Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
Фактический объем налоговых и неналоговых доходов, поступивших в бюджет города в 2018 г., составил 478,9 млн.руб., что на 7,2 млн.руб. больше, чем годом ранее

Вопрос-ответ


Улучшение жилищных условий многодетным семьям

В соответствии с законодательством Российской Федерации, семьям, имеющим в составе семьи трое и более несовершеннолетних детей, в Администрации города Новошахтинска оказываются следующие меры социальной поддержки по улучшению жилищных условий.

В рамках муниципаль­ной программы города Новошахтинска «Развитие жилищного строительства и обеспечение доступным и комфортным жильем жителей» действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Порядок и условия данных мероприятий определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее – подпрограмма).

При реализации мероприятий вышеуказанной подпрограммы молодым семьям предоставляются социальные выплаты для приобретения жилого помещения или создания объекта индивидуального жилищного строительства, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в котором приобретается (строится) жилое помещение.

Выдача свидетельства о праве на получение социальной выплаты осуществляется органом местного самоуправления в соответствии с выпиской из утвержденного министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области списка молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году.

Разделом 4 вышеуказанного постановления Правительства Ростовской области определен порядок формирования списков молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году, который формируется в той же хронологической последовательности, в какой молодые семьи были признаны участниками подпрограммы. Молодые семьи, признанные участниками подпрограммы в один и тот же день, указываются в списке в алфавитном порядке.

Молодые семьи, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005., а также молодые семьи, имеющие трех и более детей, включаются в список участников подпрограммы от муниципального образования и список претендентов от муниципального образования в первоочередном порядке.

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

б) семья признана в установленном порядке нуждающейся в жилом помещении;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

В соответствии с Областным законом от 01.08.2011 № 643-ЗС «О внесении изменений в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», осуществляются мероприятия по бесплатному предоставлению семьям, имеющим в составе семьи трое и более несовершеннолетних детей в собственность земельного участка, находящегося в собственности муниципального образования «Город Новошахтинск», а также земель, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признанным по установленным Жилищным Кодексом Российской Федерации основаниям малоимущими, предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда. Малоимущими гражданами являются граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в соответствии с Областным законом № 363 от 07.10.2005 «Об учете граждан нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области», с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи.

Нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 57 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Многодетные семьи не определены как категория, подлежащая обеспечению жилыми помещениями по договору социального найма, вне очереди.

Оформление сертификата на региональный материнский капитал

Сертификат на региональный материнский капитал предоставляется в соответствии с Областным законом от 18.11.2011 №727-ЗС «О региональном материнским капитале».

Право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении (усыновлении или удочерении (далее - усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации из малоимущих семей, проживающих на территории Ростовской области:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего или последующих детей в период с 01.01.2012 по 31.12.2021, если они ранее не воспользовались правом на получение регионального материнского капитала;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на получение регионального материнского капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 01.01.2012 по 31.12.2021.

Размер регионального материнского капитала с 01.01.2018 составляет 117 754 рубля.

Для оформления данной меры социальной поддержки многодетных семей необходимо представить следующие документы:

- письменное заявление;

- документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;

- свидетельства о рождении всех детей;

- свидетельство о браке (о расторжении брака):

- документы о заработке и других доходах гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

- справки на детей из общеобразовательных организаций начального и среднего образования.

Право на получение регионального материнского капитала может быть реализовано гражданами, получившими сертификат, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения третьего ребенка или последующих детей при условии проживания на территории Ростовской области не менее трех лет со дня рождения ребенка.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94