Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 11 158,8 млн.руб., индекс 101,8 %

Туристский маршрут по г. Новошахтинску Ростовской области

«МАРШРУТ ПАМЯТИ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

посвящается празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Буклет маршрута

Город Новошахтинск образован в 1939 году. И всего через два года город, в совсем еще молодом возрасте, встретился лицом к лицу с врагом - немецко-фашистскими захватчиками. С первых дней войны тысячи новошахтинцев ушли на фронт, многие не вернулись. Город пережил 206 дней оккупации, которые стали самыми жестокими и печальными для новошахтинцев. Туристический маршрут памяти «Никто не забыт - ничто не забыто» посвящается всем новошахтинцам, расстрелянным, замученным в годы Великой Отечественной войны.

Туристический маршрут начинается с центра города, со средней школы № 1, в здании которой располагался лагерь советских военнопленных, затем госпиталь для советских солдат. Недалеко, напротив остановочной площадки у гостиницы «Заря», расположена стена расстрела, ставшая последним местом жизни для многих советских военнопленных. Из нескольких сот военнопленных, находящихся в лагере в дни оккупации города, ко дню освобождения города осталось в живых всего лишь около 30 человек.

Совсем недалеко в самом центре города, в городском парке культуры и отдыха, обязательное место остановки - Братская могила и Аллея Славы с вечным огнем. Первое захоронение в парке было сделано сразу после освобождения Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. На улице Ворошиловской, ныне это улица Отечественная, в противотанковом рву были обнаружены тела 350 жертв оккупации. Часть их была захоронена в парке, в центре города. Через полгода, в августе 1943-го, в ней были похоронены офицеры Красной Армии: командир 87-й стрелковой дивизии полковник М.С. Эхохин, чье тело было доставлено с Миус-фронта в Новошахтинск, где находился штаб Южного фронта, и капитан С.В. Долгих, умерший от ран в 1943 году. Весной 1944 года нашли последний приют в Новошахтинске летчики-истребители младшие лейтенанты В.А. Алиферов и Н.А. Уханов, погибшие при выполнении боевого задания. Всего же на 73-х гранитных плитах высечены 4189 фамилий новошахтинцев, погибших, расстрелянных, замученных в годы оккупации города.

Маршрут в центральной части города пролегает мимо зданий, где в годы оккупации располагалось гестапо и где укрывались советские партизаны. В частном жилом секторе один из домов по ул. Фрунзе служил блиндажом, где размещался штаб Южного фронта во главе с маршалом Ф.И. Толбухиным. Именно Новошахтинск стал местом, где вынашивались планы прорыва Миус-фронта и освобождения от фашистов юго-западных районов Ростовской области и Донбасса.

Далее маршрут пролегает к территории бывшего военного аэродрома, где в 1930-е годы студенты проходили обучение по прыжкам с парашютом, учились управлять летательным аппаратом. С началом ВОВ летные курсы длились всего 3 месяца, после которых новошахтинцы уходили в бой. С приходом немцев в город, здесь также изначально разместились военная авиация фашистов. Но впоследствии были выкопаны рвы для расстрела мирных жителей. Сегодня отдать дань памяти погибшим можно у памятника, установленного на месте бывшего аэродрома на 302-м км трассы А-270.

Недалеко, проехав пару километров, въезжаем в поселок Кирова, где посетим стелу погибшим шахтерам шахты им. Кирова, увидим места расположения гестапо, лагеря немецких, венгерских и румынских военнопленных, пройдем по довоенной брусчатке по ул. Воровского. И незаметно вернемся к центральной части города, точнее к ее границам.

На ул. Просвещения расположена центральная городская больница, здание которой пережило ВОВ. В первые дни оккупации фашисты расстреляли пациентов больницы и приспособили под лазарет для немецких солдат, а для приема новошахтинцев в больнице отвели одну маленькую каморку. Во время освобождения Новошахтинска немецкие солдаты хотели взорвать это здание вместе с солдатами немецкой армии, которые были тяжело ранены и не могли передвигаться. Однако благодаря советским саперам, больницу удалось разминировать, которая впоследствии служила госпиталем советским солдатам. Воинам, умершим от ран в госпиталях Новошахтинска, установлен памятник при подъезде к поселку Бугултай , который станет следующей остановкой маршрута.

