Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
Оборот малых предприятий города в расчете на одно малое предприятие составил 35,9 млн. руб. (1 место по обороту малых предприятий среди городских округов Ростовской области)

От участников долевого строительства потребуется участие, понимание и активность


Уважаемые жители города!

Приоритетами государственной политики в жилищной и жилищно - коммунальной сферах, направленными на достижение стратегической цели по улучшению жилищных условий граждан, является, в том числе, и стимулирование жилищного строительства. А главная задача жилищной политики - повышение уровня обеспеченности граждан собственным жильем на основе формирования рынка доступного жилья, путем увеличения жилищного строительства. Создание современной и надежной инфраструктуры, обеспечивающей возможности для экономического развития и комфортные условия для проживания - одна из основных целей Стратегии социально - экономического развития и города Новошахтинска на период до 2020 года.

Одним из важнейших факторов, определяющих развитие жилищного строительства, явилась потребность в модернизации жилищного фонда города, который формировался во время действия угольных предприятий города, в период до 1995 года. Безусловно, вне реализации федеральных и областных жилищных программ, сложно представить себе финансовую возможность дотационного города для развития жилищного строительства.

В нашем городе реализуется ряд программ, в том числе, всем известная программа местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков. В основном, за счет средств граждан, получателей социальных выплат на переселение из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ ликвидированными угольными предприятиями города, ставших участниками долевого строительства многоквартирных домов, в городе ведется масштабное строительство.

С 2007 года введено в эксплуатацию 171 607,3   кв. м жилья, более 3000 жилых помещений. Построены микрорайоны и кварталы, многоэтажные дома и коттеджи. Строительство велось более чем на 15 строительных площадках города. За последние 10 лет обеспечено жилыми помещениями и переселено из ветхого и аварийного жилья 4 544 семьи, а это – 11 112 человек. Но…деньги заканчиваются, а проблемы начинаются.

В предыдущих публикациях было рассказано о том, как все начиналось. В 2008 году ООО «Строймастер», осуществляющее строительство домов по ул. Радио, имея неотработанный аванс в 107 млн. рублей, прекратило ведение строительных работ. Для завершения строительства квартала Радио было привлечено ЗАО «Дон-КПД», которым за период работы 2009 – 2011 годов достроены квартал Радио и, частично, жилые дома квартала по ул. Харьковской. А в 2012 году, ЗАО «ДОН-КПД», отменив обязательства по договору цессии на 107 млн. рублей и объявив о несостоятельности отвечать по своим обязательствам, в объеме средств 43 млн. рублей, привело ООО «ОКС» к ухудшению финансового состояния.

В связи со срывом сроков строительства ООО «ОКС» несло убытки и не имело возможности завершить начатые строительством дома (385 квартир). Причинами сложившейся ситуации, при которой убытки ООО «ОКС» росли, а ввод жилья практически остановился, послужили сложная экономическая обстановка, в целом, сокращение финансового обеспечения, частая смена подрядных организаций, исполнение долговых обязательств по вступившим в силу решениям суда о расторжении договоров об участии в долевом строительстве в части выплаты пеней и штрафов, отвлекающих денежные средства застройщика от затрат на осуществление строительства, в частности. На настоящий момент, с учетом имеющихся убытков от деятельности подрядных организаций, дефицит средств у ООО «ОКС» составляет 187 млн. рублей.

В 2015 году, исходя из существующих проблем в данном направлении, невозможности возмещения средств по решениям судов в отношении ответчиков – ЗАО «Дон-КПД» и ООО «Строймастер», большого объема расторгнутых договоров участия в долевом строительстве и необходимости исполнения обязательств по возврату средств гражданам, уплате штрафов и пеней и, как следствие, отсутствия средств на завершение строительства домов, Администрацией города в Арбитражный суд Ростовской области была инициирована процедура банкротства в отношении ООО «ОКС». Определением Арбитражного суда Ростовской области по делу от 19.06.2015 № А53-11839/2015 в отношении ООО «ОКС» введено наблюдение, процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности как разновидность реабилитационных (реорганизационных) процедур банкротства, направленных на спасение бизнеса должника, а не на его ликвидацию. Основной целью введения процедуры банкротства являлось принятие комплекса мер, направленных на сохранение имущества должника, проведение анализа его финансово-экономического и хозяйственного состояния, установление размера задолженности перед кредиторами.

