требуется реконструкция.

Обращение с отходами

Санитарная очистка города выполняется в соответствии с Генеральной схемой очистки территорий города Новошахтинска.

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов в городе осуществляется по планово-регулярной схеме согласно утвержденным маршрутным графикам, предусматривающим последовательный порядок передвижения мусоровозов от места сбора отходов до размещения на полигоне ТБО. Полигон ТБО эксплуатирует ИП Соломка Н.С. на основании договора аренды и лицензии от 03.02.2012 серии 061 № 00043 на осуществление деятельности по сбору, использованию, транспортированию и захоронению отходов 1-4 классов опасности.

Полигон ТБО находится в эксплуатации с 2007 года. Площадь объекта составляет 6,2 га. Полигон расположен в районе бывшей шахты «Соколовская», на расстоянии 1000 м от ближайшей жилой застройки.

Предприятия, оказывающие услуги по сбору и транспортировке ТБО - МП г.Новошахтинска «Автомобильный транспорт», ИП Соломка Н.С.

Обеспеченность предприятий специальной коммунальной техникой по вывозу ТБО составляет 19 единиц:

- МП «Автомобильный транспорт» – 16 единиц специальной техники: мусоровозов – 12, бульдозеров – 2, вакуумных машин – 2;

- ИП Соломка Н.С. – 3 единицы специальной техники: мусоровозов – 3.

В городе Новошахтинске по ул. Харьковской, 4 ООО «Атмосфера» в 2014 году организован сбор на платной основе ртутьсодержащих отходов от юридических и физических лиц с последующей передачей на утилизацию специализированному предприятию ООО «Агентство «Ртутная безопасность» (Краснодарский край, ст. Холмская).

Образующиеся промышленные отходы производства, не подлежащие использованию, вывозятся с территории города на основании договоров со специализированными предприятиями для последующего обезвреживания, утилизации.

Охрана зеленых насаждений

Зеленый фонд города составляют зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы, улицы города) и городские леса.

Фактическая площадь зеленого фонда г. Новошахтинска составляет 1755,2 га, в том числе 407,5 га - зеленых насаждений, 1347,7 га - городских лесов, что составляет 91 % от установленной нормативной обеспеченности (в соответствии с требованиями СНИП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» - зеленые насаждения, ГОСТ 17.5.3.01-78 «Охрана природы. Земли. Состав и размер зеленых зон городов» - городские леса, пригородные зоны).

Состояние зеленых насаждений города за последние годы ухудшается, значительная часть деревьев достигла состояния естественного старения.

В сложившемся положении для улучшения и поддержания состояния зеленых насаждений требуется своевременное проведение работ по валке и обрезке деревьев. Бюджетом города предусмотрено увеличение финансирования по данному направлению: с 537,5 тыс. рублей в 2010 году до 1064,6 тыс. рублей в 2014 году.

Также важную роль играет посадка саженцев зеленых насаждений. В 2014 году на территории предприятий, учреждений, скверах и улицах города посажены 2375 деревьев и 1492 кустарника, а также большое количество цветов.

В городе Новошахтинске организована охрана зеленых насаждений в соответствии с «Правилами охраны зеленых насаждений в городе Новошахтинске», утвержденными решением Новошахтинской городской Думы от 01.08.2013 № 447.

Разработан административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешительных документов на вырубку зеленых насаждений», утвержденный постановлением Администрации города от 13.08.2013 № 1007. За 2014 год МКУ «УЖКХ» выдано 140 разрешений на вырубку зеленых насаждений на территории города Новошахтинска.

Городские леса города Новошахтинска расположены на площади 1347,7 га. Лесообразующими породами насаждений являются дуб нагорный, ясень зеленый, вяз мелколиственный, тополь канадский, сосна крымская.

Основой осуществления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов является лесохозяйственный регламент, разработанный в 2010 году филиалом ФГУ ВНИИЛМ «Южно-Европейская научно-исследовательская лесная опытная станция». Реализация лесохозяйственных мероприятий приведет к улучшению качества лесов и повышению их продуктивности.

