Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу предприятий за январь-июль 2018 г. увеличилась на 6,6 % и составила 21 696,8 руб.

Система маркировки изделий из натурального меха

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах информирует.

Маркировка меховых изделий на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) обязательна с 12 августа 2016 года, после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 №235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

В перечень товаров, подлежащих маркировке, входят предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика (зайца), енота, предметы одежды из овчины и прочие. Термин «натуральный мех» применяется также ко всей номенклатуре одежды, изготовленной из дубленных или выделанных шкур.

Правилами реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) определено, что маркировка обязательна для хозяйствующих субъектов, осуществляющих "оборот товаров" (хранение, транспортировка, производство, ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза, приобретение и реализация (продажа) товаров на территориях государств-членов).

Главное нововведение для продавцов изделий из меха заключается в том, что все находящиеся в обороте меховые изделия особым образом промаркированы и занесены в единую информационную базу. Маркировка осуществляется с помощью КИЗ. Каждый КИЗ имеет уникальный серийный номер, который хранится в единой информационной базе, что исключает их подделку и повторное использование. Контрольно - идентификационные марки также отличаются друг от друга цветом: красные – на импортных изделиях, зеленые – на изделиях, произведенных в России.

Производители и импортёры на стадии производства или ввоза обязаны промаркировать товар и занести в контрольно-идентификационную метку такие данные, как: наименование товара, вид меха, страна изготовления, производитель, бренд, продавец, номер декларации соответствия.

Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба.

Для подключения к Информационному ресурсу маркировки налогоплательщикам необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки с помощью электронной подписи, в случае, если они еще не зарегистрированы.

Для заказа КИЗ налогоплательщикам в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки необходимо осуществить описание своего товара, подать заявление на изготовление КИЗ, оплатить, получить КИЗ, промаркировать товар и сообщить об этом в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки.

Для товаров, которые были введены в оборот до 12 августа 2016 года (остатки), маркировка осуществляется по упрощенной схеме (без записи информации в КИЗ) в течение 45 рабочих дней.

Система маркировки предполагает полный контроль за оборотом всей меховой продукции, что позволит защитить рынок от «серой» продукции.

Специалистами Роспотребнадзора в г. Новошахтинске совместно с сотрудниками ОВД России по г. Новошахтинску в 2018 году проведено 4 проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу изделий из натурального меха. В отношении 3х из них возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 15.12 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривающей административное взыскание в виде штрафа на индивидуальных предпринимателей от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 до 300 тысяч рублей и конфискацию продукции. На 11 изделий из натурального меха общей стоимостью 169,5 тысяч рублей без маркировки КИЗ наложен арест. Материалы проверок переданы в мировой суд г. Новошахтинска для рассмотрения и принятия решений.

Необходимо отметить, что, ст. 15.12 КоАП РФ:

часть 1 - производство организацией-производителем или индивидуальным предпринимателем товаров и продукции без маркировки, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

часть 2 - продажа товаров и продукции без маркировки, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Статьей 171.1 Уголовного кодекса РФ:

1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

1.1. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Отдел экономики Администрации города
О.Ю. Заярская
(863 69) 2-43-17

03.05.2018 15:24:33

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:

Ваше email:

Комментарий *:

Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA





Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94