Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты
Объем отгруженных товаров по крупным и средним предприятиям в 1 квартале – 1 313,5 млн.руб., что на 12,1% выше 1 квартала 2017 года

Реализация SIM-карт без заключения договора незаконна

Управление Роскомнадзора по Ростовской области информирует об актуальности противодействия незаконной реализации SIM-карт.

В соответствии со ст. 44 Закона «О связи» продажа SIM-карт может осуществляться только в стационарных торговых объектах с обязательным заключением договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, где указываются сведения об абоненте: для гражданина - фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность; для юридического лица - наименование организации, место нахождения (юридический адрес и адрес фактического нахождения), основной государственный регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика. Продавать SIM-карты и заключать договора может только уполномоченное лицо, действующее от имени оператора связи.

Продавец вносит в договор все необходимые сведения об абоненте и направляет один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения. Оператор связи обязан осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя. В случае выявления недостоверных сведений либо не предоставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора продавец несет административную ответственность по ст. 13.30 КоАП РФ.

Продажа SIM-карт на улицах, в киосках и павильонах незаконна. В случае продажи лицом, не имеющим полномочия от оператора связи на заключение договора об оказании услуг ПРТС, предусмотрена административная ответственность по ст. 13.29 КоАП РФ: наложение штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

Управлением Роскомнадзора по РО совместно с органами полиции проводятся мероприятия по выявлению фактов незаконной реализации SIM-карт. Так за 2017 год проведено 59 мероприятий за соблюдением порядка реализации SIM-карт в отношении операторов ПРТС и их дилеров. В рамках мероприятий проверено 47 торговых объектов. В результате проведения совместных мероприятий изъято 57 SIM-карт. Изъятые SIM-карты возвращены операторам связи. По 16 объектам наложены штрафы в размере 37 тыс. руб.

Отдел потребительского рынка Администрации города обращает внимание торговых объектов города на соблюдение требований Закона «О связи» в части надлежащего осуществления продаж SIM-карт.

Отдел потребительского рынка Администрации города
Л.О. Конопляник
(863 69) 2 20 79



10.05.2018 14:28:13

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:

Ваше email:

Комментарий *:

Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA





Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94