Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу предприятий за январь-июнь 2018 года увеличилась на 8,2 % и составила 21 874,9 руб.

Николай Парамонов

Сто лет назад в нынешнем городе Шахты появился средних лет рыжеватый мужчина. Это был младший сын известного на Юге России торгово - промышленника Елпидифора Трофимовича Парамонова Николай. Для него это было своеобразной ссылкой. С юношеских лет Николай отличался свободомыслием и занимался просветительством. Именно поэтому он организовал в Ростове-на-Дону книгоиздательское товарищество «Донская речь».

Книги, выпускаемые Парамоновым, за редким исключением стоили всего одну копейку, и действительно были доступны широким слоям населения. Один из читателей «парамоновской библиотечки», впоследствии известный писатель Владимир Лидин в очерке «Донская речь» пишет: «Первые книжечки писателей, которым впоследствии суждено было стать не только известными, но и гордостью русской литературы – книжечки Леонида Андреева, В.Вересаева, Глеба Успенского, Ивана Бунина, А.Серафимовича, Н. Телешова и многих других в огромной степени способствовали популяризации этих имен».

Не скрывало издательство, кому в первую очередь предназначались выпускаемые им книги. На цветных обложках книжек «Донской речи» рядом с символом – гусиным пером – были изображены или читающий подросток в лаптях и онучах, или крестьянин с развернутой книгой в руках. А на книге Н. Рубакина «Искорки», выпущенной в 1905 году, изображен титан с молотом в руках, превращающий в обломки здание самовластия. Это, возможно, и стало той каплей, которая переполнила чашу терпения жандармского управления. Николай Парамонов уже давно считался, чуть ли не социал-демократом. Теперь в крамольном рисунке усмотрели призыв к свержению существующего строя. Тем более что в то время Россию потрясали революционные события. Парамонов был арестован и посажен в тюрьму. Но Елпидифору Трофимовичу удалось под огромный залог вызволить своего младшего сына из заключения. В том же году Е.Т. Парамонов приобрел Николаю Власовский рудник. Елпидифор Трофимович стремился этим удержать своенравного сына от нежелательных «зигзагов»: займется настоящим делом, и, гладишь, утихомирится, хотя и сам сомневался в такой метаморфозе. Да и «ссыльный» был уверен, что папашина затея ничего, кроме дремучей скуки и еще большего озлобления, ему не сулит.

Но произошло невероятное. То дело, которым он начал заниматься, так увлекло Николая, что он уже вскоре стал, если не единственным, то крупнейшим углепромышленником на Дону, память о котором жива и по сей день. До сих пор можно услышать: «парамоновский рудник», «парамоновские казармы», «парамоновская железная дорога»…

Уже через пять лет после своего становления как углепромышленника Николай Парамонов закладывает в нынешнем городе Шахты самую глубокую в то время шахту «Елпидифор» (шахта имени Артема). Тремя годами позже он берет в аренду у несветайских казаков несколько тысяч гектаров земли. В то время на территории будущего Новошахтинска добыча угля по существу только-только начинала зарождаться. Действовало несколько крохотных кустарных шахтенок. Появление здесь Парамонова положило начало превращению ранее степного края в крупнейший центр добычи антрацита. Одну за другой он строит три довольно крупные шахты. Первая из них находилась в Новошахтинске на месте автобазы № 5. Шахта № 2 была заложена восточнее центрального городского рынка, а № 3 – недалеко от железнодорожной станции «37 километр» ( в дальнейшем она стала называться № 3 – 35). Несколько позже появилась и четвертая парамоновская шахта (впоследствии – шахтоуправление имени Горького).

Преобразовывался и шахтерский поселок. Было построено несколько десятков жилых казарм. Многие из них стали основой улиц Горняцкой и Базарной. При Парамонове появилась на Несветайском руднике и церковно-приходская школа, в которой учились дети рабочих и служащих.

Добыча угля с каждым годом росла. Доставка его потребителю гужевым транспортом была малоэффективна. Ели успевали вывозить «плиту». Вокруг шахт образовались горы из низших сортов антрацита Парамонов понял, что без железнодорожной ветки ему не обойтись. Она была проложена от станции Горная до Несветая. Особую активность при строительстве железной дороги проявил Михаил Васильевич Леонтьев, которого современники прозвали «нянькой» парамоновских миллионов. Хваткий, смекалистый, умеющий предвидеть рыночную конъюнктуру, он научил старшего сына Петра Парамонова торгово-промышленному делу, а из младшего Николая сделал первоклассного углепромышленника. О том, что Парамоновы высоко ценили Леонтьева, свидетельствует такой факт. После смерти Е.Т.Парамонова было учреждено торгово-промышленное товарищество «Елпидифора Трофимовича сыновья». В сборнике «Наш край», выпущенном Ростиздатом в 1963 году, помещен протокол первого собрания его пайщиков, которое состоялось 18 декабря 1911 года. Несмотря на то, что М.В.Леонтьев имел всего два пая, он был избран директором – распорядителем этого товарищества. Новым свидетельством заслуг директора – распорядителя стало то, что новой железной дороге (и станции) было присвоено имя Михаила Васильевича Леонтьева. (Станция Михайло – Леонтьевская).

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94