За счет антикризисных мер ООО «ОКС» удалось ввести в эксплуатацию 65-квартирный дом по улице Харьковской, 245, продолжить строительно-монтажные работы на площадках домов № 231, 249 по улице Харьковской; № 12, 12а по улице Нахимова; коттеджей по улице Разина. С 2013 года Администрацией города были направлены обращения в Правительство Ростовской области, в Министерство энергетики РФ, к депутатам Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Ростовской области. Сколько было проведено совещаний, рабочих групп и обзоров, встреч с потенциальными инвесторами – ООО «Новый проект», ООО «Донкапстрой», «Строительная компания Анастасия», ООО «СтройТехноПарк», «Строительная компания Тракт», ООО фирма «Руслан». Мы хватались за любое одобрение, согласие и желание инвестора просто рассмотреть наши предложения по уступке права аренды на земельный участок, обеспеченный инженерными сетями, демонстрируя ценность нашего предложения и аргументируя цену. Четыре года борьбы, бесконечных бумаг, на которых вся наша история, ответов и безденежья.

Нас услышали. Под председательством заместителя Губернатора Ростовской области С.Б. Сидаш в Правительстве Ростовской области проводились совещания, в ходе которых вырабатывался механизм действий, позволяющих выйти из сложившейся ситуации.  

В 2017 году совместными усилиями внешнего управляющего, Администрации города и Правительства Ростовской области успешно реализовано имущество, принадлежащее на праве собственности ООО «ОКС»: сети водоснабжения и канализации на объем средств 42,8 млн. рублей; административное здание – 12,2 млн. рублей; проданы квартиры в уже введенных домах на сумму 6,7 млн. рублей.

Часть средств еще не получена ООО «ОКС» в полном объеме, но работы на строительных площадках по ул. Харьковской, № 231, 249, по ул. Нахимова, № 12 ведутся. По ул. Харьковской, 231 выполнены кирпичная кладка, железобетонный пояс, перекрытие плитами; ведутся кровельные работы 5 этажа 14 секции и отделочные работы в 4 секциях. Устанавливаются оконные блоки. Монтируются инженерные сети и сети газоснабжения. Ведутся работы по наружному благоустройству. В среднем ежедневно на объекте работает 71 человек. По ул. Харьковской, 249 завершена кирпичная кладка 5 этажа 44 – 46 секции. По ул. Нахимова, 12 выполнена кирпичная кладка 3 этажа, железобетонный пояс, перекрытие плитами 3 секции. Выполнена кирпичная кладка фронтона и балконов. Выполняется устройство кровли. По ул. Нахимова, 12а выполняются работы по демонтажу железобетонной плиты бывшего бассейна. Коттеджи по ул. Разина, 18, 14 планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. За счет средств, полученных ООО «ОКС» от реализации своих активов, удается достроить дом № 231 по улице Харьковской. Его ввод планируется уже в I квартале 2018 года. А это значит, что 80 семей станут счастливыми обладателями новых квартир.

Для сокращения числа проблемных домов и аккумулирования средств на строительство объектов высокой степени готовности было принято решение о перераспределении участников долевого строительства из домов, находящихся в нулевых циклах, в строящиеся дома. В этом направлении работа ООО «ОКС» с участниками долевого строительства ведется сейчас и близится к завершению.

В июле 2016 года были внесены изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», согласно которым изменились требования к застройщикам, работающим на рынке долевого строительства, и интересы прав граждан – участников долевого строительства защищены.

Разработан действенный механизм передачи объектов незавершённого строительства. По поручению Президента Российской Федерации ведётся работа по решению проблемы «обманутых дольщиков» до 2021 года.

Так, в Ростовской области в Областной закон от 18.07.2013 № 1145 «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» 19.10.2017 внесены изменения, а постановлением Правительства Ростовской области от 16.11.2017 № 762 утверждено Положение о порядке предоставления субсидий объединениям участников долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных многоквартирных домов.

Каждый из нас надеется на лучшее. Все мы внимательно следим за изменениями действующего законодательства в надежде на улучшение качества жизни, на решение вопросов, порой кажущихся нерешаемыми. Так произошло и в ситуации с «обманутыми дольщиками». В принятых правовых актах содержатся нормы, четко регулирующие отношения, связанные с завершением строительства проблемных объектов. Финансовое обеспечение мероприятий по завершению строительства многоквартирных домов будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Положение о порядке предоставления субсидий объединениям участников долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных многоквартирных домов определяет порядок предоставления субсидий за счет средств областного бюджета объединениям участников долевого строительства на завершение строительства МКД.

Что же такое объединение участников? Объединение участников – это жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или иная некоммерческая организация – юридическое лицо, созданное с участием пострадавших участников долевого строительства. Сразу хочу сказать, что в этой связи ООО «ОКС» уже проводит работу по включению участников долевого строительства в реестр кредиторов, с целью последующего участия дольщиков в принятии решения об образовании ЖСК.

