Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты
Объем отгруженных товаров по крупным и средним предприятиям в 1 квартале – 1 313,5 млн.руб., что на 12,1% выше 1 квартала 2017 года

Навстречу семидесятилетию со дня освобождения г.Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков Герои Советского Союза – наши земляки. Михаил Григорьевич Ерохин.

Родился Михаил Ерохин 15 ноября 1923 года в хуторе Серебряном Морозовского района Ростовской области в многодетной семье казака. В 1934 году его отец Григорий Егорович перевез семью на Несветай и устроился работать на строящуюся шахту «Западная-Капитальная». Миша учился в школе № 11, а затем перешел в школу № 3, которую и окончил в 1940 году. В памяти родственников он остался добрым, отзывчивым, сердечным, заботливым, смелым мальчишкой.

Началась война и Михаила призывают в Красную Армию. С фронта домой в Новошахтинск приходили не частые солдатские письма – «треугольники». Четким твердым почерком солдат писал: «Давно соскучился я по дому, сниться мне наша улица Грессовская и вы, дорогие папа и мама. Как там мои сестренки?» Письма ласковые, теплые и в каждом приписано: « Я ни в чем не нуждаюсь. Воюю».

1943 год – битва за Днепр, освобождение Украины. Маршал Советского Союза К.Москаленко в своих воспоминаниях писал: «Главный удар наносился силами 40, 27 и 3-й танковых армий в обход Киева, с Букринского плацдарма, с тем, чтобы перерезать путь отхода вражеских группировок на запад». В составе 309-й Пирятинской дивизии действовал и 995-й стрелковый полк, где воевал М.Ерохин. Соединение входило в 40-ю армию. Готовился к штурму и разведчик взвода пешей разведки Михаил Ерохин. Воинам была поставлена задача: в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года переправиться на правый берег Днепра, выяснить все о противнике, взять «языка» и доставить его в штаб.

«Чуден Днепр при тихой погоде…»- помнил Михаил слова русского писателя Н. Гоголя со школьной скамьи. Но не такой сейчас была древняя русская река. Шквал фашистских снарядов обрушивался на левый берег, на все, что плыло по реке, ходуном ходила земля.

Выждав относительное затишье, разведчики попрыгали в лодки и через минуту уже покачивались на могучих волнах Днепра. На середине реки фашисты заметили разведчиков и обрушили на них орудийный и пулеметный огонь. Лодка была разбита, но разведчики уже подплывали к вражескому берегу.

Вот как сказано в наградном листе на Михаила Ерохина: «Товарищ Ерохин, выполняя задание командования с группой разведчиков, под ураганным пулеметным и минометным огнем противника первым переправился на правый берег реки Днепр и с ходу вступил в бой с немецкими захватчиками, несмотря на то, что силы противника в пять раз превосходили группу смельчаков-героев.

Товарищ Ерохин, увлекая своим примером храбрости и героизма товарищей, первым бросился на превосходящие силы противника, в рукопашной схватке уничтожил 12 солдат и одного офицера противника, захватил двух немцев в плен и переправил их в штаб полка.

Возвратившись обратно, товарищ Ерохин принял активное участие в отражении яростных атак противника в которых он уничтожил еще семь солдат противника и захватил ручной пулемет».

За этот бой рядовой Михаил Григорьевич Ерохин был представлен к правительственной награде – ордену Ленина с присвоением звания «Герой Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР это высокое звание было присвоено 23 октября 1943 года. А 10 ноября 1943 года в бою за деревню Монастырек Михаил Григорьевич Ерохин был убит. Похоронен он в Братской могиле в поселке Ржищев Кагарлыкского района Киевской области. Там покоятся пять Героев Советского Союза и 63 солдата и офицера, отдавшие свои жизни за освобождение Украины.

Отцу Героя Григорию Егоровичу Ерохину командованием части № 01779, в которой служил Михаил, было прислано Благодарственное письмо. В нем сказано: «В дни летнего наступления наша часть вместе со всей нашей доблестной Красной Армией, отразив все атаки противника, перешли в успешное наступление, неся сокрушительный удар немецко-фашистским извергам, с ненавистью уничтожая их и изгоняя с нашей священной земли.

В этих сражениях за великое и правое дело – защиту Отечества, чести, независимости нашей Родины отличился Ваш сын – богатырь Ерохин Михаил Григорьевич, который первым переправился на правый берег Днепра, священной реки нашей земли, которую немцы считали недосягаемой для нас преградой и прочно закрепились на западном берегу. Эта твердыня немцев была сломлена героями нашей части, в числе которых и был Ваш сын». Командование благодарило отца за воспитание мужественного воина – Героя.

Имя Героя увековечено на Родине – в Новошахтинске. Средняя школа № 3 названа его именем, на здании в его честь установлена мемориальная доска.

(По материалам городской газеты «Знамя шахтера». Продолжение следует)

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94