Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
За 9 месяцев 2018 г. оборот крупных и средних организаций города увеличился на 9,6 % к аналогичному периоду 2017 г. и составил 8 228,1 млн. руб.

Проект Стратегии социально-экономического развития города Новошахтинска до 2030 года

Полный текст проекта Скачать

1. Анализ социально-экономического развития города Новошахтинска

Город Новошахтинск, самый молодой город в Ростовской области, который в 2019 году будет отмечать 80-летие со дня своего образования.

Новошахтинск – пятый по площади город Ростовской области (после Ростова-на-Дону, Волгодонска, Каменск-Шахтинский и Шахты) и седьмой по численности (плотность населения – 788,3 человека на один квадратный километр).

Город расположен на расстоянии 84 км от областного центра – города Ростова-на-Дону и относится к приграничным территориям. В соответствии с концепцией формирования системы полюсов роста Ростовской области Новошахтинск расположен в Восточно-Донбасском полюсе роста.

Соседями Новошахтинска являются город Шахты, моногород Гуково, наделенный с 2016 года статусом территории опережающего социально-экономического развития, Красносулинский и Октябрьский муниципальные районы. В непосредственной географической близости от города располагается активно формирующаяся агломерация «Большой Ростов» (Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Аксай), моногорода Донецк и Зверево, которые с 16 марта 2018 года также относятся к территориям опережающего развития.

Расстояние от Новошахтинска до Москвы составляет 1033 км, до соседних областных центров Волгограда – 429 км; Краснодара – 347 км.

На протяжении последних 20 лет стратегическая цель Новошахтинска заключается в создании и развитии многопрофильной экономики, что обусловлено реструктуризацией угольной промышленности и ликвидацией всего угольного комплекса на территории города.

Стратегия социально-экономического развития города Новошахтинска на период до 2020 года была утверждена решением Новошахтинской городской Думы от 29.11.2010 № 217 (далее – Стратегия 2020) и являлась основным документом, на основе которого осуществлялось стратегическое управление городом. Основная задача заключалась в усилении достигнутых результатов по созданию многопрофильной экономики путем модернизации производств и развития нового направления – логистики, а также в обеспечении комплексности развития города за счет формирования целостной городской среды и развития социальной сферы.

По данным социологического исследования, проводимого в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития города Новошахтинска до 2030 года (далее – социологическое исследование), 54 процента опрошенных жителей отмечают, что за прошедшие девять лет Новошахтинск в целом изменился в лучшую сторону; остаться в нем жить намерены больше половины участников опроса (59 процентов).

К основным препятствиям реализации Стратегия 2020 можно отнести экономический кризис (2014-2015 годы), продолжительный период рецессии и выхода из экономического кризиса, а также конфликт с Украиной («заморозка» преимущества приграничного расположения города).

Реализация стратегического направления «Создание благополучного общества и развитой социальной сферы»

Демография

Среднегодовая численность населения города Новошахтинска на начало 2009 года составляла 113,6 тыс. человек. За период с 2009 по 2017 гг. численность населения сократилась на 5,0 тыс. человек и составила 108,6 тыс. человек в связи с естественной убылью населения (- 14 980 человек), переездом в другие территории, не компенсируемой рождаемостью (+ 8 839 человек) и миграционным приростом (+ 2 536 человек).

Анализ статистики демографических показателей города и области показывает, что на протяжении последних лет в Новошахтинске наряду с городом Гуково сохраняется низкая рождаемость и высокая смертность.

Также одной из основных демографических тенденций последних лет является увеличение численности населения старше трудоспособного возраста с 28,1 тыс. человек до 30,5 тыс. человек (+ 8,5 процентов), то есть происходит старение населения. Численность населения в трудоспособном возрасте сократилась с 69,7 тыс. человек до 60,9 тыс. человек (– 12,6 процентов). Соотношение трудоспособного населения и доли населения старше трудоспособного возраста по итогам 2017 года составило 2 процента (в 2009 году это было 2,5 процента).

В результате в ближайшие 10-12 лет процесс «старения» населения будет оказывать существенное влияние на рынок труда и занятость населения, финансовая нагрузка на одного работающего будет увеличена. Такая ситуация будет требовать усиленного внимания к росту производительности труда и к доходам работающего населения.

К положительным тенденциям можно отнести увеличение численности населения моложе трудоспособного выросла с 16,4 тыс. человек до 17,3 тыс. человек (+ 5,5 процентов) и прирост миграции.

Одним из направлений демографической политики является выполнение Плана мероприятий по реализации Концепций демографической политики Ростовской области на период до 2025 года по муниципальному образованию «Город Новошахтинск» в 2016 – 2020 годах. Планом демографического развития предусмотрены мероприятия по поддержке молодой семьи, повышению рождаемости, развитию системы адресной помощи семьям, воспитывающим детей, повышению уровня доходов населения.



25.10.2018

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA

Ваше email:
Комментарий *:
Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94