Внешний управляющий Гайдунков В.А. (арбитражный управляющий, утвержденный Арбитражным судом для проведения процедуры внешнего управления организации, заявившей о банкротстве) должен созвать общее собрание участников строительства, на котором будет решаться вопрос о создании ЖСК. Для организации ЖСК дольщикам необходимо будет принять самое активное участие. Безусловно, будет создана своего рода рабочая группа по работе с дольщиками от образования ЖСК и до ввода дома в эксплуатацию. Но участие дольщиков в этом процессе никто не сможет заменить.

После того как собранием принято решение о создании кооператива, вопрос о передаче дома ЖСК также будет рассмотрен в арбитражном суде. ООО «ОКС» уже сейчас готовит документацию для регистрации объектов незавершенного строительства. Такими у нас остаются дома: № 249 по ул. Харьковской, № 12, 12а по ул. Нахимова. Три дома. А в 2016 году их было 10.

Субсидия ЖСК предоставляется по направлениям:

«Экспертиза проектной документации на завершение строительства и результаты инженерных изысканий проблемного дома»;

«Проверка достоверности определения сметной стоимости завершения строительства МКД»;

«Выполнение строительных работ по МКД в соответствии с проектной документацией и сводным сметным расчетом стоимости завершения строительства МКД»;

«Технологическое присоединение МКД к сетям инженерной инфраструктуры»;

«Осуществление строительного контроля и авторского надзора при завершении строительства».

Здесь хочу подчеркнуть, что Администрацией города и ООО «ОКС» в настоящее время осуществляется подготовка необходимых документов для реализации первой части направлений, по которой выделяется субсидия. Это изготовление проектной документации, экспертиза и проверка достоверности сметной стоимости. Как только у нас будут сформированы ЖСК, мы сможем обратиться к главному распорядителю средств (министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области) с заявкой на получение субсидии по направлениям: «Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» и «Проверка достоверности определения сметной стоимости завершения строительства МКД».

Параллельно необходимо заняться решением вопроса, ответ на который влияет на последующие действия: завершать проект с первичным застройщиком или привлекать нового. При этом будет иметь значение характер отношений между участниками, который сложился (доверительные или нет), заинтересованность застройщика в завершении проекта, наличие технической возможности застройщика для завершения проекта.

Вторая часть направлений, по которой будет выделяться субсидия – это выполнение строительных работ, технологическое присоединение, строительный и авторский надзор. Для того, чтобы получить субсидию на строительно-монтажные работы, ЖСК необходимо иметь проект, его экспертизу и достоверность сметы (документы первой части направлений) и копии контрактов (договоров) на выполнение строительных работ в соответствии с проектной документацией и сводным сметным расчетом стоимости завершения строительства, на технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры, на осуществление строительного контроля и авторского надзора. При наличии всех необходимых документов и подачи заявки, главный распорядитель обеспечивает перечисление субсидии в объеме 50% средств, определенных сметой. После подтверждения освоения в полном объеме средств получатель субсидии – ЖСК предоставляет главному распорядителю отчет об использованных средствах и, направляет заявку на получение оставшихся 50 % субсидии. Соответственно, после завершения строительства необходимо будет предоставить в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области подтверждающие документы.

Повторюсь, чтобы меня услышали наши участники долевого строительства, от вас потребуется участие, понимание, активность, динамичность и терпение. С вами будут работать специалисты учреждений, предприятий города, подразделений Администрации города, застройщик. Порядок создания, функционирования, преобразования и ликвидации ЖСК и подготовка всех необходимых документов, сотрудничество с главным распорядителем средств, Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и другими организациями, участниками процесса, будет возложена на застройщика и Администрацию города.

Самое страшное, наверное, уже позади. Когда не было четких норм закона, когда негде было взять денег, когда, казалось, все…выхода нет. Но мы боролись. Мы ждали и верили. Нам что-то удалось, что-то нет. Но сейчас мы вышли, может быть, на финишную прямую, по которой теперь остается только пройти достойно и грамотно.

Спасибо Вам, уважаемые наши участники долевого строительства, за терпение и понимание, за веру в решение такого сложного вопроса. При слаженной работе специалистов, застройщика, вашем участии нам удастся в ближайшее время ввести в эксплуатацию дома № 12, 12а по улице Нахимова и дом № 249 по улице Харьковской. Еще 197 семей, жителей нашего города, получат долгожданные квартиры.

Все, о чем говорили, что обсуждали на рабочих группах по вопросам долевого строительства, с участием наших дольщиков, застройщика, других заинтересованных лиц, стало реальностью. Осталось только воплотить реальность в жизнь.

И я уверен, у нас это получится.

Первый заместитель Главы Администрации города
Сергей Алексеевич Бондаренко


28.12.2017 17:08:47

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:

Ваше email:

Комментарий *:

Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA





Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94