Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 11 158,8 млн.руб., индекс 101,8 %

Городская тарифная комиссия Администрации города Новошахтинска

Деятельность комиссии регламентируется от 09.09.2016 № 841

внесенные изменения:
от 07.02.2019 № 104;
от 12.09.2019 № 932;

Деятельность комиссии


ПОЛОЖЕНИЕ
о городской тарифной комиссии Администрации города Новошахтинска

1. Общие положения

Городская тарифная комиссия Администрации города Новошахтинска (далее – ГТК) образована для обеспечения оперативного рассмотрения и выработки решений по вопросам регулирования цен (тарифов) на услуги (работы), оказываемые:

муниципальными предприятиями, учреждениями, подлежащими регулированию на муниципальном уровне;

хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы, подлежащими регулированию на муниципальном уровне в соответствии с переданными государственными полномочиями.

ГТК осуществляет свою деятельность во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти, организациями, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными, областными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ростовской области, Уставом муниципального образования «Город Новошахтинск», муниципальными правовыми актами и настоящим Положением.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

2.1. ГТК – постоянно действующий коллегиальный орган регулирования цен (тарифов) муниципального образования «Город Новошахтинск», состоящий из представителей структурных подразделений Администрации города, Новошахтинской городской Думы, общественного совета при Администрации города Новошахтинска, уполномоченный проводить реализацию муниципальной и отдельных полномочий государственной ценовой политики в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ростовской области, муниципальными правовыми актами.

2.2. Рабочий орган ГТК – отдел стратегического планирования и регулирования тарифных отношений Администрации города, уполномоченный осуществлять подготовку материалов к рассмотрению на ГТК, координацию взаимодействия ГТК с предприятиями, учреждениями, организациями по рассматриваемым вопросам.

2.3. Регулируемые организации – муниципальные предприятия, учреждения, организации, предоставляющие услуги (работы), подлежащие регулированию на уровне Администрации города, хозяйствующие субъекты города Новошахтинска независимо от организационно-правовой формы, предоставляющие услуги (работы), подлежащие регулированию на муниципальном уровне в соответствии с переданными государственными полномочиями.

2.4. Пакет документов – расчеты цен (тарифов) с документами, подтверждающими экономическую и организационно-правовую обоснованность в соответствии с законодательством.

2.5. Заявитель – регулируемая организация, подавшая заявку на рассмотрение и согласование цен (тарифов) в ГТК.

2.6. Протокол заседания ГТК – официальный документ, утвержденный председателем ГТК, подписанный всеми членами ГТК.

3. Основные задачи, функции и права ГТК

3.1. Основными задачами ГТК являются:

3.1.1. Проведение единой ценовой (тарифной) политики, обеспечивающей экономию бюджетных средств и баланс экономических интересов потребителей и производителей услуг (работ).

3.1.2. Обеспечение оперативного рассмотрения и согласования цен (тарифов), подлежащих регулированию на муниципальном уровне.

3.1.3. Координация действий структурных подразделений Администрации города, предприятий, учреждений, организаций для исполнения и эффективного развития ценовой (тарифной) политики.

3.2. В целях реализации возложенных на нее задач ГТК осуществляет следующие функции:

3.2.1. Согласование цен (тарифов) на услуги (работы), подлежащие регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2.2. Рассмотрение разногласий, возникающих между производителями (поставщиками) и потребителями услуг (работ), а также другими заинтересованными сторонами по размеру регулируемых цен (тарифов).

3.2.3. Рассмотрение спорных вопросов, связанных с регулированием и установлением цен (тарифов) на услуги (работы) по обращению руководителя регулируемой организации в ГТК.

3.2.4. Заслушивание руководителей регулируемых организаций по соблюдению дисциплины цен и обоснованности затрат, включаемых ими в себестоимость услуг (работ).

3.3. В целях реализации возложенных на нее задач и функций ГТК имеет право:

3.3.1. Рассматривать и согласовывать уровень цен (тарифов) на услуги (работы), подлежащие регулированию в пределах возложенных полномочий.

3.3.2. Запрашивать дополнительные материалы, по требованию членов ГТК, для обоснования расчетов цен (тарифов).

3.3.3. Приглашать на свои заседания заместителей главы Администрации города по курируемым направлениям, руководителей структурных подразделений Администрации города, руководителей регулируемых организаций.

3.3.4. Привлекать специалистов для проведения независимых экспертиз и проверок и для разработки нормативно-методической документации.

3.3.5. При необходимости, рабочий орган ГТК готовит проект распоряжения Администрации города о создании временных экспертных групп из представителей структурных подразделений Администрации города для всестороннего изучения причин, влияющих на изменение регулируемых и согласуемых цен (тарифов), с последующим представлением заключения о результатах экспертизы.

3.3.6. Члены ГТК, специалисты рабочего органа и экспертных групп имеют право беспрепятственного доступа к документам и информации о деятельности регулируемых организаций (в том числе содержащим коммерческую тайну), необходимым для осуществления функций, предусмотренных настоящим Положением.

