Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 11 158,8 млн.руб., индекс 101,8 %

Неформальная занятость

План мероприятий по снижению неформальной занятости по муниципальному образованию «Город Новошахтинск» на 2020 год
Социальный опрос "Неформальная занятость" (анкета) Скачать
Итоги работы по неформальной занятости






Обеспечьте социальные гарантии своим работникам!

Проблема неформальной занятости по-прежнему очень актуальна в России.

Работа на предприятии и в организации без официального трудоустройства остается крайне негативной тенденцией в целом по стране. Тысячи граждан работают без официального трудоустройства, либо даже «с записью в трудовой книжке», но получая основную часть зарплаты в конверте.

Всё это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территориях городов не хватает средств на развитие социальной сферы. Кроме того, в большинстве случаев работники юридически не защищены от произвола работодателя, например, при невыплате заработной платы или необоснованном увольнении.

Основные виды неформальной занятости:

- работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;

- работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе на обязательное пенсионное страхование, и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если вам или вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Администрации города Новошахтинска: тел.: 8(863 69) 2-41-74. Если у вас имеется информация о данном факте, просим вас сообщать незамедлительно.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Ростовской области (адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 152/97, телефон 8(863) 210-88-18; электронный адрес: git061@yandex.ru).

Последствия неформальной занятости
«Серая» зарплата: ответственность работодателя
Теневая занятость или оформление по Трудовому кодексу РФ?

Обновлено 25.08.2020 14:09

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94