Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

С начала 2022 года 3 256 обучающихся приняли участие в открытых онлайн-уроках по ранней профориентации.

Состояние и перспективы развития сферы бытовых услуг в городе Новошахтинске по состоянию на 01.01.2022

Информация о предприятиях, оказывающих бытовые услуги населению в городе

Проводимые меропрития





В городе Новошахтинске на 01.01.2022 в сфере бытовых услуг зафиксировано общее количество предприятий на уровне 249, что на 1 предприятие больше чем в 2020 году. Количество приемных пунктов бытового обслуживания населения в 2021 году также увеличилось на 1 единицу и составило 53 объекта. На предприятиях бытового обслуживания занято 620 человек.

На территории города Новошахтинска наибольшая часть объема бытовых услуг приходится на сферу индустрии красоты - 28%, технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств, включая автомойки - 18%, ремонта электронной аппаратуры (телефонов, планшетов, ноутбуков) - 8%, пошива одежды - 7%.

Большая часть бытовых услуг оказывается организациями малого бизнеса - 94%, т. к. именно индивидуальные предприниматели более гибко реагируют на потребности населения, создают благоприятную конкурентную среду.

Необходимо отметить, что в сфере бытового обслуживания в городе развивается модель предоставления услуг самозанятыми гражданами в таких видах деятельности как услуги маникюра, парикмахерские услуги, ремонт сотовых телефонов и компьютерной техники. Это связано с возрастающим спросом на данные виды услуг в Новошахтинске (мастерская «iМастер», бьюти студия «Lash ROM», студия Марии Павловой).

В 2021 году в сфере бытового обслуживания населения города Новошахтинска прослеживается сокращение сети объектов в разрезе следующих видов услуг:

- ремонт и строительство жилья;

- услуги бань;

- услуги фотоателье;

- услуги по организации досуга.

Основными причинами по сокращению количества данных предприятий бытового обслуживания населения стали нестабильная экономическая ситуация, высокая арендная плата, перепрофилирование предприятий в связи с введением ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19, изменение спроса на различные виды бытовых услуг.

Однако следует отметить, что в данной экономической ситуации некоторые сферы бизнеса, получили свое развитие. В 2021 году на территории города Новошахтинска осуществляли деятельность 6 пунктов выдачи заказов интернет-магазинов «Ozon», «Wildberries».

Основными проблемами в сфере бытовых услуг являются:

- высокая конкуренция;

- неравномерность размещения объектов бытового обслуживания по районам города. В районах, удаленных от центра города, недостаточно представлены услуги по ремонту бытовых машин и приборов, фотографированию, ателье;

- высокий уровень цен и тарифов на бытовые услуги, делающий их недоступными для малообеспеченных граждан.

Перспективу развития услуг бытового обслуживания Администрация города Новошахтинска видит в:

- развитии сферы услуг за счет расширения сети предприятий и увеличения количества рабочих мест;

- организации взаимодействия руководителей предприятий бытового обслуживания и учебных заведений по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессиональных кадров;

- обеспечении доступности бытовых услуг для жителей города с низким уровнем доходов.

В целях поддержки сферы услуг, распространения опыта работы лучших предприятий, повышения престижа профессий, мастерства работников сферы бытовых услуг и раскрытия их творческого потенциала Администрацией города Новошахтинска постоянно проводятся смотры-конкурсы на лучшее предприятие бытового обслуживания населения.

Материал обновлен 18.02.2022 14:54

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города