Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты
Оборот розничной торговли по всем каналам реализации за январь-март 2017 года увеличился на 5,0%

Обеспечение жильем ветеранов ВОВ


В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Федеральным законом Российской Федерации «О ветеранах» от 12.01.1995. N 5-ФЗ предусмотрены меры социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Согласно ст. 51 Жилищного Кодекса РФ нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется в соответствии с областным законом Ростовской области от 15.09.2005. № 363-ЗС «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях…»

Для рассмотрения вопроса о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и включения в список ветеранов Великой Отечественной войны ветеран ВОВ или представитель ветерана представляет в отдел жилищной политики Администрации города следующий пакет документов:

1. Заявление на имя Главы местного самоуправления:

- о постановке на учет;

- о включении в список ветеранов, инвалидов ВОВ, членов семьи умерших (погибших) ветеранов, инвалидов ВОВ

2. Копию удостоверения ВОВ

3. Акт обследования жилищных условий на дату постановки на учет.

4. Документы, подтверждающие состав семьи, выданный уполномоченным органом.

5. Копии документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.

6. Договор найма помещения, в котором в настоящий момент проживает заявитель

7. Копии документов, подтверждающих правовой статус занимаемого жилья, в котором проживает заявитель.

8. Акт проверки жилищных условий на дату включения заявителя в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в текущем году.

9. Копия домовой книги или копия поквартирной карточки.

10. Копии документов, подтверждающие родственные отношения заявителя и лиц, указанных им в качестве членов семьи:

- свидетельство о заключении (расторжении) брака

- свидетельство о смерти супруга (супруги)

11. Копии страховых свидетельств государственного пенсионного страхования гражданина Российской Федерации.

Обеспечение жилыми помещениями ветеранов ВОВ осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012. № 541 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

Оказание мер социальной поддержки по обеспечению жильем осуществляется путем предоставления единовременной денежной выплаты. Единовременные денежные выплаты предоставляются гражданам в виде субсидии. Расчет размера субсидии осуществляется в соответствии со статьей 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» исходя из общей площади жилья на одного человека 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по Ростовской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Подбор жилого помещения в целях его приобретения осуществляется гражданином самостоятельно. Ветеран имеет право приобрести жильё в собственность на территории Ростовской области, независимо от места постоянного проживания. То есть ветерану не передается жильё, а оплачивается заключенная им сделка.

При реализации субсидии не допускается приобретение гражданами жилья, признанного в установленном порядке не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям. 

Нормативные акты, регулирующие направление обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны:

- Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой отечественной войны 1941-1945 годов».

- Федеральный закон от 12.01.1995. № 5-ФЗ «О ветеранах».

- Постановление Правительства Ростовской области от 25.06.2012. № 541 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

- Областной закон Ростовской области от 15.09.2005. № 363-ЗС «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области».

Материал размещен 04.09.2013.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94