Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты
Индекс промышленного производства за период январь-июль 2017 года составил 159,3%.

О выявлении и пресечении самовольного строительства на территории города Новошахтинска

74 Кб

Постановление Администрации города от 10.03.2017 № 178
О выявлении и пресечении самовольного строительства на территории города Новошахтинска

В целях выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска, в соответствии с Гражданским и Градостроительным кодексами Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о порядке выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Положение о комиссии по рассмотрению вопросов выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

3. Утвердить состав комиссии по рассмотрению вопросов выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.

4. Признать утратившими силу:

1) постановление Мэра города от 26.01.2009 № 69 «Об утверждении Порядка выявления и пресечения самовольного строительства на территории муниципального образования «Город Новошахтинск»;

2) постановление Администрации города от 18.06.2015 № 657 «О внесении изменений в постановление Мэра города от 26.01.2009 № 69»;

3) постановление Администрации города от 14.08.2015 № 867«О внесении изменений в постановление Мэра города от 26.01.2009 № 69».

5. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте Администрации города Новошахтинска в сети Интернет.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главного архитектора города Кузнецову Е.Б.

Мэр города И.Н. Сорокин

Постановление вносит
отдел главного архитектора
Администрации города

Приложение № 1
к постановлению
Администрации города
от 10.03.2017 № 178

Положение

о порядке выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска

(далее – Порядок)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан с целью выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска.

1.2. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (далее – самовольная постройка), за исключением строительства объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других) и строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

1.3. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

1.4. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации (далее – законодательство РФ) случаях в ином установленном законодательством РФ порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана самовольная постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, построившее самовольную постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данной постройки;

если на день обращения в суд самовольная постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории (при ее наличии), правилам землепользования и застройки муниципального образования «Город Новошахтинск» (далее – ПЗЗ) или обязательными требованиями к параметрам постройки (длина, ширина, высота, этажность), содержащимися в иных документах;

если сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законодательством РФ интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

1.5. Администрация города имеет право принять решение о сносе самовольной постройки (в виде постановления Администрации города) в случаях, если:

данная самовольная постройка создана или возведена на земельном участке, не предоставленном в соответствии с законодательством РФ для этих целей;

земельный участок под самовольной постройкой расположен в зоне с особыми условиями использования территорий, установленных ПЗЗ, (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

1.6. В целях выявления самовольных построек Администрацией города создается комиссия по рассмотрению вопросов выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска (далее – Комиссия).

1.7. Выявление самовольных построек осуществляется посредством проведения проверок по информации, представленной из следующих источников:

проверок, проводимых сектором муниципального контроля Администрации города;

рассмотренных заявлений и обращений физических и юридических лиц, чьи права и интересы были нарушены возведением объектов самовольного строительства;

открытых источников информации (информационно-телекоммуникативные сети общего пользования, средства массовой информации, наружная реклама и др.).

1.8. При обнаружении самовольных построек Комиссией составляется акт осмотра объекта в трех экземплярах: один экземпляр – для Комиссии, другой – для вручения лицу, осуществившему постройку (в случае выявления указанного лица), и третий – для направления в органы, уполномоченные возбуждать дела об административных правонарушениях (в случае выявления лица, осуществившего самовольную постройку).

1.9. Выявление лица, осуществившего самовольную постройку, осуществляется путем направления Комиссией запросов в регистрирующие органы, предприятия, организации, учреждения города.

1.10. В случае выявления лица, осуществившего самовольную постройку, указанному лицу в течение 15 рабочих дней Комиссией вручается под роспись либо направляется по почте заказным письмом с описью вложения письменное уведомление о выявлении самовольной постройки с предложением о добровольном ее сносе.

1.11. В случае если лицо, осуществившее самовольную постройку в течение двух месяцев со дня получения письменного уведомления в соответствии с пунктом 1.10 настоящего Порядка не осуществило добровольный снос самовольной постройки или такое лицо не выявлено Комиссией, то в течение 10 рабочих дней с момента окончания срока для добровольного сноса самовольной постройки Комиссия готовит и направляет в Администрацию города протокол заседания Комиссии, в котором содержится предложение принять решение о сносе самовольной постройки, либо об обращении в суд с иском о сносе самовольной постройки в соответствии с законодательством РФ.

1.12. В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку не установлено Комиссией, Комиссия готовит и направляет в течение 10 рабочих дней в Администрацию города протокол заседания Комиссии, в котором содержится предложение Администрации города принять решение о сносе самовольной постройки, либо об обращении в суд с иском о сносе в соответствии с законодательством РФ.

1.13. В случае принятия решения о сносе самовольной постройки (далее – постановление о сносе) Администрация города в течение семи дней со дня принятия постановления о сносе, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию постановления о сносе, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

1.14. В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, Администрация города, в течение семи дней со дня принятия такого решения:

1) опубликует в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

2) обеспечивает размещение на официальном сайте Администрации города Новошахтинска в сети Интернет сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

3) обеспечивает размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

1.15. В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован Администрацией города, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте Администрации города Новошахтинска в сети Интернет сообщения о планируемом сносе такой постройки.

Управляющий делами
Администрации города Ю.А. Лубенцов

Приложение № 2
к постановлению
Администрации города
от 10.03.2017 № 178

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по рассмотрению вопросов выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска
(далее – Положение)

1. Комиссия по рассмотрению вопросов выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска (далее – Комиссия) создается в соответствии с пунктом 1.6 приложения № 1 к настоящему постановлению.

2. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии.

3. Комиссия рассматривает вопросы по выявлению самовольного строительства по мере их поступления.

4. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем участвует не менее двух третей ее постоянного состава.

5. После рассмотрения представленных обращений, документов, фотоматериалов и принятия решения простым большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании, принятые решения вносятся в протокол. Протокол подписывается председателем и секретарем Комиссии.

6. В зависимости от рассматриваемых вопросов к участию в заседаниях Комиссии могут привлекаться:

представители специализированных служб и организаций;

представители организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами;

другие заинтересованные лица.

7. Председатель Комиссии, в соответствии с Положением, осуществляет следующие функции:

руководит деятельностью Комиссии;

определяет порядок рассмотрения вопросов;

выносит на обсуждение вопросы, касающиеся деятельности Комиссии;

подписывает (утверждает) документы, по вопросам деятельности Комиссии.

8. Заместитель председателя Комиссии в отсутствие председателя Комиссии:

руководит деятельностью Комиссии;

определяет порядок рассмотрения вопросов;

выносит на обсуждение вопросы, касающиеся деятельности Комиссии;

подписывает (утверждает) документы, по вопросам деятельности Комиссии.

9. Члены Комиссии:

участвуют в работе Комиссии;

вносят предложения по вопросам, относящимся к деятельности Комиссии;

10. Секретарь Комиссии:

осуществляет работу под руководством председателя Комиссии или его заместителя;

оповещает членов Комиссии о предстоящих заседаниях и иных мероприятиях, осуществляемых Комиссией в соответствии с Положением;

готовит материалы к очередному заседанию Комиссии;

оформляет протоколы и иные документы, по вопросам деятельности Комиссии;

готовит и направляет уведомление о выявлении самовольной постройки лицу, ее осуществившим с предложением о добровольном ее сносе;

обеспечивает ведение и сохранность документации Комиссии.

11. Сообщения физических и юридических лиц о самовольной постройке направляются на имя председателя Комиссии в произвольной форме с указанием местоположения самовольной постройки.

12. При поступлении в Комиссию сообщения (выявления из открытых источников информации) о самовольной постройке (далее – объект), Комиссия в течение пяти рабочих дней со дня регистрации сообщения производит проверку факта, указанного в таком сообщении, с фотофиксацией объекта (фотографирование производится с сохранением фотографий в цифровом формате) и составлением акта осмотра объекта. Акт осмотра объекта утверждается председателем Комиссии, и подписывается секретарем Комиссии.

13. После проверки сообщения о возведении самовольной постройки Комиссия в течение 14 рабочих дней со дня проведения указанных мероприятий осуществляет в отношении осмотренного комиссией земельного участка и находящегося на нем объекта сбор следующих документов и сведений:

уточняет адрес земельного участка, на котором расположен объект;

определяет территориальное расположение земельного участка в соответствии с правилам землепользования и застройки муниципального образования «Город Новошахтинск» (далее – ПЗЗ) (территориальная зона, градостроительный регламент соответствующий данной территориальной зоне, расположение (нерасположение) земельного участка в зоне с особыми условиями использования территорий, установленных ПЗЗ), наличие утвержденной документации по планировке территории;

определяет расположение земельного участка применительно к территориям общего пользования и полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения;

запрашивает сведения о правообладателе земельного участка и разрешенном использовании земельного участка;

проверяет наличие разрешения на строительство (реконструкцию) объекта;

запрашивает сведения о правообладателе (застройщике) объекта

определяет соответствие объекта виду разрешенного использования земельного участка, иным градостроительным нормам и правилам.

14. Для выполнения своих функций Комиссия имеет право запрашивать информацию, путём направления запросов:

в отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по г. Новошахтинску для уточнения адреса регистрации застройщика;

в территориальный отдел № 12 филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ростовской области;

в Новошахтинский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области;

в органы и организации по государственному техническому учёту;

в организации, эксплуатирующие инженерные сети.

15. После сбора, обобщения и анализа информации по рассматриваемому объекту, в том числе получения (уточнения) сведений о лице, осуществившем постройку объекта, Комиссия на своем заседании:

признает постройку обладающей (необладающей) признаками самовольного строительства и данные признаки фиксируются в протоколе;

прилагает к протоколу фотоматериалы и полученные в результате запросов документы.

16. После составления протокола Комиссия в течение трех рабочих дней направляет информацию:

в Государственный строительный надзор по Ростовской области для привлечения к административной ответственности;

застройщику (заказным почтовым отправлением) о выявленном факте возведения самовольной постройки, а также осуществляет действия, предусмотренные пунктами 1.10 – 1.12 приложения № 1 к настоящему постановлению.

Управляющий делами
Администрации города Ю.А. Лубенцов

Приложение № 3
к постановлению
Администрации города
от 10.03.2017 № 178

СОСТАВ

комиссии по рассмотрению вопросов выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Новошахтинска

Кузнецова Елена Борисовна

- главный архитектор города, председатель комиссии

Бобрицкая Алла Ивановна

- начальник отдела главного архитектора Администрации города, заместитель председателя комиссии

Панфилова Светлана Яковлевна

- заместитель начальника отдела главного архитектора Администрации города, секретарь комиссии

Члены комиссии:

Беспалый Юрий Анатольевич

- главный специалист юридического отдела Администрации города

Земцов Василий Михайлович

- начальника отдела по работе с населением Администрации города

Крылова Юлия Сергеевна

– главный специалист Комитета по управлению имуществом Администрации города Новошахтинска

Управляющий делами
Администрации города Ю.А. Лубенцов

Обновлено 17.04.2017 11:38



Возврат к списку


2011 год

2010 год
Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94