Поселок Бугултай - место самого большого захоронения в городе, куда привозили на расстрел жителей Новошахтинска во время немецко-фашистской оккупации. Место необычайной природной красоты и печальной истории. Здесь находятся две Братские могилы жертв фашизма. Одна из них расположена у бывшей плотины, вторая - в ореховой роще. Установленные памятники напоминают всем проезжающим о тех зверствах фашистов, которым подверглись жители города. Здесь покоятся останки нескольких тысяч человек.

Вернувшись к центральной части города, двигаемся на север - в поселок Горького. В 1941 году в поселке дислоцировался полевой госпиталь. Здание, в котором он располагался, сохранилось по сей день, сейчас в нем детский сад «Буратино». Но примечателен этот факт тем, что в 2018 году около здания обнаружено массовое госпитальное захоронение. Подняты останки 52-х воинов, которые были перезахоронены в Братской могиле поселка Несветайский. На обратном пути отдадим дань памяти шахтерам шахты Горького, павшим на фронтах ВОВ, у стелы около поселкового клуба.
Последним местом остановки маршрута станет поселок Несветайский, где возложить цветы следует у стелы шахтерам шахты № 5, павшим на фронтах ВОВ и на Братской могиле воинов, погибших в годы ВОВ. Здесь же расположена на одноименной улице стела Герою Советского Союза П.С. Дернову - новошахтинцу, который 24 января 1945 года накрыл своим телом пулемёт гитлеровцев. Ценой своей жизни Петр Сергеевич обеспечил захват 4-ым эскадроном переправы и населенного пункта Вагданг (Польша), где было уничтожено более 200 немцев. В маршрут памяти «Никто не забыт - ничто не забыто» вошли центральная, южная и, частично, северная части города. В Новошахтинске есть еще 12 мест памяти, не вошедших в маршрут, которые расположены в п. Самбек, п. Новая Соколовка, п. Соколово-Кундрюченский, п. ш. Западная -Капитальная, 1-е и 2-е отделение Совхоза № 6, район шахты № 7 и микрорайон № 3. Каждое место памяти свято чтится новошахтинцами.

КАРТА МАРШРУТА

1

Лагерь советских военнопленных во время оккупации города, затем госпиталь для советских воинов

2

Стела в честь шахтеров шахты им ОГПУ (им Ленина), павших на фронтах ВОВ

3

Блиндаж командующего Южным Фронтом маршала Ф.И. Толбухина

4

Братская могила и Аллея Славы с вечным огнем

5

Мемориальная доска об освободителях города

6

Место расположения Гестапо в годы оккупации города

7

Лагерь немецких, венгерских и румынских военнопленных

8

Территория немецких, венгерских и румынских захоронений

9

Памятник жителям городов Новошахтинска и Шахт, расстрелянных в 1942-1943 годах

10

Памятник невинно убиенным в годы Великой Отечественной войны (302-й км А-270)

11

Обелиск шахтерам шахты Кирова, погибшим в годы ВОВ

12

Здесь в годы ВОВ располагалось отделение фашистской полиции

13

В годы ВОВ здесь располагался лагерь немецких, венгерских и румынских военнопленных

14

Кладбище венгерских военнопленных

15

Место подполья советских партизан

16

В разные годы ВОВ здания городской больницы служили госпиталем Красной Армии и вермахта

17

Братская могила воинам, умершим от ран в госпиталях Новошахтинска

18

Памятник расстрелянным и замученным новошахтинцам в годы ВОВ (у плотины)

19

Памятник расстрелянным и замученным новошахтинцам в годы ВОВ (у ореховой рощи)

20

Стела в честь шахтеров ш. Горького, павших на фронтах ВОВ

21

Госпитальное расположение в годы ВОВ

22

Стела шахтерам шахты № 5, героически погибшим во время ВОВ

23

Братская могила воинов, погибших в годы ВОВ

24

Стела в память о Герое Советского Союза П.С. Дернове

Размещено 20.04.2020 15:39


Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94