Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты
Оборот розничной торговли по всем каналам реализации за январь-март 2017 года увеличился на 5,0%

Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Утверждено постановлением Администрации города от 30.12.2013. № 1727; от 13.11.2015 № 1188

Положение о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Положение)

1. Настоящее Положение определяет порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным (далее - дети-сироты).

В соответствии с настоящим Положением детям-сиротам за счет средств областного бюджета и (или) федерального бюджета, поступающих в областной бюджет на эти цели, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по достижению ими возраста 18-ти лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. По заявлениям в письменной форме детей-сирот, достигших возраста 18-ти лет, жилые помещения предоставляются им по окончанию срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых для детей-сирот, а также по завершению обучения в образовательных организациях профессионального образования либо по окончанию прохождения военной службы по призыву, либо по окончанию отбывания наказания в исправительных учреждениях

Размер площади жилого помещения, исходя из которого Администрацией города определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору найма специализированного жилого помещения, составляет не менее 25 кв. м общей площади жилого помещения; в случае, если оба члена семьи имеют право на предоставление жилого помещения в соответствии с настоящем Положением, - не менее 34 кв. м общей площади жилого помещения.

Дополнительная площадь сверх установленной общей нормы площади жилого помещения предоставляется детям-сиротам, имеющим на нее право, при наличии медицинских показаний в соответствии с законодательством Российской Федерации, в виде отдельной комнаты. При отсутствии отдельной комнаты дополнительная площадь предоставляется в размере 10 кв. м.

Расчетная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, приобретаемого в муниципальную собственность для дальнейшего предоставления по договору найма специализированного жилищного фонда детям-сиротам, определяется министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области.

2. Управление образования Администрации города:

2.1. Готовит и предоставляет в управление жилищной политики Администрации города, сформированные учетные дела в соответствии с пунктом 3 приложения N 1, пунктом 2 приложения N 4 к постановлению Правительства Ростовской области от 25.06.2012. N 539 "Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

2.2. Ежегодно в срок до 01 февраля формирует и утверждает список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем (далее - список детей-сирот) для дальнейшего предоставления в министерство общего и профессионального образования Ростовской области (далее - министерство образования).

2.3. Готовит и направляет в министерство образования ходатайства о внесении изменений в список детей-сирот.

2.4. В случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в текущем году детей-сирот, включенных в сводный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального и (или) областного бюджетов, готовит и направляет в министерство образования соответствующее ходатайство для вынесения решения об исключении указанных детей-сирот из сводного списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями за счет средств областного и (или) федерального бюджетов.

2.5. В течение 7-ми дней с даты принятия детей-сирот на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях формирует и предоставляет в министерство образования список и личные дела детей-сирот, признанных нуждающимися в жилых помещениях, и ходатайство о включении указанных детей-сирот в список детей-сирот.

2.6. Ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, формирует и направляет в министерство образования:

2.6.1. Отчет об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот.

2.6.2. Копию договора найма специализированного жилого помещения, заключенного с гражданином из числа детей-сирот, для обеспечения которого приобретено жилое помещение.

2.7. С целью подтверждения нуждаемости в жилом помещении детей-сирот в срок до 01 марта текущего года оказывает содействие детям-сиротам, признанным нуждающимися в жилом помещении и включенным в список детей-сирот, в сборе документов, необходимых для предоставления в управление жилищной политики Администрации города, уточнения данных, а также в сборе следующих документов:

2.7.1. Адресные справки.

2.7.2. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2.7.2 пункта 2

2.7.3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2.7.3 пункта 2

2.7.4. Справки об окончании пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

2.7.5. Копии всех страниц паспорта (в случае замены паспорта по достижению возраста или утери).

2.7.6. Копии свидетельств: о заключении брака; о перемене имени, отчества, фамилии; об установлении отцовства; о рождении; о смерти (при наличии).

2.8. Осуществляет сбор информации по вопросам, касающимся оказания мер социальной поддержки детям-сиротам, подготавливает сведения по запросу министерства образования, управления жилищной политики Администрации города.

2.9. Своевременно выявляет обстоятельства, свидетельствующие о невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма, либо собственниками которых они являются. К указанным обстоятельствам относятся:

2.9.1. Проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.

2.9.2. Жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.

2.9.3. Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот.

2.10. В случае принятия общественной комиссией по жилищным вопросам при Администрации города (далее - общественная комиссия по жилищным вопросам) решения о признании невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма, либо собственниками которых они являются, по основаниям, указанным в подпункте 2.9. пункта 2 настоящего Положения, готовит проект постановления Администрации города о внесении изменений в постановление Администрации города в части отмены закрепления за детьми-сиротами жилых помещений, проживание в которых невозможно.

