Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу предприятий за январь-июнь 2018 года увеличилась на 8,2 % и составила 21 874,9 руб.

Навстречу семидесятилетию со дня освобождения г.Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков Герои Советского Союза – наши земляки. Константин Ионович Коршунов.

Герой кинофильма «В бой идут одни старики», которого сыграл обаятельный актер Леонид быков, очень похож на нашего земляка Героя Советского Союза Константина Ионовича Коршунова. И не внешне, а яркостью характера. Оба – летчики-командиры, бесстрашные, влюбленные в небо профессионалы. У обоих развитое чувство юмора и умение шуткой разрядить грозовую обстановку, бережное и строгое отношение к молодым летчикам, азартность и четкий расчет при ведении боя с врагом, готовность подставить другу плечо и ценой своей жизни спасти других.

Трудно сказать, судьба или профессионализм и хладнокровие в бою помогли К.И. Коршунову остаться в живых. А ведь из 65 летчиков, начавших в 1941 году воевать в 29-м гвардейском Волховском авиаполку, к 1945 году в живых осталось только пятеро. Константин Ионович имел тяжелые ранения и контузии, трижды горел в подбитых врагом самолетах, но выжил. Им было совершено более тысячи вылетов, проведено более девяти десятков воздушных боев, сбито 19 вражеских самолетов. Все годы войны он выполнял тяжелую воинскую работу, не щадя себя, охраняя небо Волхова, Ладоги, Ленинграда. В старых армейских газетах сохранились рассказы о двух воздушных боях Коршунова, в которых ярко раскрыт характер этого летчика и человека. Вот выдержки из них.

Как-то в конце 1942 года, когда старший лейтенант Коршунов прибыл в полк после ранения и лечения, ему выпала сверхсложная задача – уничтожить воздушного разведчика, регулярно появлявшегося над Волховом. Тогда 29-й гвардейский авиаполк прикрывал стратегические объекты города- мосты и гидроэлектростанцию. Всякий раз немец прилетал из разных направлений, подходил к объекту то на большой, то на малой высоте, фотографировал нужный ему район и быстро уходил на свою территорию. Казалось, сбить осторожного и опытного фашиста невозможно. Кто только не охотился за ним! У большинства наших летчиков не хватало терпения и выдержки, а между тем командование ежедневно требовало уничтожить вражеского разведчика.

Коршунову еще нельзя было летать: медики говорили, что с таким ранением ему не выдержать воздушного боя. Но Константину не сиделось на земле, он буквально рвался в небо, хотя чувствовал, что тело иной раз не слушается его.

Вспоминая тот полет, Константин Ионович сам удивлялся, как он вообще взлетел. При подъеме в зону ожидания заныли не только недавние раны, но и старые. Помимо перегрузок, сказывалось долгое отсутствие летной практики, тело болело, но летчик упорно шел на солнце, набирая высоту. В один из моментов ему показалось, что все, надо возвращаться, пока есть силы. Но сознание говорило, что за его действиями следит весь полк и вернуться назад, не выполнив задания, это позор.

Борьба раненого тела и сильного духа продолжалась до тех пор, пока Коршунов не увидел врага. Это была самая ненавистная на фронте немецкая машина – «Фокке – Вульф – 189», выполнявшая роль, как разведчика, так и корректировщика. Самолет чрезвычайно верткий и маневренный. За свою необычную форму его называли «рамой».

Советский истребитель свалился на врага со стороны солнца внезапно, сверху, с задней полусферы. Экипаж «рамы», занятый фотографированием работы своих бомбардировщиков, явно проспал нападение. У Коршунова было несколько секунд на все: выход на цель, прицеливание, открытие огня, И он их не упустил, точно всадив едва ли не весь боезапас в раздвоенный фюзеляж вражеской машины. «Фоккер» вспыхнул и развалился на глазах. «Як» Коршунова едва не столкнулся с его обломками.

На аэродром самолет возвращался на последней капле горючего. Из кабины Константина вынимали техники. Сил даже на то, чтобы открыть фонарь кабины, не было. Коршунова тут же отправили в госпиталь, где спустя несколько дней ему вручили орден Отечественной войны 1 степени. Кроме этого, за героизм и мужество К.И.Коршунов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина и Звездой Героя Советского Союза.

1943 год. Эскадрилья гвардии капитана К.И.Коршунова сопровождала две девятки пикирующих бомбардировщиков «Пе-2». «Пешки» были из братского 34-го гвардейского авиаполка, с которым не раз летчики – истребители взаимодействовали в небе.

«Пе-2» отлично справились мс заданием, разнеся в пух и прах железнодорожную станцию с двумя прибывшими эшелонами. Один из бомбардировщиков был подбит над целью зенитками и отставал от строя. Он обязательно дотянул бы до своей территории, но тут появились немецкие истребители «Фокке-Вульф-190». Восьмерка «Яков» решительно пресекла все попытки врага прорваться к нашим бомбардировщикам. Но все же фашисты наседали. А подбитая «пешка» отставала все больше, задерживая весь строй.

И тогда гвардии капитан Коршунов приказал своим подчиненным сопровождать бомбардировщики, а сам остался в одиночку прикрывать «Пе-2».

Сражаться Коршунову пришлось с четверкой «Фокке-Вульфов». Это был, пожалуй, один из сложных боев в летной биографии пилота. И он отбился. Не позволив немцам добить раненый бомбардировщик. Правда, это дорого ему обошлось. Константин Ионович был ранен, а «Як» получил многочисленные повреждения.

Как только воздушный бой переместился на нашу сторону фронта, пыл у немцев поубавился, и вскоре они убрались восвояси.

Вечером в штаб 29-го полка поступила благодарность. Гвардейцы – бомбардировщики благодарили гвардейцев – истребителей за надежное прикрытие.

Эти боевые эпизоды из жизни гвардии майора, Героя Советского Союза Константина Ионовича Коршунова бережно хранятся в музее 29-го гвардейского Волховского полка, который создан при волховской (ленинградская область) школе № 6.

10 марта 2005 года новошахтинцы навеки простились со своим Героем, Почетным гражданином нашего города Константином Ионовичем Коршуновым. Проводили его в последний путь с почестями, подобающими Герою Советского Союза. Шахта имени В.И.Ленина, которой он отдал сорок лет жизни, уже была закрыта. Если бы она работала, в последний путь своего Героя пришли бы проводить всем коллективом. Здесь его ценили за честность, прямоту, необыкновенную скромность. Здесь его добросовестный труд был отмечен орденами Трудовой Славы трех степеней и многочисленными другими наградами.

(По материалам городской газеты «Знамя шахтера» )

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94