Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты
В 2023 году на золотые знаки «Готов к труду и обороне» нормативы сдали 669 новошахтинцев.

Разъяснения о вступивших в силу Правилах проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Опыт реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации, в том числе имевшие место на территории Ростовской области, показывает, что при возникновении угроз, обусловленных природными и техногенными факторами (паводки, наводнения, лесные пожары и др.), местные жители, не смотря на высокую степень рисков, отказываются покидать свои дома и уезжать в безопасные места.

В последующем, когда оставаться в зоне чрезвычайной ситуации, становилось невозможным, люди начинали просить об эвакуации, что в складывающихся условиях требовало отвлечение привлекаемых сил от проведения спасательных работ, а также становилось опасным не только для жизни и здоровья людей нуждающихся в помощи, но и для привлекаемых к данным мероприятиям пожарных и спасателей.

В целях решения данной проблемы Федеральным законом от 30.12.2021 № 459-ФЗ был внесен ряд важных изменений в Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». С 1 марта 2023 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1654, утверждающее Правила проведения эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также при угрозе их возникновения (далее – Правила).

Эвакуационные мероприятия будут проводиться только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации.

Население будет эвакуироваться в безопасные места – в пункты временного размещения (места, пригодные для проживания). Также по желанию граждане могут размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации. После завершения всех мероприятий по устранению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или ликвидации чрезвычайной ситуации, получения подтверждения об отсутствии угрозы жизни и здоровью, люди смогут вернуться в свои дома.

Особое внимание во вступивших в силу законодательных и нормативных правовых актах Российский Федерации уделяется обязанности граждан эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий.

Введенная Федеральным законом от 30.12.2021 459-ФЗ обязанность граждан эвакуироваться исключает право населения на отказ от эвакуации, которая будет проводиться только при угрозе жизни и здоровью людей.

За невыполнение таких обязанностей гражданину может быть дано предупреждение или на него может быть наложен административный штраф в соответствии с действующим законодательством (ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), а именно:

по части 1: Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

по части 2:  Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влекут наложение административного штрафа:

на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Размещено 23.03.2023 16:03

 

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-организационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города