Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

1 сентября 19 новошахтинских школ распахнули свои двери для 790 первоклассников.

Неформальная занятость

План мероприятий по снижению неформальной занятости по муниципальному образованию «Город Новошахтинск» на 2022-2024 годы

Медиа-План информационной кампании по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений по муниципальному образованию «Город Новошахтинск» на 2022 год

Социальный опрос "Неформальная занятость"

Итоги работы по неформальной занятости









Гражданам о неформальной занятости

Что такое неформальная занятость? Как решить проблему неформальной занятости? Эти вопросы сегодня волнуют многих граждан, занятых трудовой деятельностью.

Неформальная занятость – это работа без официального трудоустройства:

– «теневая», или «серая» заработная плата, не учитываемая при налогообложении;

– неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах»;

– без оформления с работодателем трудовых отношений.

К сожалению, проблема неформальной занятости (то есть работа на предприятии без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией как в Ростовской области, так и в целом по стране. Тысячи граждан работают без официального трудоустройства, либо даже «с записью в трудовой книжке», но получая основную часть зарплаты в конверте. И это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территориях городов и сёл не хватает средств на развитие социальной сферы.

Работники должны знать, что не оформление с работодателем трудовых отношений и получение заработной платы в «конверте» повлечет за собой множество негативных последствий.

Как бороться с неформальной занятостью?

С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. В решении этой проблемы должен принять участие сам работник, получающий неформальную заработную плату.

Прежде всего необходимо знать, что в соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Основные способы защиты работником своих трудовых прав и свобод:

– самозащита работниками трудовых прав;

– защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

– государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

– судебная защита.

Если вам или вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Администрации города Новошахтинска: тел.: 8(863 69) 2-41-74. Если у вас имеется информация о данном факте, просим вас сообщать незамедлительно.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Ростовской области (адрес: 344003, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 87/65, телефон 8(863) 210-88-18; электронный адрес:git061@yandex.ru).


О серой заработной плате и налоговых вычетах
Неформальная занятость и её последствия
Легализация трудовых отношений (заработной платы)
Памятка для работника и работодателя
Чем опасна зарплата в «конвертах»?
Последствия неформальной занятости
«Серая» зарплата: ответственность работодателя
Теневая занятость или оформление по Трудовому кодексу РФ?
Неформальная занятость: ответственность работодателя и последствия для работников


Обновлено 01.09.2022 09:47

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города