МКУ «УЖКХ» реализуются первоочередные противопожарные мероприятия в городских лесах – устройство и обновление минерализованных полос, установка противопожарных аншлагов.

Противодействие выжиганию сухой растительности

План основных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, предупреждению и ликвидации лесных и ландшафтных пожаров на территории города Новошахтинска разработан и утвержден постановлением Администрации города от 31.03.2014 № 367.

В течение пожароопасного периода проводилось информирование населения о запрете выжигания сухой растительности, мерах пожарной безопасности, причинах пожаров и их последствий через средства массовой информации (МУ ТРК «Несветай», «Дорожное радио - г. Новошахтинск», газета «Знамя шахтера», официальный сайт города Новошахтинска). Также был организован регулярный объезд территории города, постоянный мониторинг за соблюдением запрета на выжигание сухой растительности с расследованием случаев возникновения ландшафтных пожаров. В пожароопасный период работала «горячая линия» по приему от населения информации о выжигании сухой растительности в Единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования «Город Новошахтинск» по телефонам «01» или «112».

За 2014 год в городе зарегистрировано 80 случаев выжигания сухой растительности. Отделом надзорной деятельности по г. Новошахтинску к административной ответственности привлечены 15 нарушителей, штрафы составили 16 тыс. рублей.

Экологическое образование

В настоящее время требования экологической образованности и культуры становятся неотъемлемыми качествами общей культуры личности. Всё больше внимания уделяется экологическому образованию, формированию экологического сознания, экологической культуры.

Результатом работы в этом направлении являются:

- проведение городских массовых акций «Дни древонасаждений», к Всемирному дню защиты птиц «Встречай пернатых друзей», «Чистый двор», «День белых журавлей», «Знай и люби свой край», «Чистый родник», «Дни защиты от экологической опасности» и др.;

- проведение городских конкурсов по благоустройству территорий, социальной рекламы «Чистые руки», социальных и экологических исследовательских проектов «Новошахтинск – город будущего», «Мы в ответе за будущее»;

- организация конференций о работе летней натуралистской школы: «Человек на страже природы», «Экологический бумеранг»;

- презентация и защита проектов на региональном и всероссийском уровнях;

- кружки в общеобразовательных учреждениях экологической направленности;

- дополнительное образование учащихся.

В системе дополнительного образования программы эколого-биологической направленности реализуются в двух учреждениях: МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования» и МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества». В 2014-2015 учебном году по этому направлению сформировано 17 объединений, которые работают по 6 программам. Здесь занимаются 254 учащихся от 7 до 16 лет.

Учреждение является организатором городских конкурсов:

- «Новошахтинск – город будущего», где участники представляют творческие проекты социальной и экологической направленности, выполняют экологические плакаты;

- «Мы в ответе за будущее» - подводит итоги экологической работы в школах, представляя отчёты-презентации, конкурс посвящен Всемирному дню Земли.

Обучающиеся МБОУ ДОД «ЦДО» традиционно принимают участие в Областном слёте Юных экологов.

В МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» функционирует творческое объединение «Юный эколог» на базе подросткового клуба «Юность» с 2013 года в соответствии с программой «Юный эколог». Объединение посещает 25 детей в возрасте 9-13 лет. За 2014 год ребята приняли участие в различных экологических конкурсах и проектах муниципального, областного, всероссийского и международного уровней. Результатами работы этого объединения являются Дипломы победителей и Сертификаты участия в следующих конкурсах:

- Всероссийский творческий конкурс «Веселое детство», номинация «Презентация «Ребятам о зверятах» – дипломы 1, 2, 3 степени;

- Всероссийский конкурс презентаций Центра развития мышления и интеллекта «Путешествие по миру», г. Самара – диплом 3 степени;

- Всероссийский конкурс экологических плакатов «Берегите лес», г. Самара – диплом 3 степени.


Материал размещен 05.05.2015 11:22.


Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94