3.3.7. Члены ГТК имеют право требовать от регулируемых организаций предоставления документов, информации, письменных и устных объяснений об их деятельности, в объеме, необходимом для осуществления функций, предусмотренных настоящим Положением. Доступ к документам и информации, содержащим коммерческую тайну, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

4. Структура ГТК

4.1. Состав ГТК утверждается постановлением Администрации города.

4.2. Председатель ГТК осуществляет общее руководство ГТК:

4.2.1. Представляет её в федеральных и региональных, законодательных и исполнительных органах власти, а также во взаимоотношениях с регулируемыми организациями.

4.2.2. Между заседаниями ГТК рассматривает и принимает решения по текущим вопросам с последующим утверждением на очередном заседании ГТК.

4.2.3. Организует работу ГТК, распределяет обязанности между её членами.

4.3. Члены комиссии принимают участие в её работе на общественных началах без права замены.

4.4. Рабочий орган ГТК, при подготовке материалов на рассмотрение ГТК, осуществляет координацию взаимодействия всех заинтересованных лиц по рассматриваемым вопросам, готовит проекты постановлений Администрации города по принимаемым ГТК решениям.

5. Порядок подготовки и принятия решений ГТК

5.1. Рассмотрение цен (тарифов) осуществляется по заявлению регулируемой организации, осуществляющей регулируемую деятельность.

5.2. Для согласования цен (тарифов) на услуги (работы) заявитель обязан предоставить в рабочий орган ГТК пакет документов по расчету регулируемых цен (тарифов) на услуги (работы) в полном объеме в соответствии с перечнем, определенным нормативными правовыми актами, действующими в этой сфере, в том числе ходатайство на имя Мэра города, пояснительную записку с обоснованием причин установления, изменения цен (тарифов) на услуги (работы), организационно-правовые материалы, расчеты, подтвержденные документально, с анализом базовых показателей.

Предоставленные документы должны быть подписаны, копии документов заверены руководителем заявителя или иным уполномоченным лицом.

5.3. Руководитель заявителя несет личную ответственность за своевременность, достоверность и полноту предоставленных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. Полученные материалы рассматриваются рабочим органом ГТК в течение 30 рабочих дней со дня получения полного пакета обосновывающих расчетных материалов от заявителя.

В случае предоставления неполного пакета документов, заявка не рассматривается, и расчетные материалы возвращаются заявителю с указанием причин отказа в рассмотрении в течение семи рабочих дней.

5.5. Рабочий орган ГТК проверяет экономическую обоснованность расчетных материалов и наличие организационно-правовых документов в срок, установленный в пункте 5.4 настоящего Положения, и дает по ним заключение, которое передается председателю ГТК и заявителю не позднее, чем за три дня до заседания ГТК.

5.6. Рассмотрение вопроса об уровне цен (тарифов) на работы (услуги) осуществляется на открытом заседании ГТК в присутствии представителя заявителя. В случае отсутствия представителя заявителя на заседании ГТК рассмотрение материалов и принятие решений производится без их участия.

5.7. Секретарь ГТК извещает телефонограммой членов ГТК, заявителей о дате и времени заседания ГТК не позднее, чем за два дня до планового заседания ГТК.

5.8. Заседания ГТК проводятся председателем ГТК, а в случае его отсутствия – заместителем председателя ГТК. Заседание ГТК считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов численного состава.

5.9. Голосование членов ГТК о принятии решения проводится отдельно по каждому рассматриваемому вопросу. Решение ГТК считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов ГТК, при равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

5.10. В случае, если у членов ГТК имеется особое мнение, оно излагается письменно и прикладывается к протоколу ГТК.

5.11. При положительном решении ГТК о согласовании цен (тарифов), на основании протокола ГТК, рабочий орган ГТК разрабатывает проект постановления Администрации города. Размер согласованных цен (тарифов) подтверждается протоколом ГТК.

5.12. При отрицательном решении (или при отказе в согласовании) рабочий орган ГТК в трехдневный срок с момента подписания протокола уведомляет заявителя о решении ГТК.

СОСТАВ
городской тарифной комиссии Администрации города Новошахтинска

Ермаченко Марина Владимировна

– заместитель Главы Администрации города по вопросам экономики, председатель комиссии

Коденцова Татьяна Викторовна

– заместитель Главы Администрации города – начальник финансового управления, заместитель председателя комиссии

Воронина Виктория Владимировна

– начальник отдела стратегического планирования и регулирования тарифных отношений Администрации города, секретарь комиссии

Члены комиссии:

Авраменко Татьяна Григорьевна

– председатель Комитета по управлению имуществом Администрации города Новошахтинска

Кургина Елена Леонидовна

– начальник отдела по труду Администрации города

Лавриненко Анатолий Григорьевич

– председатель общественного совета при Администрации города Новошахтинска (по согласованию)

Рязанцева Валентина Владимировна

– заместитель директора муниципального казенного учреждения города Новошахтинска «Управление городского хозяйства»

Сидоров Сергей Васильевич

– депутат Новошахтинской городской Думы, директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детско-юношеской спортивной школы № 3 города Новошахтинска

Суркова Ирина Николаевна

– начальник юридического отдела Администрации города

Обновлено 16.09.2019 17:39

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94