2.11. В течение 30-ти календарных дней со дня достижения детьми-сиротами возраста четырнадцати лет или возникновения по достижению детьми-сиротами возраста четырнадцати лет обстоятельств, свидетельствующих о невозможности проживания несовершеннолетнего в жилом помещении, обеспечивает предоставление в управление жилищной политики Администрации города документов для признания нуждающимся в жилом помещении и включении в список детей-сирот, а также заявление о признании невозможности проживания несовершеннолетнего в жилом помещении (если таковое имеется).

3. Управление жилищной политики Администрации города:

3.1. В целях признания нуждающимися в жилых помещениях специализированного жилищного фонда и включения в список детей-сирот выносит для рассмотрения на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам учетные дела граждан, относящихся к категории детей-сирот.

3.2. Выносит для рассмотрения на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам заявления об изменении состава семьи, фамилии, имени, отчества граждан, относящихся к категории детей-сирот, включенных в список детей-сирот.

3.3. Готовит проект постановления Администрации города об установлении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в городе Новошахтинске и направляет соответствующие сведения в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области.

3.4. В соответствии с рекомендациями общественной комиссии по жилищным вопросам готовит проект постановления Администрации города о признании возможности или невозможности проживания детей-сирот в жилом помещении, о признании детей-сирот нуждающимися в жилых помещениях и включении в список детей-сирот, либо о признании нуждающимися в жилых помещениях, о внесении изменений в состав семьи, об изменении фамилии, имени, отчества.

3.5. С целью подтверждения нуждаемости детей-сирот в жилых помещениях, ежегодно в срок до 01 марта запрашивает в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области документы, подтверждающие отсутствие (наличие) у детей-сирот на праве собственности жилых помещений. Указанные документы могут быть предоставлены детьми-сиротами самостоятельно.

Из числа детей-сирот, подтвердивших нуждаемость в жилом помещении, ежегодно формирует список детей-сирот и выносит его на рассмотрение общественной комиссии по жилищным вопросам. В соответствии с рекомендациями общественной комиссии по жилищным вопросам готовит проект постановления Администрации города об утверждении списка детей-сирот.

3.6. В течение 10-ти рабочих дней после заключения с министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области (далее - министерство строительства) договора на финансирование размещает заказы на приобретение в муниципальную собственность для включения в специализированный жилищный фонд жилых помещений и (или) жилых домов, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, на первичном или вторичном рынках жилья, посредством участия в долевом строительстве многоквартирных домов. По результатам размещения заказа на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений готовит договоры купли-продажи жилых помещений и (или) договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

3.7. Направляет в министерство строительства документы, подтверждающие факт целевого использования бюджетных средств, выделенных для приобретения жилья для детей-сирот:

3.7.1. Документ, подтверждающий перечисление средств на приобретение жилого помещения для ребенка-сироты.

3.7.2. Заверенную копию договора купли-продажи жилого помещения и (или) договор участия в долевом строительстве, заключенный между Администрацией города либо уполномоченным ею органом и продавцом жилья и (или) застройщиком, оформленный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, являющийся основанием для финансирования.

3.7.3. Протокол подведения итогов (по результатам размещения заказа на приобретение жилых помещения для детей-сирот).

3.8. Готовит проект постановления Администрации города о включении приобретенных для детей-сирот жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением таких жилых помещений к определенному законодательством Российской Федерации виду жилых помещений специализированного жилищного фонда.

3.9. Готовит проект постановления Администрации города о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилищного фонда гражданину, для обеспечения которого оно приобреталось.

3.10. Направляет в Комитет по управлению имуществом Администрации города документы по каждому приобретенному жилому помещению для включения в Единый реестр муниципальной собственности города Новошахтинска.

3.11. Ежеквартально не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, направляет в министерство строительства отчет об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот.

3.12. Ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в министерство строительства сведения о размере средств, направленных из областного бюджета бюджету города на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и документы, указанные в подпункте 3.7. пункта 3 настоящего Положения.

3.13. Осуществляет сбор информации по вопросам, касающимся оказания мер социальной поддержки детям-сиротам, подготавливает сведения по запросу министерства строительства, Управления образования Администрации города.

4. Учетные дела детей-сирот хранятся в управлении жилищной политики Администрации города и по акту приема-передачи передаются Управлению образования Администрации города по их письменному запросу.

5. Управление жилищной политики Администрации города совместно с Управлением образования Администрации города по вопросам, изложенным в настоящем Положении, готовят ответы на письменные обращения граждан, организаций, учреждений.

Обновлено 18.08.2016 17:11

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94