Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты
Объем отгруженных товаров по крупным и средним предприятиям в 1 квартале – 1 313,5 млн.руб., что на 12,1% выше 1 квартала 2017 года

Василий Карпенко - герой из Новошахтинска

Василий Григорьевич Карпенко родился 1 января 1910 года в хуторе Фроло-Егоров Романовского, ныне Цимлянского района Ростовской области в семье крестьянина. Он рано лишился родителей. Отец умер в 1917 году. О матери вовсе ничего не знал, даже имени.

Лишним ртом в семью его взяла жена родного брата. Не надолго, всего на год, а потом – приют. В голодный 1921 год одиннадцатилетний мальчишка подбирает компанию себе подобных и бежит их приюта. До 1924 года он бродяжничает. В 14 лет Василий становится батраком у кулака из своего села. Следующая жизненная дата – декабрь 1928 года, когда он поступает вагонщиком на строящуюся шахту ОГПУ. В 1929 году вступает в комсомол, а в 1931 году, в год пуска в эксплуатацию шахты, вступает в ряды ВКП(б).

В конце 1932 года Василия призывают на службу в ряды Красной Армии, где он становится наводчиком орудия на бронепоезде.

После службы Василий Карпенко вернулся в Новошахтинск на родную шахту. Знание горной техники позволило ему стать врубмашинистом, успешно посоревноваться с одним из опытнейших в то время врубмашинистом Е.И.Духаниным.

Руководство шахты посылает Василия на курсы ответственников и после их окончания назначает его на должность горного мастера. А коммунисты выражают ему доверие – избирают секретарем партийной организации участка.

Александру Максимовну Фисунову, работницу сортировки шахты, Василий знал еще до призыва в Красную Армию. Скромная рабочая свадьба состоялась в конце 1935 года. В подарок молодоженам руководство шахты вручило ордер на квартиру. Но недолго продолжалось счастье молодой семьи. Началась война…

Уже 22 июня 1941 года Василий Карпенко стал солдатом. Сразу же в части ему присвоили звание политрука. А 28 июня Карпенко, замполит командира роты 22-го стрелкового полка 13-й армии на Западном фронте, вступает в бой с фашистскими захватчиками.

17 сентября 1941 года, поднимая роту в контратаку, Василий Григорьевич был ранен, вынесен солдатами с поля боя и отправлен в госпиталь. Но уже через полтора месяца он снова в строю.

Командование направляет его комиссаром батареи в 154-ю отдельную бригаду моряков Северо-Западного фронта. Снова тяжелые бои…

Небольшой перерыв с июня по сентябрь 1942 года – учеба на курсах усовершенствования политсостава. Потом другая воинская часть в составе 9-го отдельного батальона минеров. Он проводит ряд удачных диверсий в тылу противника. Летят под откос железнодорожные составы врага с живой силой и техникой, вспыхивают цистерны с горючим… За выполнение боевого задания Карпенко был награжден именными часами.

15 ноября 1943 года Василий Григорьевич успешно заканчивает курсы при Краснознаменном военно-политическом училище имени Ф.Энгельса и получает краткосрочный отпуск, чтобы навестить Новошахтинск. Своими руками он делает обелиск и устанавливает его на братской могиле, в которой покоится прах его супруги, расстрелянной фашистами в первые дни оккупации Новошахтинска.

Вернувшись в действующую армию, капитан Карпенко сражается на 2-м Белорусском фронте. 15 июня 1944 года награждается орденом Красной Звезды. В середине сентября его батальон 343-го стрелкового полка вплотную подходит к Днепру.

При форсировании реки Днепр гвардии капитан Карпенко первым со своим подразделением переправился на правый берег на подручных средствах и захватил небольшой плацдарм, чем обеспечил переправу своей воинской части. Отразив несколько яростных контратак противника, Карпенко повел свою 5-ю стрелковую роту на штурм Могилева.

В ходе боев за город рота захватила большие военные трофеи и до сотни пленных. За проявленное в этих боях мужество, отвагу и героизм гвардии капитану Василию Григорьевичу Карпенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В одном из серьезных наступлений южнее города Минска Василий Григорьевич погиб смертью героя…

В память о Герое Советского Союза Василии Григорьевиче Карпенко в Новошахтинске одна из улиц поселка Несветаевского названа его именем.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94